加载中…
个人资料
桐城一派
桐城一派 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,443,007
  • 关注人气:15,197
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【“范跑跑”重执教鞭有什么错?】

(2009-07-12 13:04:06)
标签:

桐城一派

范跑跑

汶川地震

教师

宽容

杂谈

分类: 时评杂评•兼收并蓄

“范跑跑”重执教鞭有什么错?

 

【“范跑跑”重执教鞭有什么错?】

 

/桐城一派

 

    去年汶川大地震中,四川都江堰光亚学校老师范美忠一“跑”出名,名噪天下。时隔一年多,本来已经消失在人们的视线和记忆中的“范跑跑”,却因重回原校教书一事而重新成为人们议论的焦点。范美忠该不该重回原校教书?或者说,范美忠还有没有资格重新走上讲台教书育人?对于再一次将范美忠推上舆论的风尖浪口,桐城有话要说。

   

    在去年的那场惨绝人寰的天灾中,相比于那些舍身救人、把个人安危置之度外的抗震英雄,范美忠抛弃学生独自逃命的做法确实值得商酌。但回过头来看一年前发生的地震,范美忠的这种行为搁在谁身上,我想大部分人也会这么做的。逃命,这是人的一种本能,与道德、师德无关。

 

    退一步说,范美忠作为一名教师,保护学生是他应尽的职责,但在当时山动地摇的紧急情况下,范美忠留在教室里能对学生有什么帮助呢?他面对的不是初中生、小学生,而是大学预科班的学生,个头与他不相上下,力气或许比他还大,难道要范美忠把这些有自我行为能力的学生一个个背出教室?

 

    如果范美忠没有在网上发《那一刻地动山摇》的帖子,又有几个人知道这件事?范美忠发帖敢于说出自己的真实想法和感受,目的是引起社会的反思。他既不隐瞒事实真相,又不矫揉造作,至少说明他是个率性诚实的人,一个敢于说真话、敢于剖析自己的人。这样的人,难道没有资格做教师?范美忠站在讲台上授业解惑,怎么会误人子弟?或许,从范美忠身上,学生会学到在发生天灾人祸时如何自救逃生的本领。

 

   “范跑跑”事件发生后,范美忠饱受舆论的狂轰乱炸,受尽了各方的责难和批评,并遭受被学校解聘的厄运。范美忠是个凡人,他也有生存的权利,也要有一份工作来维持生计。作为北大历史系高材生,重新当老师,也许是他最好的选择。他自己也说,教书是他最喜欢的事情。经过这么多的磨难,重执教鞭的范美忠,更加会潜心教学,珍惜这份来之不易的工作。

 

    事情过去一年多了,我们为什么还不放过他,为什么不学会去宽容他呢,难道非得要赶尽杀绝才后快?求那些动不动就挥舞道德大棒教训人的伪道德家们,请放过“范跑跑”吧。

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

国安15年不夺冠是谁惹的祸?

杜威“电话门”恐自断国脚前程

赵忠祥凭什么拿300万年薪

余秋雨追捐30万元是愚蠢之举?

60后男人最后一个梦中情人远去(多图)

谁动了美女主持的乳沟?(组图) 

只有小沈阳才能救火箭

网友向冬日娜求爱是为了刺激刘翔?

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有