土耳其----一国跨两洲(八)

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午餐是在棉花堡山脚下的小镇吃的。坐在大巴上看棉花堡又是另一番风景:
下午游览以弗所古城,古城位于伊兹密尔市的塞尔丘克小镇附近。传说,希腊国王为了奖励他的儿子——昂多雅典王子,给了他一大笔财富,并让他沿着爱琴海寻找一个地方建造城市。王子在旅途中遇到了一位老人,老人告诉他,如果在一个地方看到四样东西——海、鱼、野猪和橄榄树,就可以在那里建造城市。王子在一天之内找到了这四样东西,于是决定在那里建造以弗所古城。
以弗所是在公元前10世纪由雅典殖 .民者建立的城市,公元前334年,亚历山大大帝将其纳入希腊帝. 国的版图。公元一世纪的时候这里的人口已达二十五万,该城几经沉浮,最终在15世纪衰落,再也回不到昔日的辉煌了。以弗所如今成为了世界文化遗产的一部分,它在新约《圣 ..经》中出现过,也是世界上保存最完整的古城之一。这里埋葬着耶 ..稣信徒约翰,也是圣母玛利亚最后生活的地方。
进入古城前,先领了一个讲解器进入体验馆。工作人员根据游客的国别,将讲解器在相应的国旗图案上扫描一下,然后播放的语言就是该国的通用语言了。当游客进入展厅,大门关闭后,黑暗中三D的光影展现,耳机内同步播放着内容讲解及背景音乐,感觉身临其境。更换了三个展厅,了解了以弗所的建立和曾经的辉煌,让游客在参观废墟时可以有充分的想象去体会。感觉体验馆这样的设计很不错。
以弗所古城 以“世界七大奇迹”之一著名的阿耳忒弥斯神庙、图书馆和剧场著称。古城遗址呈西北-东南走向,总长约两公里。
一进入以弗所古城,映入眼帘的是那座还在修复中气势磅礴的大剧场,其规模和精美程度令人叹为观止。据介绍这里可以容纳25000观众。可以想象当年观众满座、演出盛大的场景是多么壮观。特别是当场内角斗士死命拼搏、观众情不自禁站立高呼时的情景:
我们沿着规定的通道走着,这边有绳索拦着不可进入:
通道边有已经修复的古迹和一些待使用的残件:
来到了塞尔苏斯图书馆,这座曾经是世界上第三大的图书馆,被认为是以弗所最伟大的基础设施。它是为了纪念已故罗马亚洲总督提比略·朱利叶斯·塞尔苏斯·波勒米努斯而建造的。图书馆藏书盛期达到12000 个卷轴。现在图书馆唯一幸存的部分是它的外墙,其它的被哥特人烧毁了。但从那屹立的石柱、幸存的墙体和精美的雕刻中,依旧可以感受到它往日的辉煌。
正面的壁龛里从左到右排列着四个代表美德的雕像,分别是仁慈、思想、学识和智慧。左面两个雕像还算完整,右面两个雕像的头部没有了:
离开了图书馆,走上了古城的克里特斯大街。游客很多,都对感兴趣的遗址仔细观看、拍照。确实,这些断墙残垣无不透露着古代建筑艺术的精华,从中可以想像2000多年前是多么的繁荣富华:
这两只流浪猫可知,你们是在2000多年前铺设的马赛克地面上玩耍?经过了这么久的风吹雨打,这些马赛克的色彩还这么鲜亮、精致,或许这才是地球上最早的马赛克地砖吧。很难想像,那时的达官贵人不仅会享受生活,审美的眼光也这么高:
这一段路上是一些尚可看看的石柱及石头构件,带着欣赏的眼光去看也能发现其艺术之美:
这是胜利女神雕像,她手拉花环,长长的裙裾随风飘起。她是一个身材健美、长着翅膀的美女,像从天上徜徉而下,衣袂飘然,所到之处胜利也会跟着到来。胜利女神双手飞翔的姿势像V字形,另说胜利女神的希腊语名字叫耐克(Nike),后来就成为了名品NIKE的品牌LOOG:
这里的废墟建筑又多了些,不知图中的拱门是不是哈德良拱门:
没有找全的浮雕石板被粘贴在石柱上,但残缺的图案并不影响其整体的艺术美感:
重建的图案为古迹的修复提供着重要的参考:
或许是国人来此游览的数量日渐增多,景区内也有带汉语的指示牌:
在远处往下看到的图书馆残迹:
圣母玛利亚教堂遗址:
告别了以弗所古城,我们前往库萨达斯。这是一个迷你小镇,因其面积小如鸟而得名“鸟岛”。这个小镇依山傍海而建,随着地势起伏,海湾内碧海银波,是土耳其地中海最受欢迎的游轮港口之一。
我们入住的酒店是GRAND BELISH HOTEL BEACHRESORT&SPA:
在酒店房间凭栏而立,听海浪低语,任凭爱琴海海风轻吻脸颊,这又是别样的感觉: