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土耳其----一国跨两洲(四)

(2025-04-21 20:42:28)
标签:

旅游


      今天的行程安排是游览精灵烟囱景区(30 分钟),然后驱车前往旋转舞之乡孔亚,晚上入住安塔利亚。

有三分之二的人早上5点多去乘坐热气球了,我们没有去的人早餐后等待乘坐热气球观光的同伴们回来,计划9点钟出发。在等待的过程中陪同一起去的领队不时地把他们的动态发到微信群,让我们也了解着情况:

土耳其----一国跨两洲(四)

土耳其----一国跨两洲(四)

土耳其----一国跨两洲(四)

土耳其----一国跨两洲(四)

土耳其----一国跨两洲(四)


 

精灵烟囱是卡帕多奇亚地区最为神奇、最为独特的景观了。

数亿年前卡帕多奇亚地区的火山喷发,火山喷吐而出的熔岩改变了周围的地形,几百米厚的火山灰和熔岩堆积起来形成了凝灰岩和熔岩层。此后,被慢慢风化的岩石造就了世界上独一无二颇具童话色彩的旅游奇观。一座座形态各异的石柱拔地而起,有的像一根纤细的电线杆,有的则像一座巨大的碉堡。有的呈浅红色、赭色或棕色,有的则呈灰色、土黄色或乳白色。它们随着阳光和云影的变幻不断改变自己的色调。这些石柱头上还戴着奇奇怪怪的帽子,人们认为这里面住的是小精灵,就称它们为精灵烟囱。1985年成为世界文化与自然双重遗产。

 

在去精灵烟囱景区的路上,导游讲述着当天的安排。当他说顺道要去行程计划外的圣诞老人家乡时,我真的感觉很意外。这和常识相差太大了,圣诞老人不是在北欧的吗?在导游绪绪叨叨的讲述时,我查了豆包,结果真是如此:圣诞老人的原型圣·尼古拉斯出生于公元4世纪的小亚细亚地区,今土耳其境内的帕塔拉(Patara)。他因乐善好施和慷慨的行为而广受尊敬。最著名的传说之一是,他通过烟囱向三个贫穷女孩的家中送去金币,帮助她们准备嫁妆。随着时间的推移,圣·尼古拉斯的慈善形象逐渐演变成了现代的圣诞老人。这一形象的传播和发展与欧洲的宗教、文化和商业活动密切相关。

长知识了!

 

到景区了,下了大巴我们沿着步道向检票处走去,这里居然有汉语标注的巴士站,很亲切:

土耳其----一国跨两洲(四)


进入景区一眼望去全是戴着帽子的石柱,这些石柱有圆锥形状态,也有圆柱形的。但其帽子和柱休的岩石成分不一,颜色也不一样,其造型也是各具风采。这就是精灵烟囱了:

土耳其----一国跨两洲(四)

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土耳其----一国跨两洲(四)

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土耳其----一国跨两洲(四)

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瞧,这一个是否别具一格:坍了一部分的尖顶帽子还是稳稳地压在了细细的石柱上,似乎风大一些就能吹落。可谁知道要多少万年以后才会消失:

土耳其----一国跨两洲(四)


有的精灵烟囱很大,里面被开挖出洞穴。我沿着并不太好走的地方进入了一个洞穴,这是洞穴内部一处:

土耳其----一国跨两洲(四)


这是洞穴的门口,外面又陡又滑:

土耳其----一国跨两洲(四)


在洞穴另一边的敞口处往下看到的景区部分:

土耳其----一国跨两洲(四)


这一个似乎不屑地扭着头颈瞪眼看着人,有点意思吧:

土耳其----一国跨两洲(四)


走近了,原来也是一个被改造后的洞穴住处。铁门紧锁着,里面有好几层呢:

土耳其----一国跨两洲(四)


我顺着道路把这些精灵烟囱都看了一下,拍了一些照片后就往出口走去,估摸着快到半个小时了。到了出口看到只有两位同伴出来了,其他的人还在欣赏着精灵烟囱呢。

我们沿着出口的商铺边走边看着,倒是有些老物品是其他景点所没有的:

土耳其----一国跨两洲(四)

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慢慢地到了停车场,耐心地等待大部队人马出来。天空中不时有滑翔机飞过,在蓝天下很好看:

土耳其----一国跨两洲(四)


在一个小时后才等到人到齐了,时间大大的超出了计划安排。结果是一直到晚止入住酒店也没有去那个圣•尼古拉斯生活的地方。

 

大巴在公路上行驶了约三个小时后到了孔亚。

孔亚是土耳其第5大城市,历史上,孔亚曾经是拜占廷帝国、东罗马帝国和奥斯曼帝国时期的军事重镇、塞尔柱帝国的首都以及土耳其传统的宗教文化中心,拥有丰富的历史和宗教遗产。

时间已是正常的午餐时间后了,我们首先是解决吃饭问题。进入餐饮店内还有许多食客,我们到了预留的位置坐下。导游介绍过这里的披萨是很有名的好吃,入座后期待着它的上桌。四人一小桌子,常规的土耳其燉汤、烤面饼,蔬菜沙拉后,服务员托着长长的板子放在了桌上两端的搁架上,上面就是土耳其披萨,和印象中的披萨完全不一样,太有特色了:

土耳其----一国跨两洲(四)


薄薄的面饼上是一层散发着阵阵香味的羊肉沫,面饼已经被刀划开成一段段的。拿起一段面饼两边往中间一包塞进口中慢慢咀嚼,那口感真是很棒,不愧能闻名土耳其了。

 

餐后我们去参观梅夫拉纳博物馆。该馆是孔亚最著名的景点,孔亚因梅夫拉纳而闻名。博物馆外的标志,许多人在此留影:

土耳其----一国跨两洲(四)


梅芙拉纳博物馆(Mevlana Museum),是伊斯兰苏菲教派精神领袖杰拉雷丁·鲁米的纪念地。梅芙拉纳在阿拉伯语中是个尊称,意即我们的导师。梅芙拉纳(1207-1273),是土耳其的著名思想家、大学者、大诗人,他在土耳其思想界的地位,能够媲美孔子在我国的地位。梅芙拉纳创立了自己的教派——伊斯兰教逊尼派的分支苏菲派,并影响深远。他还在孔亚创建了托钵僧旋转舞,这种舞蹈既是宗教仪式也是一种表达对神敬仰的方式。梅芙拉纳就埋葬在里面,每年有大约150万人来此朝拜。

这就是孔亚的地标----梅夫拉纳博物馆。铺满绿色瓷砖的华丽尖塔是博物馆的标志,绿色象征着生命与自然。这座博物馆是土耳其传统宗教中心的璀璨明珠:

土耳其----一国跨两洲(四)


博物馆中庭的水池可让前来朝圣的信徒净身所用:

土耳其----一国跨两洲(四)


博物馆主馆入口处:

土耳其----一国跨两洲(四)


博物馆内有梅芙拉纳父子和几位地位较高苦行僧的棺椁;有梅芙拉纳的散文诗集,还有进行宗教时伴奏的乐器、祈祷垫及祭服等物品。有世界上最大的古兰经和古兰经的手抄本:

土耳其----一国跨两洲(四)

土耳其----一国跨两洲(四)


大殿内的主室和彩绘的拱顶:

土耳其----一国跨两洲(四)

土耳其----一国跨两洲(四)


在主馆对面的围廊展区有十多间小平房,每一间都带有一个小型圆顶和烟囱。现在是陈列室、蜡像馆,收藏有创始人的衣服,生活用品及古兰经书和乐器等生平物品,以及过去学习的资料等。在这排平房的后面是博物馆的清真寺:

土耳其----一国跨两洲(四)


博物馆主馆

土耳其----一国跨两洲(四)


走出博物馆,出口外的路口有僧侣跳旋转舞的雕塑:

土耳其----一国跨两洲(四)


 

去停车场上车后,大巴立即向安塔利亚开去。到达安塔利亚已经是晚上8点半了,当晚住宿于 ADONIS HOTEL

 

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