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土耳其----一国跨两洲(一)

(2025-04-12 08:20:00)
标签:

旅游

 

土耳其共和国是一个同属于亚洲、欧洲的国家,北临黑海,南临地中海,西临爱琴海,早就有过合适的时候去土耳其看看的想法。

以前,曾经在爱琴海的米科诺斯岛和圣托里尼岛遥望过这个横跨两洲的国家;也曾在黑海之滨的巴统向往着不远处这个有着许多美丽传说的国度:热气球、棉花堡、特洛伊木马……

 

春节前看到了土耳其11天的旅行项目就赶紧报了名。近日,我们从上海浦东国际机场,搭乘五星航空公司----卡塔尔航空经多哈转机飞往土耳其首都——安卡拉。

飞机是波音777 -300型,很大。一排10个坐位,典型三舱布局可坐328394人,基本上满员。坐椅靠背上有屏幕,可选择看影片、听音乐、玩游戏、和看航行实况,供行程中消遣时间:

土耳其----一国跨两洲(一)


凌晨0点飞机起飞离开上海飞往多哈,旅程很长。在飞机上也无法很好休息,在将近十个小时的飞行途中大约睡着有3小时左右,有点累。因为是国际航班,乘客大多是外国人,机上的广播也是英语和阿拉伯语,听不懂。

到达多哈了,从飞机上往下看着这个富得流油国家的首都,满眼都是璀璨的灯光很漂亮,根本不像一个应该是沉睡着的城市:

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)


当地时间早晨441飞机着陆了,结束了空中的旅行。

 

在去找转机前往安卡拉的登机口时走了许多路,感觉多哈机场很大。有些登机口距离有点远,还用轻轨列车运送乘客到达。候机厅里面的装饰、建筑都很漂亮,很像新加坡的樟宜机场

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)


多哈机场不仅室内部分感觉大 ,室外也是觉得很大。我们是坐摆渡车去停机坪上机的,行驶了20多分钟才到达。场内道路上车很多像是在公路上一样繁忙。

许多次听到多哈马哈德国际机场是全球最大、最美机场。目睹和体验了多哈机场的大,但理智还是让我有些怀疑。于是上豆包查询了多哈机场和浦东机场的比较,结果很明显这个说法是不对的:

占地面积:多哈机场约29平方千米,浦东机场约39.88平方千米。

航站楼面积:多哈机场58.8万平方米,浦东机场145.4万平方米

年旅客吞吐量:多哈机场5800万人次,浦东机场8000万人次。

年货邮吞吐量:多哈机场200万吨,浦东机场570万吨。

机位数量:多哈机场设41个近机位,浦东机场设331个机位。

但是卡塔尔的国土面积是11521 km²,如果用这个作为比较基础,那么也可以这么说了。

 

在等候了二个多小时后当地时间8点多飞机起飞前往安卡拉,在11.40到达土耳其安卡拉机场。出海关异常地快捷顺利,入境人不多,操作也简单,取行李后还要把托运的行李过安检检查是否有违禁物带入境。一出站就有当地导游在等我们了。地导长得很高大 ,一簇头发在头顶扎了一把,加上留着的胡须挺有艺术范。虽然发音有浓重的外国人腔调,但基本上能听懂。他曾经在天津留学过,于2001年回国的。领队和导游:

土耳其----一国跨两洲(一)


这是全程为我们服务的大巴:

土耳其----一国跨两洲(一)


 

安卡拉是土耳其的首都和第二大城市,位于国家的中部地区。我们此行从安卡拉入境,绕行一圈后从伊斯坦布尔出境:

土耳其----一国跨两洲(一)


去安卡拉城内沿途初见就是建筑有浓郁的一斯..兰风格,建筑之间还不时有高高尖塔的清真寺夹杂其中:

土耳其----一国跨两洲(一)


土耳其清真寺的尖塔被称为宣礼塔,主要用于宣礼或确定斋戒月起讫日期观察新月。所谓宣礼就是宣礼员(穆安津)登高召唤信徒进行礼拜。早期,宣礼员通过火把或口哨进行召唤,后来则使用扩音器。最早的宣礼塔出现在阿拉伯地区,随后在一斯..兰世界的其他地区广泛传播。宣礼塔不仅是清真寺的建筑特征,也是一斯..兰文化和宗.教.信.仰的象征。它代表了穆斯林对真主的崇拜和信仰。

 

到了市内,接着是到土耳其后的第一餐。不太高大显眼的店面,几个人一桌的吃饭氛围,导游说这里最有特色的是烤牛肉,烤的过程中最上面有羊油随着高温慢慢淌下滋润到牛肉里,这奇特的味道好极了。显然,这里是旅游团队定点吃饭的地方,周边有许多大巴,而且国人居多:

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)


 

餐后去参观土耳其国父纪念馆,该馆位于安卡拉市中心的一座小山上,是为纪念土耳其共和国的创始人凯末尔所建。

凯末尔(Mustafa Kemal)生于1881年,他是一位军人,领导了第一次世界大战后土耳其的反..政.府运动,1920年召开“土耳其大国民议会”,在安卡拉建立临时政府。1922年废除苏丹(Sultan)制。192310月发表共和国宣言,并迁都到安卡拉,就任土耳其第一任总统。以后土耳其的宗..教和政治开始分离,进行了多项改革,推动了土耳其的现代化和独立化进程。土耳其国民议会于1934年通过授予他“土耳其国父”荣誉称号。凯末尔于1938年逝世。

 

经过严格的安检门进入,进口的车道上蹲着一只威风的警犬:

土耳其----一国跨两洲(一)


慢慢地往上走,看到了纪念馆的外景全貌:

土耳其----一国跨两洲(一)


走到正门处,国旗高高飘扬:

土耳其----一国跨两洲(一)


走过台阶踏上平台,两边都有卫兵守护。前面是广场,右侧前方是由茶色石建造的纪念馆的主体建筑,气势恢宏:

土耳其----一国跨两洲(一)


纪念馆的四周由气势雄伟的回廊环绕,墙上刻有凯末尔劝勉民众的文字,回廊两边也有卫兵守护:

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)


内殿有一个黑色大理石棺,石棺基座上有花环,庄严肃穆。1953年纪念馆完成,凯末尔的遗体也迁移至此,然后一直由卫兵守卫:

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)


国父纪念馆很具民族特色,正厅台阶下面和两旁的建筑在室内连接在一起是博物馆的格局布置,展示了凯末尔的生平。纪念馆还利用现代声像技术再现了土耳其开国战争的模拟场景,让人仿佛身临其境,把参观者拉回到土耳其独立斗争的岁月。这里还详细介绍了土耳其共和国在凯末尔的领导下从无到有、从小到大的历史。在这里能看到凯末尔的肖像画、各国政要赠送的礼物以及他生前用过的物品。

不能拍照就缺少了照片说明场景,只是拍了一张回廓室内的相片:

土耳其----一国跨两洲(一)


 

参观完博物馆,正好到了很有特色的卫兵换岗时间,游客们都抢占有利地形观摩换岗仪式。这是卫兵换岗进出的大通道:

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卫兵们进入广场先到纪念馆换岗,然后再转向国旗下的正门入口。我们在国旗的平台上看到了整个过程:

土耳其----一国跨两洲(一)

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土耳其----一国跨两洲(一)

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当卫兵立正把qiang托往地面用力砸下时那声音很大,我担心这更换qiang的周期因此会缩得很短。

换岗结束,卫兵离去:

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离开国父纪念馆后我们来到了安卡拉城堡,这是来到安卡拉必看的主要旅游景点,位于旧城的山上。大巴停在山脚下,我们朝着城堡的方向向山上走。路边有两个小桌、四只小椅子,太阳下他们惬意地喝咖啡聊天,悠闲的生活:

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安卡拉古城堡的历史可以追溯到公元前2世纪,最初由加拉太人建造,后由罗马帝国加固,用于军事防御。在拜占庭时期,城堡进一步扩建,成为抵御波斯入侵的重要要塞。塞尔柱和奥斯曼时期,城堡继续作为军事和行政中心。城堡的最终形态是1832年修复工作的结果。

城堡外景(网络图片。如作者介意请私信我,马上撤销):

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城堡大门:

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城堡有保存完好的厚城墙和狭窄曲折的街道、鹅卵石小巷、地毯工坊和传统铜器店、出售各种商品的墙洞商店和摊位:

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)

土耳其----一国跨两洲(一)


颇有特色的制作咖啡的炊具,还配有压力表:

土耳其----一国跨两洲(一)


奥斯曼时期的传统木屋:

土耳其----一国跨两洲(一)


城堡的内城墙:

土耳其----一国跨两洲(一)


看着这高耸的厚厚城墙,一层层间它凝聚了多个世纪掌控者的印迹。上面有罗马石棺的碎片、带有拉丁文铭文的大理石板和属于在该地区发现的罗马建筑的柱头……

土耳其----一国跨两洲(一)


登上安卡拉城堡,残垣断壁间充满着历史的沧桑。城堡的中心:

土耳其----一国跨两洲(一)


城墙上的掩体,有对外瞭望孔和射击孔:

土耳其----一国跨两洲(一)


站在古老的城墙上,俯瞰着安卡拉整座城市,眼前是现代与古老的交织,站在这里邂逅历史,与历史对话:

土耳其----一国跨两洲(一)

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走出城堡在等待同伴时看到路边的休息椅子很有特色,是石雕的。斜坡下路的那边是塞尔柱时代建筑的代表——阿拉丁清真寺,它建于公元1187年。如今,这座拥有800年历史的清真寺仍然是一个活跃的宗..教建筑:

土耳其----一国跨两洲(一)


 

结束了一天的旅行,当晚我们入住在安卡拉的NEW PARK HOTELL酒店。这里的早晚餐都是自助式,种类丰富。

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