上帝的后花园——格鲁吉亚(七)

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卡兹别克雪山是格鲁吉亚境内大高加索山脉最高峰之一,海拔5033米,是格鲁吉亚的第三大高山。这座山峰,常年覆盖着厚厚的冰雪,尤其是冬季整个山峰银装素裹,呈现出一个白茫茫的世界。
卡兹别克山之所以出名,是因为它是《孤独星球》的封面照片,这里也被称为格鲁吉亚的明信片,来了这里才算到过格鲁吉亚。
另外,这里就是传说中普罗米修斯盗火后被宙斯囚禁的地方。在希腊神话中,普罗米修斯与智慧女神雅典娜共同创造了人类。普罗米修斯看到人类没有火的悲惨情景,帮人类从奥林匹斯偷取了火种,因此触怒宙斯。宙斯将他锁在卡兹别克山的悬崖上三万年,忍受风吹日晒和鹫鹰啄食,后被大力士赫拉克勒斯救出。西方不少人去格鲁吉亚都是冲着卡兹别克山而去,为了亲自一睹困住了普罗米修斯的巍巍雪山,与山中那座遗世独立的圣三一教堂。
我们入住的酒店名:“回忆酒店”:
酒店大堂是长方形的,一边是吧台和就餐区,一边是休息区。坐在休息区能透过玻璃看到山上的圣三一教堂,特别在晚上教堂的灯光在一片黑暗中很亮:
在酒店顶楼阳台拍摄的酒店露台:
次日早晨5:45,我们来到酒店的露台拍摄卡兹别克日照金山的场景。想到这里位于雪山下,早上的温度肯定会很低,我穿上了衬衣加冲锋衣,只是一条快干裤。一到门外,那寒冷的感觉就像到了冬季。此时温度才摄氏2度,还有从雪山上吹来冰冰的寒风,扣紧了领口、袖口才稍感好些,几位同伴都穿着薄的羽绒衣。拍了几个镜头我们都回到了室内。日照金山:
早餐时间是8点半,领队把早餐后上山徒步的原计划提前了。我赶紧回房间穿上毛背心,再把准备徒步的护膝套上。汽车在半山腰的停车场停下,下车后对着远处在3400余米山顶上的圣三一教堂拉近些拍了下来:
据说是欧洲海拔最高教堂的圣三一教堂,建于14世纪。教堂自建成至今,见证了高加索的历史变迁。在格鲁吉亚战乱期,季瓦里修道院将格鲁吉亚东正教的圣物圣尼诺十字架藏在了这里。每年都有很多人来这里举办隆重的婚礼,以求得到上帝的祝福。
这座圣三一教堂耸立在高高的山巅上,背靠巍峨挺拔的卡兹别克雪山,在蓝天白云的映衬下,更彰显一种与世无争的气势。被当地人形容为“离天堂最近”的教堂,也被形容为世界上最孤独的教堂,是格鲁吉亚最著名的教堂之一。
我们沿着山坡往下走,到底后就向上朝着山顶的教堂走去。远处刚刚在阳光下醒来的雪山:
近处的圣三一教堂:
我们绕着教堂变换着角度看着:
这个镜头里的十字架离教堂有点远,又不在高处,我想不明白为何如此设置?直到太阳冲上雪山顶阳光照射下来,我才发现原来这里是整个教堂第一处被阳光照亮的地方:
山下的斯特潘茨明达小镇:
在公路边的山坡上看到的教堂:
盘山公路和雪山:
差不多了,我们回酒店吃早餐,然后就自由活动。
随意地在小镇行走,镇上有许多的酒店,这类基本上与我们入住的酒店一样,都是民宿:
路边架设的红色管道是集中供暖的蒸汽管,所以晚上的酒店室内温度很高,我们也调节不来,睡觉质量也下降了。
在小镇上能远远眺望见神圣的教堂与雪山:
路上很少有行人,在小镇的路口有几家超市类的商店,也有外币兑换点。最多的是招徕游客上山去圣三一教堂的小车,司机看到游客就会热情地招呼坐车。镇口的景观:
镇里也有一座小型的教堂:
午后我们前往小镇背后的山上看看。在一个虚掩着门的围墙内有座教堂,我们进去观赏周围的风景:
再往上走可以看到山脚下的小镇和对面山上的圣三一教堂:
山坡旁,有几位摄友聚在一起,有的已经架好了摄影器材,他们基本都挂着望远镜。后来才知道他们是一群专门拍摄鸟类的摄友,在这里是为了拍摄飞越高加索山脉过来的鹫、鹰类猛禽的:
同伴们在周围寻找不同的景色把自己融入进去留影,我坐在草地上静静地看着眼前的景色,慢慢地沉浸在宁静的大自然之中,感觉世界一片纯净,似乎我也融入其中了:
接下来,我们驱车前往离小镇十多公里的格鲁吉亚与俄罗斯的边境口岸看看。快到口岸的公路边上停满了大货车,偶尔也有相向而来的大货车驶过。这就是口岸的工作区域了,人不多,车也不多:
在返回酒店的路上,有人建议再上圣三一教堂看看,于是我们又去了。
在走向教堂的另一边路上,我看到山坡上有不少的用石块垒起来的“玛尼堆”。在我的认知里好像在我国藏传佛教区才有“玛尼堆”,难道西方的上帝也喜欢这个?我搞不懂:
教堂正在维修中,还是可以让人参观的,只是里面不能拍照,只是拍摄了外观: