加载中…
个人资料
MoAZ
MoAZ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,565,464
  • 关注人气:1,948
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

8月19,逝去、成长、静默、重生

(2010-08-21 12:01:56)
分类: 心情驿站

题记

  很反感被人要求去怎样,特别是感情。在我的观点里,也许本来我是很愿意去做些什么,因为我确定那发自我内心。可是如果先被要求再去做些什么,那么我自己都会分不清到底是我自己想去为了什么而做些事情,还是因为被人要求后的责任而去做些事情。通常,因为责任而做出的事情,对我来说都是被动的;一件好事,可能就因此变成坏事了。

  我今天并不是想论述主动性和被动性的区别。因为这无需说明,每个人都懂。每个人都希望并且要求别人“主动”的去做些什么。但是既然直接提出的要求,那还能叫“主动”么?

 

  有时候事情本没有那么复杂。有时候,有些事情本就只需要被引导而不是被要求。在人不了解另一个人的时候,无论是亲属关系还是朋友关系,都不应该直接要求另一个人去做什么;在人觉得自己了解另一个人的时候,那么这时候要做的,更加应该是提示、是引导,不该是要求。

 

  有时候,一件很值得去做的事,一件很感人的事;就会因为不正当的处理方式而变得尴尬、难堪。不在乎人感受的做事方式,可以说是直接、单纯,但也可以是别的。有些人花了一辈子,在不断了解不断学习对各种他人的“沟通”;有些人也同样花了一辈子,永远以自己的方式固步自封,等着他人来适应了解和自己“沟通”的方式。

**************************************正文前插入我的专用相纸设计

8月19,逝去、成长、静默、重生

篇章:消逝的

  消逝并不是消失,8-19是奶奶的祭日。

  我几乎不曾恨过谁,而且我觉得,没有什么是值得用半辈子去仇恨或者去抱怨的事情。比起不好的事情,我更愿意记得所有从我出生到现在见过的人对我的好。我的记忆中,大部分的事情,都是点滴的好事;它们在我记忆中汇集成江河大海。我感激每个曾经帮助过我的人,我感谢每个对我人生造成影响的人,感谢所有带给我快乐的人。我最感激的,是奶奶。

  小时候,有一大半的时间是和奶奶在一起。奶奶教会了我做人,让我明白了什么是美德,在言传身教和潜移默化中,我传承到了该传承的一些我也说不清的东西,并因此形成了自己独有的道德观和价值观。有时候我在想,这是不是表示奶奶的精神在我身上“活”了下去。至少,我不仅是奶奶之所以伟大的见证者,同时也是奶奶曾经存在的重要证据之一。

  回忆,是只属于个人的,任何人都带不走。我们,所学习到的每样东西,就是传承我们的人曾经存在的一个个证明。也许人吃饭的意义在于活着,在于享受;可是人活着本身是不存在有没有意义的。就像显性基因和隐性基因一样,活着的意义,其实是种隐性基因,通常,它通过其他人来显现,并且通过其他人去传承。

  从现实中,我很明白,奶奶已经去世10年了。可是在我心里,她从来没有离开过。有生发,自然有消逝。可是存在的痕迹,永远没法抹去……。当这种痕迹被见证,被传承,那么它就等于活着,活在了部分人的心中。

 

篇章:成熟孩子

  也许,人的一生,辉煌时间不会超过2W天。那么我们究竟还有多少天可以继续挥霍?这个问题我经常会问自己。如果我1年回家见父母1次,那么我总共能陪着父母的时间,也许2个月,也许1个月。父母是我现在世界上最亲近最接近的人。有个道理我一直明白:我不是个生活不能自理的人,但是如果父母不在了,我就真的孤苦无依了。那么已经去世了的“父母的父母”对父母而言呢。

  人是因为可以互相依靠,所以才会产生各种伟大的感情。那么,我真的足够让父母依靠了吗?显然是不能的。对父母来说,我永远是个孩子。我有自己的不成熟,有自己的任性。可是他们看得到我的愤怒和这些不成熟的情感,正是因为亲近的缘故吧。我们究竟需不需要对亲友也善意的谎言呢?我们究竟需不需要对亲友伪装什么呢?如果需要,那么这个本就孤单的世界上,自己就只剩下了自己。

 

篇章:静默

  静默则熟。人都需要靠阶段性的回顾自己,总结并沉淀。如果可以,我希望将所有的优点,每个都加以沉淀,并且积极创造新的传说。等事件成为传说,再将传说沉淀。将沉淀做基石,构筑起自己的整个世界。

 

篇章:重生

  我觉得,很多事情我并不喜欢在网上写出来。许多事情,并不适合让更多人知道。

  一份快乐,如果分成两份,就是两份快乐。可是一份悲伤,如果分成两份,它并不是自己只剩了一半;而是也变成了2份。自己的悲伤并不能由此而减轻或者发泄掉。既然如此,为什么要将自己的悲伤带给周围的人呢。要知道,我希望每天在身边播下快乐的种子。我坚信有天所有的种子都会成为参天大树。那时候我的身边,将容不下悲伤。

  当一份境界,从传承、淬炼、到冷却打造,再打磨沉淀,它就会重生。是质的重生,也是灵魂的重生。

  希望世界上每份深刻都能重生,因为有了它们,世界才更加有趣,更加美好。

 

  十年前因为奶奶我写了《百年孤寂》,十年后,我只希望奶奶的精神能在更多的亲友身上重生。

  如果有天堂,奶奶肯定上了天堂,可是我没去过,我不知道有没有天堂;如果有来世,我肯定还是愿意做奶奶的孙子,可是我没有死亡过的记忆,我不知道有没有来世;如果……,如果这个世界上什么都可以如果,……。显然我不是个适合幻想的人。去世了,记住了,留下了,学习了。这些,就够了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:有你的快乐
后一篇:岁月如斯夫
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有