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鱼羹

(2008-10-27 21:19:24)
标签:

美食

鱼羹

乌贼

渔船

烧法

分类: 《僻壤》(随忆集)

鱼羹

----荒村旧事录6

 

渔船上的伙夫叫伙将,一般由新上船的半孩郎充任,老的伙将就提拨,提拨为水手。从伙将到老大,职务递次是伙将、水手、出网、多人、老大。水手管蓬出网管网,这说的是木帆船,荒村那时节都是木帆船。付老大叫多人,多余的人,这称呼只有舟山渔场有。

渔船的蓬帆是葛色的,并不是诗词文章里的白色,白帆是江湖中船舶用的吧?海里的渔船蓬帆为了耐腐蚀,都必须“栲”后才能使用。海岛山上有一种灌木,就叫“栲”,把船用的蓬帆绳索用大铁锅与“栲”的树叶枝干一起煮,要煮上一天一夜。

旷地里,垒石为巨灶,大铁锅是特制的,锅盖如桶,熊熊的火用大树根当柴,烧一天一夜。

渔船有眼晴,渔船船首的二腮上用桐油石灰塑了二只眼晴,用黑漆点睛。蓬帆如翅,渔船就像一条圆目张翅的巨鱼。

开洋,即开汛。拢洋,即渔归回归。这叫一水,一水就是一去来。

渔船一般都一对,叫网船、煨般。还有一种叫“大捕船”,船形雍肿如孕妇,船尾上还拖着一条小舢舨,如珊跚而行的母拉着子。

开洋船出门,船上挂满彩旗旌旗,一些是为热闹的,一些是扬威和僻邪保平安的。敲太平锣鼓,放烟花鞭炮,亲人们都去送行,站在岸上对着离去的船高喊:顺风须水,太太平平。

船上伙将煮鱼羹,去头剁尾,海水一洗,没有油酱醋酒,清水加盐白烩。熟了就上盆,老大吃第一筷。

新捕的鱼,大多是活的,鳗鲡、带鱼在船仓板上蛇一样乱钻,带鱼剁去头,血汪汪的流。只有黄鱼勉鱼石首类的鱼,离水即死,叫着叫着一离水,舌头一吐,死了,嘴都合不上。活带鱼的鱼羹,难吃无比,又腥又鲜,又是毛脚毛手的伙将,胡乱水氽,生变熟的烧法。

 

船拢洋靠岸的当晚,船上必备一大锅鱼羹,是船上最好的鱼,最地道的烧法,这锅鱼不是伙将烧的,船船都有,每船都会拿出最拿手的烧法,引诱渔村的孩子们,上船去吃,随便吃,喜次吃那条船就上那只船。

尤其是乌贼汛,船上的大锅乌贼没上船就陈阵飘香。乌贼是整个的,不去内脏,而且煮的调料也只有酱油,但乌贼煮得鲜红,只只饱满,鲜香无比。小孩子手捞着吃,吃得满脸都是乌贼墨。一气能吃三只,老大就摸孩子的头,夸:有力气。三只乌贼下肚,肚子也如熟乌贼一样饱涨,而且第二天不用再吃饭,野孩子还好,女孩子只吃一个也要胀肫好几天。

吃过渔船上的墨鱼鱼羹,这味道就成绝响,别处再也没有,也不可能有。

常怀念荒村海边渔船上的鱼羹。

 

后来我家也常烧鱼羹,虽不及当年渔船上的那么好,但自信也是天下一绝,是我十六岁那年发明的。

一斤重左右黄鱼隔水蒸熟,去皮骨,留净肉,剁成泥。黄心小土豆六两煮熟,去皮剁成泥。猪油半两入锅,将土豆泥炒至金黄色,加清水二斤(最好高汤),入鱼肉,煮沸十分钟,药芹半斤切成葱花状,入锅,铲略翻,至芹散开,用粗面粉勾芡。立即起锅淋香油。此羹金黄碧绿雪白,有三香四鲜,美味绝伦。老花心血来潮时,偶尔上厨待客,曾有吃后十余年不能忘者。见此文者可以一试。

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