西藏行:走近卡若拉冰川
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分类: 中国西南 |
冰川总在雪峰之下,虽然我看过很多雪山,却从未见过冰川,因为总是距离雪峰太远。这次,在前往拉萨的路上,我们近距离地路过了乃钦康桑雪山,于是,我终于有了一次机会,走近慕名已久的冰川,这就是著名的卡若拉冰川。
当车行进至年楚河源头时,一座雪山出现了,这雪峰就是海拨 7191米的乃钦康桑雪峰。乃钦康桑峰地处江孜、仁布和浪卡子三县交界处,她周围耸立着10几座6000米以上的高峰,传说是藏传佛教四大山神—西方山神诺吉康娃桑布居住之地。我看见,乃钦康桑雪峰山体雄伟,危岩峻峨,顶部有一个很大的坡面,最高处便是雪峰顶。
有雪峰就有冰川,如果说雪峰是家,那么冰川就是家庭成员,她总围绕着家行动,冰川雪水融化,就形成了江河之源,长江、黄河的源头无一不是如此。海拔越来越高,离雪峰越来越近,我看到路边有涓涓溪流,这也意味着距离冰川不远了。没有多久,外面的画面就让我眼睛一亮,卡若拉冰川到了!
由于曾先后有《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》等多部电影在此拍摄外景,卡若拉冰川的名气已经非常大,很多旅行者都会到这里驻足观赏。对于这样的商机,当地政府自然不会错过,从今年开始,卡若拉冰川也开始收门票了,而当地的藏族女孩,也穿上鲜艳的民族服装,戴上五彩的配饰守候在卡若拉冰川前,与往来于此的游客合影留念。
就在公路边上,我看到雪白的冰川如一副巨型唐卡挂在山壁上,在阳光的照耀下熠熠生辉。抬头看,她离我那么近,仿佛伸手就可以触及,要知道那可是6629米的傲人高度!她背后,主峰更是高达7191米。举头望去,如海浪般的层层冰花引领着视线,一直攀到雪峰之巅。由于高寒,乃钦康桑峰山体顶部尖锥突兀,常年终日白云缭绕,飘撒粒雪,终年累积、压实,形成了厚达20至100米的冰层,冰层受本身重力影响,缓慢移动发育成了多条冰川,乃钦康桑雪山南坡的这条正是卡若拉冰川。
从路边篱墙进入,走向冰川,左边有一座白塔,挂着五彩的经幡,那是崇拜自然与神灵的藏民所建,里面藏着他们对于雪山之神的崇敬。前面开阔地带,有一土坯做的小屋,牛粪垒起的院墙,还有鹅卵石堆砌的方形,那是牧人转场留下的痕迹。在大山下面,在冰川面前,一切都还透着浓郁的藏族风情,真的是让人流连忘返。




许多游客,往往就在公路垭口,拍下几张照片就匆匆离去,然而,只有真正走近冰川,你才能体会冰川的魅力。我步行来到草甸尽头,见到了冰川底部的小溪,此时心跳开始急促,我感到了高原缺氧的威胁,脚下觉得轻飘飘的,回头一看,原来离路边已经相当远了,大概有400米的距离,而在路边看时却好像近在眼前,没有想到视觉反差这么大。




近看冰川,上部为坡度较缓的冰帽,云雾飘缈,晶莹幽蓝中,捎来几许凉嗖嗖的感觉。下部为两个呈悬冰形式的冰舌,由于冰川前缘基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂。冰川向下移动时,冰雪沿冰层张裂消融,不断地磨蚀、刮削山体岩石,就像河流的溯源侵蚀一样。天长日久,山体被磨蚀、不断地后退,总有一天,冰川会将雪峰雕刻成一个金字塔。
眼前的潺潺溪水,就是卡若拉冰川的融水,它不但是雅鲁藏布江上游重要支流年楚河的东部源头,还是羊卓雍错湖水的西部源头。手捧冰川融水,喝上一口,感觉是那样的甘冽,仿佛这一刻,我的心跳频率和卡若拉连通了,于是她把她的清爽赠与了我。
正是乃钦康桑峰千年的积雪,筑成了卡若拉冰川的神奇。有谁曾会想,我脚下这冰凉的小溪,不久将流进平静的年楚河,汇入奔腾的雅鲁藏布江,穿越喜马拉雅山,奔向遥远的印度洋……

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