中欧之旅(十)奥地利圣沃尔夫冈湖区

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分类: 图文游记 |

【踏莎行】诗境天堂
愁雨轻风,残垣孤影,羁思古韵催声醒。盐湖之最在沙夫,星罗绝世传嘉景。
碧水冰河,彩屋如梦,醉心童话人忻幸。流连双镇似天堂,何曾过往如诗境。
注:
盐湖:指奥地利绝美的盐湖自然风景区。
沙夫:指盐湖区圣沃尔冈小镇身后的沙夫山。
星罗:指在沙夫山顶峰可观看到盐湖区14个宛如宝石般的湖泊。
冰河:指终年积雪的阿尔卑斯山脚下的湖泊是经地质冰河时期切割形成。
双镇:指欧洲著名的度假胜地圣沃尔冈小镇和圣吉尔根小镇。
中欧之旅(十)奥地利圣沃尔夫冈湖区
我们离开萨尔茨堡,前往圣沃尔夫冈湖区游览。在奥地利中文版旅游图上查看,这段路程只有80公里。欧洲的高速公路普遍都不宽,路途的车很少,大巴车行走起来也很通畅。尽管天气还没放晴,尽管还是早春季节,可公路两边美丽的原野、山村和大片的牧场,还是充满生机,让人心花怒放。
W导是个称职的导游,也很专业,任何景点介绍只要是出自他的口,你都会被深深的吸引。人家都说画龙点睛是神来之笔,说书的精彩是体现在耐人回味的段子上,而W导是抓住你的心理,点出你渴望知道和想要探究的东西。这不,车快要到圣沃尔夫冈小镇,他的话匣子又打开了:
圣沃夫冈小镇位于沙夫山脚下,奇特的自然风光和优越的地理环境让它成为了奥地利颇具影响力的旅游胜地。小镇依山傍水,楼房掩映在层峦叠翠之中,镇上有圣徒沃尔夫冈建造的教堂和著名的白马酒店,100多年前,奥地利皇后茜茜公主经常来此避暑;在码头乘坐游船游览圣沃夫冈湖,湛蓝或碧绿的湖水随着气候的变化定会让你兴奋不已,你会感觉像是来到童话世界,看那色彩斑斓的小木屋、云雾缭绕的阿尔卑斯雪山,那才叫个如痴如醉;到湖的另一边,还要游览湖上的另一处胜地-圣基尔根,它同样会让你惊喜,一般人都会浮想联翩,你也一定会感到不虚此行。出国前我就查看过资料,这里的确很棒。呵呵,W导故弄玄机,自费项目,不免有推销嫌疑。玩笑了,我还是很欣赏W导的,是个藏而不露有水准的好导游。
走进圣沃夫冈小镇,街上人很少,街道显得格外清静。W导讲,要是到了旅游旺季,大批欧洲来度假的游客,湖边的民宿简直就是一房难求。我很喜欢这里错落有致的各式房子,显得五彩缤纷的,建筑上都有彩绘图案,很有地方特色,且有一定档次。这里有普通的手工艺品店,也有品牌店,当然少不了餐饮,给人的感觉就是原生态的旅游小镇,绝没有浓重的商业气息,让人很舒服。到欧洲去了一些国家,地名前凡是带“圣”字,基本都与基督教有关,虽是音译,仍有神圣、尊严的意思。不用说,圣沃夫冈小镇的地名也会与此有关。
很喜欢这里的湖光山色,站在高处一点,倚靠在护栏边往四周看,白色的圣沃夫冈教堂尖塔就屹立在圣沃夫冈湖的边上,像是小镇的保护神;白马酒店居高临下,鲜花点缀的漂亮露台,像是敞开了胸怀迎接着世界各地的宾客;远处群山万壑,云舒霞卷,时隐时现的雪山让人充满好奇;俯身再看圣沃尔夫冈湖,湛蓝的湖水犹如平镜,光影折射出的景象让人好生痴迷,就想呆呆的在这里静静的厮守片刻,内心会得到大自然的恩惠和满足,很是享受。
要探求圣沃尔夫冈镇的历史,不如先听一个故事。西元972年圣诞节,一位名叫沃夫冈圣人来到此地修行时,有一天,他听到神谕说:用手掷斧,在斧头落下的地方建一座教堂。圣人依据神的示谕在掷斧落下之处,也就是小镇的中心建立了圣沃夫冈教堂,又称朝圣教堂,是小镇居民的信仰和生活中心。当地人至今仍坚信,只要虔诚在教堂里对圣人参拜,心中的愿望就可实现。教堂外面有右手持斧头权杖,左手捧教堂的大型木雕像,正是传说中的圣人沃夫冈。
要想知道圣沃尔冈为何这么大名气,不光是我们知道的由罗伯特·怀斯执导的《音乐之声》,除了萨尔茨堡是他的主要拍摄地,沃尔冈夫小镇的沙夫山,也是该电影的拍摄地之一。其实,最先让它名扬四海的是歌剧《圣沃尔夫冈湖畔的白马酒店》,那还是1896年柏林作家Oskar Blumenthal和Gustav Kadelburg来此短暂居留时,创作了浪漫迷人的浪漫爱情喜剧,说的是在1896年女主人公约瑟法,白马小酒馆的女主人,与她的领班利奥波德和Siedler医生,一个更富有的男人之间的爱情故事,在皇帝干涉之后她选择了前者。1930年由奥地利作曲家Ralph Benatzky写成歌剧"Im Weissen Rössl",同年在柏林最大的Schauspielhaus剧院举行了首演。之后这出浪漫喜剧被翻译成多国语言,白马酒店因此声名大噪,而这白马的标志也为人们所熟悉,全世界都知道了关于沃尔夫冈湖的浪漫。
说到这,我不得不提一下上边提到的《音乐之声》在圣沃尔冈小镇沙夫山山上的外景地,那是个令人神往的地方,电影开场那壮丽的秀水明山至今令我难忘。这次出游前在网上就得知,就在小镇中,沿山边前进就是登山电车站,搭乘齿轮火车就可到海拔1783米的沙夫山山顶。这个号称奥地利境内最为陡峭的铁路系统,全程5.85公里,于1893年开始运营,迄今已近120年了。山上有座了望台,一侧是山峦起伏的群山秀水,另一侧是垂直的峭壁,在电影中让人心动的实景又怎么不令人向往那。要是遇到天气晴朗,在山上可鸟瞰萨尔茨卡默古特14个湖的全景。这是跟团游的遗憾,好在在既定的行程中,还是参观到了主要的景区,结合电影就更有思路,视野也更加宽广了。
在圣沃尔冈小镇游览完,W导带我们来到游船码头。说是码头,并没有码头建筑,几个能停靠游船的棕色泊台与湖光山色美景融为一体,让人心悦神怡。W导讲,我们要乘船游览的沃夫冈湖,湖长十公里,宽一公里,面积虽说不大,但地质结构独特,经冰河时期的切割,水深达到114米,周围被茂密的林带、绿地和陡峭的高山群环抱,湖面随着季节和气候的不同,时蓝时绿。我们算是弄明白了,圣沃尔冈景区周边的湖泊还不少那。阿尔卑斯山脚下的奥地利盐湖区(萨尔茨卡默古特),位于萨尔兹堡州、上奥地利州和斯泰里亚州的交界处,其间有七十六个宛如宝石般的冰河湖泊,星罗棋布地点缀着粗犷壮阔的山峦,可称得上是奥地利最壮美迷人的部分。湖泊中的四大湖(特劳恩湖、阿特湖、月亮湖和沃夫冈湖)犹如四大明珠,点亮了山间。要说奥地利盐湖区公认最美的湖泊就是沃夫冈湖了。W导这么一说,真还弥补了我念念不忘没有登上沙夫山顶峰的遗憾,是要在游船上好好的欣赏这天然美景。
漂亮的游船来了,就是我们一个团队,宽宽敞敞。我压根儿就没进船舱,世间最美的山水我岂能错过。游船在宁静幽美的沃尔夫冈湖上行驶,心情还真有点小激动。整个山镇的旖旎风光倒映在一平如镜的湖面上,真让人想入非非。清新怡人的空气,宝石绿的湖水,饱含奥秘的峰峦,时隐时现的雪山顶。山水凝聚的大自然美景,仿佛置身于人间仙境,真是让人欣喜若狂。只见爱摄影的那几个,船头、船尾的来回走动,手中的相机是发挥了最大效能。在瑞士乘坐的欧洲大飘窗观光列车见到的景象,这里又都见到了,都是在阿尔卑斯雪山脚下,都是在一串串珍珠般的湖泊中穿行,都有充满童话色彩的迷人风景,所不同的是乘坐的交通工具不一样,而游船速度比火车慢的多,更能很好体验这绝妙的风景。
可以这么说,自打游船开始行驶,我和夫人的兴奋点就没停止过。顾不上相互拍照,就是照两张也是摁下快门就走,也不管它虚不虚,只想别错过好的风景。一边忙乎着拍照,一边还不想错过W导隔三差五的介绍沿途的看点。绿顶,有多个尖角的斯卡拉里亚酒店规模还真不小;那片童话般的仙境是特拉普一家人演唱《雪绒花》的外景地;那栋漂亮精致的黄色建筑原来是茜茜公主的丈夫——弗兰西斯•约瑟夫皇帝当年金屋藏娇的地方,是为情妇建造的度假屋;快到圣基尔根小镇,还看到了德国总理的度假别墅。短短40分钟的航行,只感到眼睛不够使,也没看够。也难怪,自中世纪以来,这里便是哈布斯堡王朝的王公贵族们最喜爱的度假、打猎区。山水相间、风光秀美的湖区,也吸引了无数艺术家和文人墨客,更不用说慕名而来的世界各地游客了。
游船划破宁静的沃尔夫冈湖,停靠在圣吉尔根小镇。这里如同圣沃夫冈小镇,街道上几乎看不到过往的当地人。莫扎特是奥地利最引以为豪的天才音乐家,莫扎特的母亲就出生在圣吉尔根,莫扎特的姐姐后来又嫁给了圣吉尔根的法官。如今莫扎特母亲的故居已辟为莫扎特纪念馆。我是看出了,游览胜地都出名人。W导还真够意思,又给了我们一些时间让我们自行参观游览。总的感觉,圣吉尔根就像镶嵌在一片旖旎的湖光山色之中,民居的格调与圣沃尔夫冈有几分相似。镇上满是鲜花装饰的传统半木结构民居建筑,宁静的村庄、淳朴的民风,美景浑然天成,仿佛置身于人间天堂。要问我这两个小镇那个更美,在我的印象中它们都是最美的。这应了W导那句话:不虚此行。会在我的记忆里珍藏,直到永远……

圣沃夫冈小镇







圣徒沃尔夫冈教堂和著名的白马酒店








