加载中…
个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,884,601
  • 关注人气:16,463
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

美联储下狠手鲍威尔说狠话市场何去何从

(2022-06-16 21:39:37)
标签:

财经

时评

文化

美联储下狠手鲍威尔说狠话市场何去何从

美联储周三(北京时间6月16日凌晨)将政策利率上调75个基点,至1.5%至1.75%的区间,加大了对抗通胀的力度。受利率决议影响,周三各大资产急剧波动。决议公布后,美元拉涨,黄金高位回落,美债收益率跌幅收窄。鲍威尔新闻发布会上表示大幅加息不会常态化安抚市场情绪,美股美债显著反弹,美元急跌黄金飙升

美联储下狠手:疯狂加息75个基点!为1994年28年以来最大加息幅度。不仅下狠手,而且美联储主席鲍威尔说狠话:坚决抑制通胀,下次货币会议将继续加息50个基点或75个基点。看来,在经济衰退与通货膨胀两难选择之间,美联储以及美联储主席鲍威尔彻底站在了抑制通货膨胀一边。鲍威尔心知肚明如此力度收紧货币对经济的影响,他下调了2022年-2024年经济增速的预测。我此前一再说,美国前总统福特说过一句名言:通货膨胀是民众的头号敌人!历届美联储主席都对这个头号敌人毫不手软,鲍威尔也不例外。美联储声明表示,高度关注通胀风险,“坚决承诺”将通胀率恢复到2%,并重申认为持续加息是适当的。我是替美联储捏一把汗。5月份通胀率是8.6%,恢复到目标的2%,要降低6.6个百分点,难度之大可想而知。美联储FOMC经济预期显示,2022、2023、2024年底联邦基金利率预期中值分别为3.4%、3.8%、3.4%。美联储重申认为持续加息是适当的。这个加息幅度,如此收紧货币的力度,市场能否承受了,经济能否承受了,科技股会否彻底吓趴下?概率是不小的。美联储也考虑到美国经济衰退的忧虑了,声称,在评估适当的政策立场时,将继续监测收到的信息对经济前景的影响。如果出现可能阻碍委员会实现目标的风险,委员会准备酌情调整货币政策立场。给市场画了一个饼,给经济开了一个空头支票。随着通胀在经济中变得更加根深蒂固,侵蚀消费者的消费能力,以及美联储采取更激进的措施来解决通胀问题,美国经济将从2023年中期开始出现“温和衰退”。
最担心的是美联储如此收紧货币最终不仅通胀难以抑制,而且经济衰退扑面而来。我总认为,美联储没有找准美国高通胀的症结所在。美联储将大力度加息进行到底,新兴市场体如何应对?美联储加息,美元指数上涨,美元加速升值,国际资本从新兴市场体抽走流回美国,等于新兴市场国家被动收紧货币。今年以来,美元指数累计上涨超过9%,且创出了近二十年的新高水平。在强势美元回归的背后,实际上加速了全球资本流向美股市场,部分资金不得不从部分新兴市场抽离资金,一方面把资产回流至美国,以实现资产的保值增值,另一方面则是补充美股市场的保证金,降低平仓乃至爆仓的风险。这个时候,新兴市场国家资本离场抽走,刺破泡沫风险可能性非常大。不能不防!

美联储罕见加息75个基点,其他国家特别是新兴市场国家是跟随美联储同步加息?还是有其他货币政策选项?需要央行决策者拿出智慧应对!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有