加载中…
个人资料
画帘
画帘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,370,820
  • 关注人气:18,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

当80后沦落成“孩奴”

(2010-01-23 10:57:35)
标签:

教育

80后

卡奴

吃喝拉撒睡

尿不湿

育儿

分类: 杂谈胡聊

当80后沦落成“孩奴”

当80后沦落成“孩奴”

文/画帘

     电视剧《蜗居》里有一个经典台词:“你这个小东西啊,吃进去的奶粉,进口的一百多块钱,拉出来的用尿不湿,名牌的又一百多块钱,进出都要钱,你整个儿一双项收费啊”。尤其到年终岁末,许多父母都在网上晒自己孩子一年的花销,数目一个个都让人瞠目结舌。

 

    有网友做过预算分析,从生孩子准备开始到成年,得需要五十万块钱。这些人为孩子打拼,挣赚,攒房。然后继房奴,卡奴,车奴之后,一个新的名词出现——“孩奴”。做为80后的我们,已经有一批人走进了婚姻,也开始做了“孩奴”。曾经一个83年妈妈级网友和我说,自己有了孩子,自己工作不敢换,连病都不敢生。时代发展的变快,本来年轻人生活就已不易,尤其80后,好不容易从父母那弄套房子,又开始为孩子打拼。

 

    身边好多同龄人结婚了,也不愿意生孩子,更有一些人也迟迟不愿走进婚姻。生儿育女是每个人的天性,也是传宗接代的责任和义务,但是却变成了负担和压力。其它每个人心底都想拥有一个属于自己的孩子,那是自己血脉的延系,但是如果今养个孩子的成本和供套房子的价格没啥区别。一些80后宁可做丁克,不结婚,也要逃避这些。

    当孩子在肚子里的时候,就开始打保卫战,直到孩子降生都花钱不断。胎教,胎检,防辐射用品,补品,哺育,教育,随便一样都是不小的开销。我妈说原来生我的时候才花了七八十块钱。而现在生一个孩子最少也得两千多块钱。现在特质充沛,年轻的父母们就从物质和精神上攀比。儿童高消费让很多家庭都开始无法接受,也无法承受。但是没有一个家庭愿意让孩子输在起跑线上,所以心苦情愿的做着“孩奴”。

 

    为父母者,都想自己的孩子成龙成凤,展翅高飞。尤其传统难忘的影响,这便成了一种动力。为了孩子的未来,担负着自己原本无法承受的,吃喝拉撒睡都要用好的,跟风般的让孩子参加大大小小的培训班,学英语,练纲琴,上名校……这一切都需要有强大的经济支持,可怜天下父母心,这些画地为牢的年轻父母们,无法逃脱为子女的打拼。

 

    尤其80后的一代,因为我们这代时家长就已经开始非常重视教育,再穷也不穷了孩子,我们读小学读大学都是高价的开始,当我们都念完书,开始工作时,才发现工作也不分配了,找个对象,还得择优录取。终于发现父母付出的有多少,因为这些父母走过的路,我们正开始走,种种都让我们为难至极,但又必须都得考虑。

 

  

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有