加载中…
个人资料
画帘
画帘 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,370,556
  • 关注人气:18,912
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80女:男友在结婚前说必须做丁克

(2010-01-22 16:51:21)
标签:

婚姻

丁克

男友

80后

房子

分类: 杂谈胡聊

80女:男友在结婚前说必须做丁克

80女:男友在结婚前说必须做丁克

文/画帘

一个女网友对我说,和自己男友在大学时期便相恋,同居三年,现在已经七年了,感情一直很好,开始谈婚论嫁时候,男友却和她说结婚后不可能要孩子。起初她怀疑是男友不想与她结婚,但她提出分手后,男友一直苦苦的找她,男友对她说,自己27岁了,现在虽然他们都有工作,但是在所在的城市房子是买不起的。结婚也是租房,因为他们都不是独生子女,老家的父母更拿不出钱支持。即使养活个孩子,也是跟着受苦,还不如不生。

 

她说男友是个很理性的人,而且说的十分明确,按这样的工作和社会发展,是必须要做丁克的。过些年攒些钱买套房子,但是养个孩子还是非常难。所以干脆就不生。她说自己非常喜欢小孩子,也非常爱自己的男友,有时候在街上看到那些可爱的小孩子,就会想到自己以后如果没有孩子,会缺少很多快乐。所以她对这段爱情的结果,一直无法决择。

 

因为知道像他们这样没有经济基础,如果要有孩子就意味着要苦一辈子,可能一辈子都要租房子住,但是传统观念对她来说,没有孩子就不算是完整的女人。男友对她说生个孩子就要准备一个房子的钱。要不就不配做父母。有时候感觉男友没有承担心,更没有责任感,就因为没有钱,就放弃生孩子。越来越感觉他不成熟。所以与他大吵一次,最后男友说自己也喜欢孩子,但是孩子在他们中间,只能是吃苦。她哑口无言,心里也不是滋味。

 

她对男友父母提到这事,他父母老泪横流,并提出将存款都给他们,但是男友仍然坚然丁克的想法。我父母坚决不同意,说没有孩子自己养老就没有着落。一怕老来无人收尸,二怕老来饥寒交迫,养活个孩子也是给自己老年找一个安身之处。没有孩子就享受不到儿女承欢,膝下尽享天伦之乐的幸福。即使现在感觉可以,但是老了终究是会后悔的,所以女孩分手极力制止这场婚姻,这让女孩很为难,七年的相处,都是因为爱情的存在。

 

实则,做为80后的我们这批人,好多同龄人结婚了,也出现很多的“孩奴”。更有一些人也迟迟不愿走进婚姻。生儿育女是每个人的天性,也是传宗接代的责任和义务,但是却变成了负担和压力。其它每个人心底都想拥有一个属于自己的孩子,那是自己血脉的延系,但是如果今养个孩子的成本和供套房子的价格没啥区别。一些80后宁可做丁克,不结婚,也要逃避这些。

 

可是有爱情的存在,就得走进婚姻的柴米油盐酱醋茶的生活。80后好不容易突破了房子的关卡,走进围城。就已经开始后悔生活有多不易,赚的钱不够开销,省吃俭用的生活着,要是加上一个宝宝,虽然有了快乐,但也失去了自由,还有自我价值的体现。一组组数据,一个个列子,赤裸裸的揭示出80后对孩子们的恐惧,做为80后的我们,内心不可能没有一点点感慨。想说,养个孩子真不容易。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有