加载中…
个人资料
大花花西瓜瓜
大花花西瓜瓜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,945,913
  • 关注人气:18,183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

每天一把黑豆——黑米黑豆粥

(2011-03-15 09:34:11)
标签:

diy

黑豆

黑米

薏仁

山药

黑芝麻

美食

分类: 肉类主食

每天一把黑豆——黑米黑豆粥

 

 

前阵子很火的养生,不管他们讲了多少无根据的养生办法,不管他们之间如何地互相矛盾和敌对,但黑豆倒是一致推崇。顺便也导致黑豆的价格一涨再涨。

 

 

黑豆中蛋白质含量高达36%-40%,相当于肉类的2倍、鸡蛋的3倍、牛奶的12倍;黑豆含有18氨基酸,特别是人体必需的8种氨基酸;黑豆还含有19油酸,其不饱和脂肪酸含量达80%,吸收率高达95%以上,除能满足人体对脂肪的需要外,还有降低血中胆固醇的作用。黑豆基本不含胆固醇,只含植物固醇,而植物固醇不被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低胆固醇在血液中含量的作用。因此,常食黑豆,能软化血管,滋润皮肤,延缓衰老。特别是对高血压、心脏病等患者有益。

 

 

黑豆中微量元素如等的含量都很高,而这些微量元素对延缓人体衰老、降低血液粘稠度等非常重要。黑豆中粗纤维含量高达4%,常食黑豆,可以提供食物中粗纤维,促进消化,防止便秘发生。

 

因此,黑豆又叫长寿豆。现代饮食已经证明:多吃豆类,多吃黑色食物。所以结论是多吃黑豆,那是必须的。

 

一天一小把,换着法子吃。需要切记:黑豆忌与蓖麻子、厚朴同食。

 

 

每天一把黑豆——黑米黑豆粥

   我湿气比较重,特意往粥里加了薏仁和山药,去湿。

黑米黑豆粥

材料:糯米 50克、大米25克、黑豆25克、黑米25克、薏仁25克、山药25克、芝麻25

 

1、除了芝麻、大米外的材料都泡一晚上;

2、所有材料丢下高压锅,加入水,大火煮上气后,小火20分钟后来,关火。焖30分钟起锅。

 每天一把黑豆——黑米黑豆粥

 

  刚好三人份。很方便很美味的黑豆粥,再加了其他粗粮,低热量高蛋白。特别是长期呆办公室的女人,一定要多吃。上班族的亲们,可以头天晚上煮好粥,第二天起床热一下就能吃到暖到心坎里的黑豆粥了。

  我喜欢稠稠的粥,所以喜欢多焖一会儿。如果着急喝粥的同学们,可以不用焖这么久,那么早上起床再做粥也来得及啊。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有