加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,685,607
  • 关注人气:19,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

英伟达一旦收购ARM国产手机厂商将面临巨大挑战

(2020-08-16 22:28:06)
标签:

英伟达

arm

5g

苹果

华为

分类: 数码新宠

  在软银准备出售ARM股份的消息传出后,各种传闻从未停息。在台积电否认收购ARM后,业内传出了英伟达准备收购ARM的消息,收购价格是400亿英镑,折合人民币3637亿元。这个价格,可谓是业内最高的一桩并购案。

英伟达一旦收购ARM国产手机厂商将面临巨大挑战

  对于英伟达收购ARM一事,业内人士看法不一,大多数人非常看好这一桩并购,因为这是一桩双赢的生意。在很多人看来,英伟达是一家做显卡的公司。事实上,英伟达是一家人工智能计算公司,定义了GPU,推动了PC游戏市场的发展。

  就本质而言,无论是GPU,还是ARM的手机芯片架构,都属于芯片架构。从这一角度来说,如果英伟达收购ARM,这两家公司的业务是互补的。而且,ARM的一些技术储备和专利后期可以促进英伟达的业务发展,毕竟在GPU产品上取得了多项突破。

  公开消息显示,在GTC 2020主题演讲中,英伟达宣布推出了全新的Ampere架构,这是英伟达发布的第八代GPU架构,包含超过540亿个晶体管,性能相较于前代提升了高达20倍。不难看出,Ampere架构是GPU历史上最大的一次性能飞跃。

  再看一下ARM这家公司,核心技术成果是ARM处理器,这是低功耗成本的一款RISC指令集微处理器。不过,ARM并没有自己的芯片产品,而是设计了CPU芯片的架构。目前,手机芯片大多是基于ARM架构的产品。比如,高通的骁龙系列,还有华为自主研发的麒麟系列芯片,就连性能强悍的苹果A系列处理器,同样是基于ARM架构的。

英伟达一旦收购ARM国产手机厂商将面临巨大挑战

  遗憾的是,掌握了手机芯片核心技术的ARM,业绩却亮起了红灯。过去的一年里,ARM亏损了28亿元,这让软银下定决心卖掉ARM。单纯从技术角度来说,英伟达收购ARM是双赢的。收购完成后,英伟达拥有CPU和GPU两项核心技术。届时,全球芯片行业会诞生一个新的芯片巨头。

  诚然,英伟达收购了ARM后全球芯片市场格局可能会发生很大变化。可一个非常残酷的现实就是,在美国封杀华为和中兴等高科技企业的市场背景下,英伟达收购ARM对国内一些企业会有负面影响。收购完成后,ARM不再是一家英国的企业,而是成为一家美国企业,需要遵守美国的法律。

  按照特朗普政府的一些政策,英伟达也可能无法给华为和中兴提供服务,这对两家企业的影响可能是致命的,尤其是华为。众所周知,ARM是手机芯片的架构核心,华为自主研发的麒麟系列处理器也是基于ARM架构的。一旦国产手机厂商无法使用ARM架构,国内厂商将无法走芯片自主研发的路子。说白了,英伟达收购ARM后,相当于封死了国内企业芯片自主研发的路。

  虽说现在英伟达收购ARM仍存在一些变数,但国产手机厂商需要正视这一并购所带来的风险。可以肯定的一点是,英伟达一旦收购ARM,很多国内企业在技术创新方面将面临更多的挑战。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有