加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,888
  • 关注人气:19,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5G手机不支持n79频段算不上硬伤对用户体验影响很严重

(2020-01-10 17:22:49)
标签:

5g

n79

移动

分类: 通信热评

  最近一段时间,5G手机不支持n79频段的事件还在发酵。对于普通消费者而言,五花八门的言论铺天盖地,真相更是无从谈起。梳理了一下各方的观点,请教了一些业内人士,笔者得出了靠谱的答案。

5G手机不支持n79频段算不上硬伤对用户体验影响很严重

  严格来说,5G手机不支持n79频段算不上硬伤,但对用户体验的影响还是非常严重的,尤其是中国移动5G用户。在未来的5G产业发展中,n79频段是一个什么角色呢?

  n79频段是一个重要的频段

  从公开的频谱规划信息来看,中国移动的5G共拥有2个频段,分别是n41和n79。目前,中国移动的5G基站都是基于n41频段的,频率范围在2515MHz-2675MHz,共160MHz带宽。

5G手机不支持n79频段算不上硬伤对用户体验影响很严重

  那么,n79频段在中国移动的5G网络发展中是一个什么角色的?从频谱规划来看,n79属于高频段,频率范围是4800MHz-4900MHz,共100MHz带宽。在拿到5G牌照的四家运营商中,中国移动的用户规模最大,一个频段难以满足用户的需求,这才有了n79这个新频段。不过,目前中国移动并没有部署n79频段。

  据多位负责网络规划的资深人士透露,未来n79频段主要用在5G的室内覆盖,主要是针对高铁站、机场、商场和体育馆这种人流密集的场所。按照3GPP的要求,5G网络要满足每位用户100M的带宽分配。在一些体育场馆,经常会有几千人聚焦,单纯靠n41频段是无法满足用户需求的,这就需要n79频段。

  未来,在高铁站、机场这种人流量大的场所,同时使用n79和n41频段,这样能够提高5G网络的连接速度。加之n79属于高频段,100MHz的带宽,能够提供速度更快的5G连接,适合室内大量用户的覆盖。所以,如果5G手机不支持n79频段,在人流量大的区域,5G上网速率肯定会受到严重影响。

  5G手机不支持n79频段影响很大

  从频段的划分和中国移动的规划来看,n79频段的应用场景是一些人流量大的经营场所,以及室内的5G覆盖。从这一角度来说,如果5G手机不支持n79频段,对用户体验的影响还是很大的。

  相信很多用户都会有这样的经验,在4G时代,观看一些明星演唱会的时候,手机经常出现无法上网的情况。之所以出现这种情况,就是因为演唱会的现场基站太少,无法满足几千用户同时上网的需求。为此,速度更快的5G网络,在人流量大的经营场所需要多个频段来覆盖。

  毋庸置疑,在一些使用n41和n79两个频段覆盖的5G覆盖区域, n41频段的用户满了后,可以直接使用n79频段。如果手机不支持n79频段,那有可能无法上网。由于n79频段是中国移动的专属5G频段,5G手机不支持n79频段,对中国移动的用户会有很大影响,但不会影响中国联通和中国电信的用户。

5G手机不支持n79频段算不上硬伤对用户体验影响很严重

  既然n79频段在很多应用场景中非常重要,手机厂商为何要阉割掉这个频段呢?答案很简单,是为了节约成本。具体来说,手机不支持n79频段,无需购买支持该频段的射频组件和天线组件。仅硬件成本来说,阉割掉n79频段,可以省掉10美元左右,再加上研发或其他成本,一台手机可以省下100元左右。

  归根结底,5G手机不支持n79频段算不上硬伤,毕竟对联通和电信用户没有任何影响。不过,工信部已经出台文件,要求7月1日以后入网的手机必须支持n79频段。所以,5G手机不支持n79频段,对用户体验的影响还是很大的,这也是工信部出台文件的原因。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有