加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,888
  • 关注人气:19,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

5G不是核心竞争力手机厂商押宝5G难解销量下滑之困

(2019-12-07 21:38:24)
标签:

5g

高通

三星

华为

小米

分类: 通信热评

  高通发布了2款5G芯片,国产手机厂商集体沸腾,纷纷表示会推出搭载高通5G芯片的手机。在华米OV寡头割据的市场格局下,华为手机销量保持着高速增长,小米、OPPO和vivo三家品牌的手机销量不断下滑,5G被看成一个市场机遇。

5G不是核心竞争力手机厂商押宝5G难解销量下滑之困

  上个月,三家运营商推出了5G商用套餐,很多用户准备更换5G手机。在很多人看来,随着5G商用的推进,5G换机潮很快就会到来。正因于此,很多手机厂商都在布局5G手机。就在12月,vivo、OPPO、红米和realme等厂商都会推出5G手机。

  显然,手机厂商在押宝5G手机,试图借5G扭转手机销量下滑的局面。在笔者看来,刚刚商用的5G是一个市场机遇,但不会成为改变手机市场格局的一个变量。严格来说,5G不过是手机的一个功能,难以成为手机厂商的核心竞争力。

  在很多消费者眼里,5G是一项高大上的技术。然而,对于缺乏核心技术的一些国产手机厂商来说,5G更像是一个技术解决方案,高通、三星和联发科是方案提供商。目前,红米、OPPO和realme使用高通的5G技术解决方案,vivo即将发布的X30使用三星的技术解决方案。

  熟悉高通和联发科的人都非常清楚,这两家芯片厂商除了向国产手机厂商提供5G芯片外,还会提供解决基于5G的硬件和软件解决方案。举个例子来说,手机厂商要发布一款5G手机,高通提供5G芯片的同时,还会提供主板设计方案,甚至5G天线位置都会给出解决方案。然后,手机厂商会根据自身的情况进行小幅调整。

  显然,手机厂商并没有掌握5G的核心技术。只要能够买到5G芯片,手机厂商就能研发一款5G手机。当然了,华为是一个例外,因为华为有自主研发的麒麟990 5G芯片,还有掌握着大量5G核心技术专利。说白了,大多数国产手机厂商,不过是一个手机组装厂。

  没有核心技术,国产手机厂商就很难在5G赛道上抢占先机,更不会形成差异化的优势。试想,小米能够买到高通的5G芯片,OPPO和vivo也能买到。只要肯花钱,手机厂商都可以买到5G芯片。如果说区别,那就是初期高通5G芯片产能有限,有实力的厂商能够优先拿到芯片,推出5G手机。

  对于消费者来说,5G不过是一个新增加的功能,是一个与拍照、快充类似的功能。可以肯定的是,如果5G手机的拍照不好,或者是续航很差,系统却很很卡顿,那消费者也不会买单的。就本质而言,支持5G网络可以说是一个加分项,不会成为手机厂商的核心竞争力,更不是差异化的优势。

  一旦高通、三星和联发科的5G芯片产能问题解决了,所有的手机厂商都能推出5G手机。相比之下,诸如拍照、快充等技术,这需要技术积累。尤其是拍照,对技术的要求更高。具体来说,手机拍照进入6400万像素后,相应的算法也要更成熟,毕竟硬件升级后,软件也要不断完善。所以,5G手机拼的仍然是综合实力,手机厂商试图借助5G扭转销量下滑的局面,这条路看来是行不通的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有