加载中…
个人资料
贾敬华
贾敬华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,684,888
  • 关注人气:19,820
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

携号转网全面落地最受伤的是中国移动吗?

(2019-11-30 21:12:08)
标签:

携号转网

联通

移动

电信

分类: 通信热评

  经过九年试点后,携号转网终于全面落地。对于运营商而言,携号转网全面落地有可能会引发用户流失,毕竟用户的号码可以随意选择运营商了。

携号转网全面落地最受伤的是中国移动吗?

  日前,工信部公布了一则数据。截至11月26日,中国电信、中国移动、中国联通转出的用户数占全部转出用户的比例分别是16.3%、57.6%和26.1%,转入的占比是49.3%、28.1%和22.6%。

  从数据上来看,中国移动转出用户占到全部转出用户数量的一半,而转入方大部分选择了中国电信。也就是说,中国移动流失的用户都转投到中国电信阵营。由于工信部公开的数据是携号转网试运营期间的一些数据。一旦携号转网全面落地,中国移动用户流失速度可能会更快。

  事实上,携号转网还在试运营的时候,就有业内人士认为,移动用户流失数量可能最多,因为三家运营商中移动的资费最高。早在4G时代,不限流量竞争最激烈的时候,中国联通和中国电信的不限流量套餐大约在30元左右。相比之下,中国移动的不限流量套餐门槛是50多块钱。

  显然,资费是推动用户携号转网的驱动力。进入10月份后,三家运营商的资费政策基本相同。这一政策的出台,一定程度上会阻止用户携号转网,毕竟消费者更倾向资费比较低的运营商。眼下,三家运营商的资费相同了,消费者已经没有动力去转网了。

  众所周知,三家运营商的用户增长已经到了天花板。携号转网全面落地,这对于运营商而言是一个用户增长的窗口。据山东联通一位负责市场的内部人士透露:为了借携号转网落地的东风争夺用户,联通要求工作人员去小区宣传,吸纳从中国移动和中国电信转网到中国联通的用户。

  由于运营商为了限制用户转网制定了一定的门槛,这无疑会增加携号转网的难度。更重要的是,现在三家运营商吸纳用户转网也没有什么优惠政策。对于运营商来说,想从一家运营商转出来很费劲,转入到新的运营商后资费上没有优惠。试问,运营商为何去转网呢?

  更重要的一点是,很多用户都办理了融合业务,宽带、手机和IPTV业务融合。之前,三家运营商的融合业务资费是非常廉价的。以笔者使用的联通融合套餐来说,每月资费是99元,手机包含40G高速流量,超过40G后限速,1000分钟国内通话;1条200M宽带和1部IPTV业务。现在类似的套餐价格已经上涨了几十块钱,而且手机流量超出后要单独收费。如果笔者要转网,这个性价比高的融合套餐就失效了。

  毋庸置疑,三家运营商一些优惠幅度比较大的融合套餐,已经成为限制用户携号转网的营销手段。10月份资费调整后,三家运营商的资费相对高了一些。所以,现在资费调整会制约大量用户转网。就现状来看,如果三家运营商资费上没有让利行为,很难吸引用户转网。考虑到5G需要大量投资,运营商价格战已经偃旗息鼓,既便携号转网全面落地,三家运营商的用户流失不会太大。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有