加载中…
个人资料
大智若
大智若 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,776,556
  • 关注人气:2,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

ETS凭什么拒绝考试费用下调

(2007-12-14 21:27:21)
标签:

教育杂谈

分类: 钝刀随便乱论了
 ETS凭什么拒绝考试费用下调
    在中国有没有贵族考试?有的。我的意思不是通过一项考试就可以风风光光当贵族了,而是穷学生被强制性选择贵族消费。这项考试就是ETS(美国教育考试服务中心)的GRE考试和TOEFL(托福)考试。
     我敢说,GRE考试和托福考试是中国付费最高的一项考试,GRE考试和托福考试收费都在1000多元,比中国其他考试费用高出几倍甚至几十倍,在我看来,GRE考试和托福考试的收费就是正宗的贵族考试收费标准。目前,在中国关于民生的收费都要进行听证,但我从来没听说过ETS要搞收费听证。国内很多考试费用过高,我们还可以逐级反映,但针对ETS高的离谱的收费标准,有苦我们却没地申诉!GRE考试和托福考试凭什么收这么高的费用!
     今天,ETS高官明确了一件事情,这件事听起来一点也不可爱,这件事就是ETS拒绝考试费用下调,虽然我从来没有考过GRE和托福,将来也没这个打算,我今天坐在下面听到ETS高官这个说法,心里很不平静,ETS高官解释的原因,在我这个经济学的外行听来都觉得过于牵强。ETS高官解释的原因是考试成本增加,所谓成本增加就是口语和写作用多个打分员,使用多个打分员是保证考试的公正公平的基本游戏规则之一,不能成为拒绝收费下调的原因,就像我们到饭馆吃饭,如果服务员告诉你说,这道菜我们要洗干净,然后要切,还要厨师炒熟了,还得放油盐放调料,所以要高收费,你会觉得合情合理吗?
     我们以托福为例,2006年全球参加托福考试的人数是80多万,中国有80万考生,也就是,十分之一的考生在中国,再进行转换一下,ETS每年托福收费十分之一的费用是在中国收取的,仅托福考试,ETS就从中国卷走一亿多元,还有GRE和托业考试,托业考试收费稍微低一些,大约在600多元,可以算一下,ETS一年从中国收了多少钱,而且这些钱全是从穷学生手上收取的。
       恰恰相反,我认为,正因为参考人数越来越多,考试费用应该适当下调,这才符合市场原则。为什么ETS如此霸道拒绝考试费用下调,我觉得是ETS的垄断地位,因为全球110个多家和6000多院校及机构认可托福成绩,只有ETS在经营这个考试项目,如果全球有三个甚至更多机构在经营这个考试项目,ETS也许就不会霸道坚持这个收费标准了。
      我建议,参加GRE.托福、托业考试的考生应该组建一个民间组织,推荐代表去和ETS高官进行谈判,合情合理建议ETS把考试费用降下来。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:迟钝
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有