加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,861,063
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“更快更强”不可逆转(篮球先锋报5月27日评论)

(2013-05-27 10:06:33)
标签:

nba

热火

步行者

詹姆斯

体育

分类: NBA

“更快更强”不可逆转(篮球先锋报5月27日评论)
“更快更强”不可逆转(篮球先锋报5月27日评论)
“更快更强”不可逆转(篮球先锋报5月27日评论)

在卫冕冠军遭遇重重麻烦的时候,传统中锋至上的观点卷土重来。但是,不管NBA东部决赛的结果如何,以热火队为代表的“更快更强”的潮流,根本无法回头。

 

这是一股不可逆转的趋势。步行者队苦心构建的强大阵容,并不足以成为大多数球队的样板,他们对热火队构成的威胁,与其说是对现代篮球新潮流的迎头痛击,不如说是对热火“巨头模式”的一种修正,也是对更多企图模仿热火的球队一次严重警告。

 

步行者的崛起看上去成为一种“现象”,这是因为同时在西部还有灰熊在翻江倒海。这两支球队有着很多的共同点:拥有强大整齐的内线,防守能力一流,同处小市场,靠数年精打细算建立朴素但战斗力强大的阵容。和步行者淘汰纽约尼克斯一样,灰熊击败了快船和雷霆,前者是大市场的新贵,明星云集,后者虽也在小市场,但拥有顶级巨星和总决赛经验。尽管马刺以3比0的大分遥遥领先,可是灰熊掀起的狂潮余波未息,连同东部步行者风生水起的表现,很容易让人想起二十年前那句经典的断语:“得内线者得天下。”

 

如今依然是“得内线者得天下”,不过二十年前“内线=优秀的传统型中锋”,现在这个概念的外延已经得到拓展。希伯特是一个优秀的传统中锋,小加索尔也是优秀的传统中锋,但如此传统的中锋早已过了批发量产的年代,这让步行者和灰熊的成功很难被复制。在“更快更强”的潮流中,中锋的成长被赋以更高标准,他们必须移动灵活,运动能力突出。但如今大多数这样的中锋满足了新潮流的要求,却丢失了传统中锋的技术基础,无论是湖人队的霍华德,还是快船队的大个子乔丹,都难做到两全其美。

 

2米18的希伯特在一个严谨的团队当中,他的优点被充分利用,但如果把他放到整个NBA的中锋群中,他并非出类拔萃,战无不胜。仅以常规赛“两双”数字为例,他仅以23次并列中锋第12位,只及“大前锋”大卫·李的一半,小加索尔单年“两双”数只有18次排中锋第17位,另一个传统型中锋洛佩斯出战74场,只有12次“两双”排第21位。在“两双”榜单上,大卫·李、兰多夫、布泽尔甚至年轻了三岁的邓肯,这些“大前锋”成绩都优于传统中锋——通常,传统的篮球位置分类把“大前锋”称为“二中锋”,所以,小型或移动更灵活的内线仍然是NBA的主流。一个有趣的例子是,在这个赛季开始前,步行者犹豫再三,才下决心用大合同留住准备投奔开拓者的希伯特,在他前往机场之前将其截住。

 

热火受制于内线虚弱更是一种个例,哪个球队都不能像热火那样把三位当打之年的巨星凑到一起。小市场球队的佼佼者雷霆,在三名年轻球星同时成长起来时,不得不把其中一位换走,以求得工资和阵容的平衡。如果韦斯特布鲁克没有受伤,雷霆不会这么快被灰熊淘汰,甚至有可能把传统中锋回潮由“现象”变成步行者的“个例”。在今后相当长时间内,快速、灵活、运动能力突出的中锋,仍然是各队追求的主流,在今年选秀之前,诺埃尔尽管断过膝盖十字韧带,还是“状元”热门,因为他符合未来中锋运动能力突出的特征。

 

二十年前,NBA拥有尤因、罗宾逊、奥拉朱旺等一批技术出众的传统中锋,但攻击范围扩大至外线的黑人中锋凤毛麟角,更不用说运动能力还得和前锋一样,所以爵士队奥斯特塔格那样的白人中锋大行其道,往往身价不菲。随着外线球员身高、体重和对抗能力的增加,美国的黑人中锋被迫转型,从小就被灌输全能观念,热火队博什这样以中锋位置出战NBA的越来越多,但瘦弱的博什还无法像国王队的考辛斯那样全方位符合现代中锋的要求:身体强壮,技术全面,低位高位通吃,传球意识出众。

 

这时候你不得不佩服波波维奇,他毒辣的眼光盯准了邓肯,一用就是16年,灰熊在他的“双塔”阵容面前,连折三阵。而时光回流到1997年,当时我们就用“未来派中锋”形容邓肯,如今只是未来变成了现实。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有