加载中…
个人资料
苏群
苏群 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:87,861,667
  • 关注人气:237,184
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大郅大鹏书写“王”字篮球(亚锦赛第10天快评)

(2009-08-16 00:43:39)
标签:

阿联

孙悦

王治郅

亚锦赛

姚明

易建联

体育

分类: 中国国家队

 

大郅大鹏“王”气四溢   内线吃定哈达迪

大郅大鹏书写“王”字篮球(亚锦赛第10天快评)

 

再遇黎巴嫩,中国男篮原本不必打得这么辛苦,但犯规再次困扰他们,让整场比赛的人员轮换和战术延续处于被动之中。

 

主力队员犯规过多的问题并非第一次出现,但中国队从没有真正解决过。小组赛第二战对哈萨克斯坦队,易建联就在上半场3次犯规;复赛第一轮对黎巴嫩时,刘炜4次犯规,让中国队整场被动。两次碰上黎巴嫩队,刘炜都因为犯规而大大影响出场时间,更影响了场上主力阵容的配合时间,进一步影响了他们的进攻效率。更糟糕的是,下半场才打了不到一分钟,易建联也3次犯规。当两名首发同时遭遇犯规麻烦,其中涉及核心控卫和主力中锋,这场球只能按非常规的方式进行下去。

 

两场比赛,刘炜都在第二节就有三次犯规,但郭士强并未把他换下场,而是让他坚持打完上半场。这其中的真正原因,是郭士强并不放心替补控卫组织进攻的效率,宁愿冒险让他留在场上。

 

CBA赛场上对小动作的姑息必须引起篮管中心的重视,因为这种视而不见已经让队员们培养了非常不好的习惯,甚至影响到了国家队参加的重大国际比赛。郭士强为了保存实力,让易建联能坚持到第四节,不得不让大郅打中锋,甚至让苏伟上场露了一下脸。

 

亚锦赛打完半决赛,中国男篮在控卫选择上的失误已经体现出来。当刘炜犯规过多时,当中国队需要有人突破时,我们怀念陈江华的速度。陈江华不是一个全能控卫,但他是一场篮球比赛中不可多得的“变压器”,哪怕一次出战10分钟,也可能带来出奇制胜的效果。

 

幸亏中国队还有王治郅和王仕鹏。这两个被公认不擅长防守的队员,半决赛均打出了超级水平,各自有属于自己的带着“王”字的时间。王仕鹏在第三节开局连续靠突破和快攻得9分,让中国队打破坚冰,一举领先黎巴嫩队11分,让手忙脚乱的中国队获得喘息机会。王治郅更是在易建联犯规过多的情况下,毅然扛起了防守弗罗曼的重任,在他的防守时段,弗罗曼只得了2分。

 

而王治郅的进攻已经毋须更多证明。很多人认为大郅打球动作不够硬,但大郅是篮球场上的“芭蕾舞者”,动作优美华丽,脚步轻盈灵动,虽然他已经32岁,但他的梦幻舞步决不比2001年与姚明决赛、与黎巴嫩打亚锦赛时差。随着这次亚锦赛的深入,我们在大郅身上看到了那种久违了的战斗欲望,那种杀敌的眼神,和去年奥运会对西班牙一战最后1分08秒被换下时的失望眼神相比,反差何其大。

 

大郅在关键的第四节一举拿下7分,三次表演篮下的转身,而他在第三节接易建联内传外的一记三分球,更让我们难得见一次“郅联组合”的威力。其实,只要你赋予大郅使命,他拼出全力去打,就能打出对黎巴嫩这种出彩的表现,无论进攻还是防守。这一战大郅拿下20分,篮板球9个,其中后场8个篮板球的获得难能可贵。

 

半决赛中,易建联上半场让弗罗曼拿下14分,下半场让他得了13分,对弗罗曼的防守堪称完败。但这一仗大郅和李晓旭限制住了弗雷杰,让他只得了5分,而且5犯离场。和伊朗队打决赛,易建联和大郅不必这么费劲了。黎巴嫩是这届亚锦赛上惟一具备一流内线实力的球队,他们只怕快、怕全场紧逼、怕外线精准的三分球,就像他们在1/4决赛上对韩国队的最后两分钟那样。伊朗队貌似内外兼备,有NBA中锋哈达迪,外线有巴赫拉米、卡姆拉尼和达瓦里,但他们的内线其实非常虚弱。哈达迪以策应和防守为主,他的腿和脚都有旧伤,而且无人可替,每次关键战役都要打满40分钟。凭大郅和阿联的组合,加上李晓旭,中国队的内线可以吃定哈达迪。

 

但中国队必须提防伊朗队的外线,他们有擅长突破和反击的达瓦里和卡姆拉尼,有三分球精准的巴赫拉米,如何内外线防守做到兼顾,是中国队决赛中的重大挑战。

 

留给中国队的难题有多个:第一,控卫刘炜腰伤发作,能否打决赛是个疑问,届时孙悦应该挑起大梁;第二,罚球不准的问题频频出现,半决赛又丢了10个;第三,朱芳雨的膝盖是否有问题,现在不得而知,他在第二节发力拿下5分,但自从投出那个“两不沾”以后,下半场再无得分,我们的MVP一定有伤困扰。所以,孙悦会是决赛中的关键人物之一,郭士强要在3号位和1号位之间做出选择,这一晚他一定难以入眠。

大郅大鹏书写“王”字篮球(亚锦赛第10天快评)

更多亚锦赛精彩内容,请看周一周四《篮球先锋报》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有