罗縢堡,一个中世纪的童话
(2018-04-19 09:09:09)
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罗縢堡位于浪漫之路与古堡之路的交汇处,距离维尔茨堡不过60多公里,开车也就40分钟。
火车就不那么方便了,从维尔茨堡到罗縢堡没有干线通过,需在一个叫施泰纳赫(Steinach)的小站换乘支线火车,全程耗时大致1小时10分钟。
陶伯河谷有座罗马风格的双桥,建于1300年左右,1791年曾经翻修,1945年毁于战火,1956年恢复重建,它的经历也是罗縢堡前世今生的缩影。
罗縢堡始建于公元9世纪,12世纪开始修筑城墙,13世纪作为神圣罗马帝国的自由城邦拥有独立的防卫、司法权,其间,商贸繁荣,盛极一时。
而后,由于连年的战争、瘟疫,人口锐减,日趋萧条,城市也由商贸重镇变得茕茕孑立,沉寂了上百年。
19世纪,两位伤感派画家无意中发现了这座古城,于是,罗縢堡成了英国旅游者南下意大利和瑞士的中途驿站。人们的旅游意识也逐渐唤起,成立了老罗縢堡协会,旨在保持传统,维护原貌。
二战中罗縢堡也未能幸免,曾遭到过盟军的轰炸,或许是上天庇护,或许是战场指挥官的顾惜,罗縢堡没有被更进一步破坏,幸运地保存了下来。
战后,在各方资助下修整重建,恢复了历史原貌。
罗縢堡很小,小到一天的功夫不但可以走遍城里的角角落落,而且,还有闲暇品当地特色的下午茶。
从地图上看,罗縢堡像是说谎后鼻子变长的匹诺曹,勾勒轮廓的是总长3.5公里的环城城墙。
城墙很迷你,但在冷兵器时代也不失为一道保护屏障。
沿着城墙的木廊漫步,难免滋生凭栏怀古的逸想。
斯比尔要塞建于17世纪,连接南端的城墙,设有7座门以及迴廊、炮台等,是罗縢堡最坚固的防御工事。
置身其间,好像穿越到金戈铁马的年代。
罗縢堡有大大小小36座城门塔楼,无论从哪洞城门进去,从哪座塔楼经过,都会满足你对童话的所有想象。
罗德拱门建于14世纪末,是罗縢堡的东门,至今还保留着海关和守城人小屋,是目前城墙上唯一可以穿行的瞭望塔。
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中间是车道,两侧的旁门只容一人通过。
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中间是车道,两侧的旁门只容一人通过。
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一幢颇具童话色彩的小屋,哪承想竟然是间铁匠房。
马库斯塔建于1200年左右,是罗縢堡最早的塔楼之一。
集市广场处于小城中心,这里人气最旺,也是罗縢堡主要建筑集中的地方。
哥特式与文艺复兴式混搭风格的建筑是建于14世纪的市政厅。
右侧白色建筑是议员会议馆,外墙上的钟被称作“豪饮钟”,关于它的故事,我已在夜幕下的罗縢堡讲过,不再赘述。
罗縢堡在德语中是“红色城堡”的意思,城内建筑大多是暗红色屋顶,登上市政厅钟楼俯瞰,对“红色城堡”一词的理解会更为具象。
圣乔治屠龙雕像喷水池在市政厅的对面,建于1608年,每年的牧羊人节,人们会围着它跳舞,认为它可以驱除瘟疫。
喷水池的后面是两幢典型的巴伐利亚风格的木筋屋,右手边的是玛丽恩药房,左手边是1488年的市长雅格海玛的故居,1513年,神圣罗马帝国皇帝马克西米利安一世曾下榻于此。
罗縢堡的商家一直延用铁艺招牌,这也是保持传统的一个方面。
圣雅各布教堂是城内最重要的教堂,这座哥特式建筑始建于1311年,直至1485年才最后完工。
教堂以其独特的圣血祭坛闻名。
祭坛中央是德国雕刻家蒂尔曼·门里施耐德(曾任维尔茨堡市长,他的墓碑安放在维尔茨堡的圣基利安教堂)的著名木雕《最后的晚餐》。
这件作品一改传统的画面布局,
不是耶稣而是将犹大置于画面中央,当耶稣说“你们之中有一个人将要出卖我”时,门徒们错愕、惊恐、愤怒的表情刻画得惟妙惟肖。
木雕上方十字架镶嵌着一个水晶球,据说里面装有耶稣的三滴圣血,由此,使得众多朝圣者纷至沓来。
教堂外朝圣者的铜像,胸前刻有“赞美神”的铭文。
这幢淡黄色的房子曾经是审讯犯人的地方,现辟为中世纪刑罚博物馆,介绍中世纪后期至19世纪的司法发展,展示各种刑具和耻辱、贞操的惩戒工具。
罗縢堡不仅充满中世纪的浪漫情调,也向人们揭示曾经黑暗的过往。
白塔是罗縢堡城内的一座塔楼,建于12世纪,周边是犹太人的生活社区。
步云莱,一个诗意的名字,源自拉丁文“Planum”,意为“平面广场”。
青石板路由这叉开呈Y字型,一条通向左边的兹贝尔城楼,一条沿着斜坡,通向坡下的寇伯尔蔡尔门楼,两侧是色彩各异的民居,中间是姜黄色的木筋小屋,屋前是一处正在整修的小喷泉。
步云莱浓缩了罗縢堡的特色街景,被LP等众多旅行攻略所推崇。
布尔格塔楼是罗縢堡的西门,门楼上方设有防御时倾倒沥青的洞口。
城堡花园位于罗縢堡最西侧的突出部(匹诺曹鼻子的部分),繁花似锦,绿草如茵,虽然不大,却是休闲散步和俯瞰陶伯河谷田园风光的好地方。
罗縢堡不仅城里充满童话色彩,城外也不乏童话元素,走在乡间小路,甚至会期想遇到戴着小红帽、挎着草篮采蘑菇的小姑娘。
有人说,罗縢堡是这样一座城,
如果你是个孩子,
你会爱上这座城,
因为她是一个童话世界;
如果你不是孩子,
你也会爱上这座城,
因为到了那里你就会变成孩子,
那儿就是你童年时梦想过的童话世界。
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罗縢堡是我最喜欢的德国小镇(没有之一),以至不惜略过计划中的拜罗伊特,在这多住了一天。
尽管天气不尽理想,难得见到阳光,以至少了些童话色彩,多了点岁月沧桑。
或许,这正是罗縢堡特有的浪漫——童话般的梦幻,点染着中世纪的感伤。
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