红堡,绝望中的美丽

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分类: 游记 |
印度德里有座著名建筑——红堡,始建于1639年,是莫卧儿王朝的皇宫。1947年印度独立,国旗第一次在这里升起,红堡也就成了印度民族力量的象征。
西班牙的格拉纳达也有座红堡,叫做阿尔罕布拉宫,是摩尔人在西班牙最后一个王国的王宫。
“阿尔罕布拉”阿拉伯语意为“红堡”。
之所以称其为“红堡”,或许是源于它的红色砂岩外墙。
格拉纳达红堡的历史比德里红堡早了将近300年,不过,随着西班牙天主教“光复运动”的胜利,这里留下了“摩尔人最后的叹息”。
公元711年,北非的5万穆斯林跨过直布罗陀海峡,仅用4年时间,便席卷了整个伊比利亚半岛,公元8世纪中叶至13世纪初,阿拉伯文明在这里写下了光辉的一章。
而后,随着北方天主教势力的不断壮大和穆斯林世界的内斗不断,局面逐渐逆转。
1212年阿方索八世率领十字军,在纳瓦斯-德托洛萨战役中取得重大胜利,至13世纪中叶,格拉纳达成了穆斯林在伊比利亚半岛上仅存的孤城,靠着屈从和恭顺,偏安一隅,这种局面竟然维持了200年。
破城亡国是迟早的事,绝望始终笼罩着这个羸弱的王国。
阿尔罕布拉宫恰恰是在这段期间的1354年开始修建的。
余秋雨将其比喻为“死前细妆”,知道死期已临,却还有一点时间,于是就细细装扮起来。早已不在乎明日,不在乎观者,不在乎评论,一切只给自己看,因此把最精微的心思也一丝不苟地投射其间。
15世纪90年代初,西班牙天主教双王亲率10万大军征讨格拉纳达,经过两年围城,1492年,纳赛尔王朝的最后一位苏丹阿卜杜拉宣布投降,泪眼婆娑,走出阿尔罕布拉宫,在他回望这座美丽的宫殿时,不由得连连叹息。
或许,此时的他与同样失去江山的南唐后主李煜有着相似的心境:
独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。
阿尔罕布拉宫是摩尔人留存在西班牙所有古迹中的精华,有“宫殿之城”和“世界奇迹”之称。
1492年,摩尔人被逐出西班牙后,宫殿开始荒废,直到1828年在斐迪南七世的资助下,历经几代人的修缮、复建,才恢复原貌。
酒之门,阿尔罕布拉宫中最古老的建筑之一。
阿拉伯浴室,据说这里是国王挑选妃子的地方。
由清真寺改建的玛利亚圣母教堂
阿尔卡萨瓦城堡
城堡中的兵营遗址
遥望仍保持摩尔风貌的阿尔拜辛区
一处处宫阙、一座座庭院,繁复的设计,精美的雕砌,令人目不暇接、眼花缭乱。
皇宫中有4个主要庭院,其中,最负盛名的当属桃金娘庭院和狮子庭院。
桃金娘庭院,王国的政务中心。
古朴的高塔,纤巧的立柱,别致的拱券,精美的纹饰,与清澈的池水交相辉映,使得整个庭院静谧、空灵。
狮子庭院,王室的后宫。
庭院中间是12只石狮托起的水钵,4条分别代表水河、乳河、酒河与蜜河的水渠,将水引入围合中庭的4座走廊。走廊由128根棕榈树般的柱子架设,整个庭院就像是古兰经描述的极乐园。
赫内拉利费宫坐落在与纳斯瑞德皇宫所在小山相邻的”姊妹“山上,是格拉纳达苏丹的夏宫,主要由水渠庭院和苏丹花园组成,被认为是维护最好的中世纪安塔卢斯式景观。
游览阿尔罕布拉宫用了整整一天时间,在惊诧于它那无与伦比的美的同时,心中难免一丝淡淡感伤。
宫殿对面的山顶有座广场,一位行吟艺人正在弹奏西班牙吉他大师塔雷加的名曲《阿尔罕布拉宫的回忆》,行云流水,百转回肠。
我被那略显凄婉的乐曲深深触动。
或许,音乐更能阐释绝望中的美丽。
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