天津素有“万国建筑博览”之誉。所谓万国建筑指的是旧中国列强租界的老房子,主要分布在海河西南岸的和平、河西区,英国的、法国的、日本的、德国的以及俄国的,各式各样的西式建筑连成了片。唯独意租界在河北区,在海河东北岸的一隅,是天津这个地域意识曾经很浓的城市的下角落。也许,正是由了它的冷僻,旧时,袁世凯、冯国璋、曹锟等下野政客的府邸都建在这,梁启超的寓所也在这里。
对这里我还是有些印象的。小学五六年级的学校在河北区,上学放学要经过这片区域的边沿。偶尔放学早些,总是刻意改道,推着自行车步行穿过这里的街道。即使房子很旧、街道很乱,总还是有些难以名状的异样感觉。
前两年天津市府斥资按照历史原貌重新修缮了这些建筑,辟为供游人观赏的意大利风情街。
从天津的商业中心劝业场到风情街要跨过海河,儿时这里过河要坐摆渡,后来修了一座简易的浮桥,不知何时竟横跨了一座简约、亮丽的大桥。
夕阳映照的大沽桥。桥边的工地尚未清理完毕,全部竣工后一定会更加漂亮
过了桥几百米就是风情街,重新修缮的街道保持着道地的意大利风格。
风情街的中心区是自由道,街道全部用灰黑色的石条铺就,有些斧痕,有些凹凸,透着历史的厚重和沧桑。
自由道的起点是一个小广场,广场中央耸立着罗马神话中的女神雕像

这处有着对称亭廊的建筑群很大气,印象中是军阀曹锟的府邸

普罗旺斯餐厅,好像是这条街上最豪华的餐厅

街边演奏小提琴的女孩

每一栋小楼都是一家酒吧或餐厅,很精致、很生活

成桂餐厅是近些年天津最著名的西餐厅,在这开了家分店,迎宾的侍应生靓丽、帅气

与主街交叉的小街及街角的铜像

小广场和远处的钟楼有些威尼斯圣·马可广场的味道,只是没有肃穆的大教堂

巴伐利亚啤酒坊,提供纯正德国口味的啤酒

街边的凉棚、铁艺桌椅,给人的感觉很惬意

天堂电影院,循环上映黑白老影片

风情街其实只是意租界的一部分,这里没有罗马式、哥特式的恢宏建筑,没有深深的庭院和透空的围墙。这里大都是临街的联排二层小楼,比较平民,比较居家。
同是租界,同是欧式建筑,在这里却有着与“五大道”不同的心理感受。五大道像巴黎、伦敦,这里却像威尼斯、佛罗伦萨;五大道豪华,这里雅致;五大道供人游览、观赏,这里却可以品味、徜徉;五大道令人目不暇接,这里却是暮然回首。
说来也怪,这里倒有些像云南的丽江,江南的周庄、同里抑或是北京的后海。虽然没有小桥、流水、人家,没有湖边的阑珊灯火,但那种身临其境犹如画中人的意境,那种在喧嚣中感悟恬静、咀嚼忧伤的感觉却是相似的。
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