加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,504,877
  • 关注人气:212,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

科比和他的泰坦尼克

(2013-03-07 23:24:20)
标签:

体育

分类: NBA世界

泰坦尼克终将沉没,沉没之时,有人无关痛痒,有人迎接新生,唯有科比,将手扶着船舵,直至最后一刻。我不是科比的拥趸,也很少推崇职业体育世界里的所谓情感和忠诚。但在这一幕里,我见到了科比生命里烙刻的紫金颜色。


 

    “湖人是一条进水的船。其他人都能跳船,他们或者可以在夏天离开,或者跟这支球队并没有多少情感。唯有科比,他是这条船的船长,他真正拿湖人当自己的生命,他和湖人一荣俱荣,一损俱损,荣辱与共。无论最终胜负如何,今天这个独臂奋战的科比,真是令人敬佩。评判人的不只是成绩,还有寄托的精神。”
    这是一条我在周三解说湖人雷霆之战后发出的微博。24小时之后,被转发超过2万次。我粗略看了看,在一条涉及科比、湖人的情感强烈的微博下,竟罕有互相谩骂的评论(悲哀的网络环境)。我的理解是,无论你是否喜欢科比,都会承认,这正是科比和湖人如今处境的真实写照。
    这就是如今的湖人。这艘船早已危机四伏,船上之人各怀心腹。他们中的绝大多数人,未来都与这艘船无关,都无需用这艘船的航程来标注自己职业生涯的刻度。丹特尼,一个只能执教一种风格球队的主教练,已经从愚蠢的吉姆·巴斯那里得到了一份三年的保障合同,无论这艘船开到哪里,他都将像迈克·布朗一样得到所有的钱;霍华德,他本该是船上的大副,但他随时准备着在夏天跳船,也许他喜欢洛杉矶,但他已经厌倦了在湖人和科比共处的生活。他在该笑的时候不笑,不该笑的时候傻笑,因为他和湖人的命运从未休戚与共;纳什,伟大的老后卫,已无力改变现状,湖人只是他职业生涯尾声上的一个段落,他带着希望而来,成则于声名有加,败则无损;贾米森、米克斯、布雷克、杜洪,那些角色球员们能力有限,与湖人的紧密度也有限。他们来到这里,是想背靠大树好乘凉,现在等待着树倒猢狲散。十年之后,人们谈论起湖人的这个赛季,谁也不会记得他们。在与黄蜂之战的第三节,当仍落后15分的湖人进入一次暂停,已经被弃用许久的杜洪大笑着起身,与身背4次犯规的霍华德击掌。你真的很难理解,笑从何处而来。
    科比就在这样的情境里,孤单地战斗着。他在近七战的场均35.1分、56.4%的命中率、右肘受伤和独臂鏖战雷霆、打满对黄蜂的下半场拿下42分12次助攻、对老鹰和黄蜂的两次生死球,组成了他本赛季最壮观的表演,也是他整个职业生涯里最悲壮的时刻。悲壮之情,远胜六七年前仍在壮年的他的奋战。此时的科比,正像一位已在风烛的船长,船已进水,桅杆摇曳,舱外大乱,人心惶惶,只有他死死的把住船舵。他在这艘船上度过了整个职业生涯,他与船血脉相连。他最紧密的战友是加索尔,他们在一起有美好的回忆。身穿西装的加索尔在失利时愁眉紧锁,在逆转时笑逐颜开,远比一些身穿球衣的队友投入的多。科比奋力地希望用自己的紧迫感、用斗志唤醒队友们,但收效甚微(请不要用对黄蜂的一节比赛作为复苏的评判标准,拜托,那只是黄蜂)。
    在滔天的巨浪里,没有人再听船长的怒吼。在很多人眼里,船长是个难以接近的老头。他有令人尊敬的成就,但他少言寡语,不近人情,待人苛刻,罕有结交。他总是自己在战斗,好吧,那就由你去战斗吧。归根到底,这是一艘年迈的船,他们在这个赛季启程时就搭配错了人手,被导航员错误的指引带入了歧途。由此发生的种种,既是命运,也是剧情,属于洛杉矶的,好莱坞式的剧情。
    也许,湖人还能晋级季后赛。依靠天赋和赛程的优势,他们有机会超过爵士甚至火箭,搭上最后一班车,让季后赛更添关注和焦点。然而,如果你记得,这支球队是以夺冠为目标而组建的话,他们已注定无法成功。以湖人目前的凝聚力和防守,你难以想象他们能在七场系列赛里击败雷霆、马刺或者快船。泰坦尼克终将沉没,沉没之时,有人无关痛痒,有人迎接新生,唯有科比,将手扶着船舵,直至最后一刻。
    我不是科比的拥趸,也很少推崇职业体育世界里的所谓情感和忠诚。但在这一幕里,我见到了科比生命里烙刻的紫金颜色。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有