加载中…
个人资料
杨毅keepmoving
杨毅keepmoving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,506,898
  • 关注人气:212,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

季后赛从客场开始

(2013-02-25 15:51:08)
标签:

体育

分类: CBA风云
这是季后赛,这是生死绝命的战场,这是明星们的舞台。表现更好的球队应该晋级,最出色的球队应该赢得冠军,应该让他们自己去决定比赛的胜率。签下4年20亿超大合同后的第一个季后赛,CBA应该全力呼唤和维护公平的竞争环境,保障联赛最精彩和重要篇章的比赛价值和社会声誉。中国篮协应有更充分的准备,严密的监管,严厉的警示,更早启用外籍裁判,参与到对季后赛的保护之中。



     全明星宴席已散,季后赛战鼓隆隆。一周之前在太原,段江鹏终场前4秒钟的上篮命中改变了整个季后赛的对阵。在新疆惨败的东莞新世纪本已坠入落位第八、在季后赛首轮与广东宏远同城德比的深渊。因为段江鹏准绝杀稠州银行的这一球,东莞回升至第七,在季后赛首轮对阵山东黄金,把稠州银行送入宏远的虎口,把浙江广厦送给上赛季季后赛第一轮的老对手、卫冕冠军北京金隅。
    段江鹏的这一球,让山西略带安慰的告别赛季,也催生了东莞在季后赛走的更远的信心。他们本希望留在第六位和北京对阵,因为这两个赛季他们都曾大胜北京,他们的混合防守,对掐住靠马布里突破带动的进攻颇有心得。而山东,事实上是一支在进攻上和北京颇为相似的球队,靠外援后卫杰特带动全队,两翼埋伏投手,内线没有大中锋。东莞对北京的准备,同样适用于山东,这让这个系列赛富有悬念。新疆与辽宁之战,是季后赛首轮最吸引人的对决。辽宁伤了两员大将韩德君和贺天举,但他们仍有实力和新疆一战,他们的速度,将是对拥有大中锋的新疆带来冲击。无论新疆和辽宁谁能过关,广东都将面对强硬的挑战。
      营造季后赛的悬念,是CBA历史上的一大难题,也是季后赛赛制反复变化的原因。为了使排名靠后的球队更有机会对强队形成威胁,CBA的季后赛赛制开创了世界任何一项联赛的先河。无论是季后赛的1-2-1-1还是总决赛的1-2-2-2,常规赛成绩更好的球队虽有主场优势,却不得不从客场开始系列赛的征程,这在任何联赛里绝无仅有。一旦他们首战不力,就将面对巨大的心理压力。反过头来,对排名靠后的球队而言,他们不但要全力保住第一个主场,争取先声夺人,还要在接下来的连续客场里力争取胜,逆转主场优势——NBA有一句格言:当你在客场赢球的时候,季后赛才真正开始。
     客场之旅,正是整个CBA的心结。在全世界任何一个知名的篮球联赛里,都难以找到CBA这样的主客场胜率逆差。在本赛季常规赛里,17支球队里仅有4支在客场胜率达到了50%——前三名广东、山东、北京和第五名辽宁,其中辽宁是在最后一战客场击败上海后才刚刚达到50%;而在16个客场里赢球不超过4场(胜率不超过25%)的球队竟有9支,超过球队总数的一半。客场难胜,是CBA公开的秘密。在客场吃了亏,更得在主场找回来。冤冤相报,由此形成的恶性循环,令人发指。
    在整个常规赛季里,所有球队的客场总胜率仅有34.5%——可怕的是,这个数字相比上赛季的28.3%(上赛季仅有两支球队常规赛客场胜率超过50%)已经有所提高,这就是中国篮协认为竞赛环境已经明显改善的依据。但如果就此欣欣然有喜色,就想把脑袋插进沙子里一样可笑。这依然是一个怪象频生、昏哨频响的赛季,篮协历史上第二次公开开出对裁判的罚单,但吴敏华在常规赛结束前便已复出,10轮之后,又是一条好汉。联赛里笼罩着愤怒和疑虑,就像时下的这个国度,失去信任,惶惶不安。
     现在,真正的战斗来了。这是季后赛,这是生死绝命的战场,这是明星们的舞台。表现更好的球队应该晋级,最出色的球队应该赢得冠军,应该让他们自己去决定比赛的胜率。签下4年20亿超大合同后的第一个季后赛,CBA应该全力呼唤和维护公平的竞争环境,保障联赛最精彩和重要篇章的比赛价值和社会声誉。中国篮协应有更充分的准备,严密的监管,严厉的警示,更早启用外籍裁判,参与到对季后赛的保护之中。
     这就是我对季后赛的最大期待。前四名的球队将从客场开始征途,后四名的球队将期待着从客场赢取主场优势。客场从来不好打,那里有嘘声,有为主队的山呼海啸,有并不熟悉的篮筐。但如果客场作战的球队发挥的更加出色,不该再有别的因素羁绊住他们。
    让我们去客场,赢取胜利;让我们无所畏惧的出发吧。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有