加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《只有芸知道》:死生契阔,与子成说。祝每个女人都嫁给爱情

(2019-12-17 23:19:33)
标签:

黄轩

只有芸知道

分类: 流光飞舞

文/赤叶青枫

据不完全统计,2019贺岁档至少有64部电影陆续上映。论卡司、品质等,众片各有千秋,不过若论温暖之感,冯小刚执导的《只有芸知道》有望脱颖而出,甚至力拔头筹。

此片根据冯小刚挚友张述和他的妻子罗洋的真实爱情经历所改编,是一部以爱情为主题的电影。这样一部影片既然出自中国拍商业片拍得最好的导演之一的冯小刚之手,再加上选择在贺岁档上映,想必很多人观影前都以为《只有芸知道》会是一部如《非诚勿扰》一般不时透露出冯氏幽默的热闹电影。

而实际上,此片基本既无嬉笑怒骂,也无激烈的矛盾冲突,当然更没有别的影视作品中常见的撕逼、三角恋等情节,甚至没有了《芳华》那般的情怀滤镜,而是彻底地洗尽铅华,以新西兰壮美的自然风光以及异国风情为背景,用细腻生动的视听语言讲述了男主隋东风(黄轩饰)和女主罗芸(杨采钰饰)两个身处异国他乡的平凡男女之间平淡中不失浪漫,感伤里透着温馨的爱情故事。

影片的时间跨度将近20年,通过倒叙+插叙的方式展现了隋东风和罗芸从相识到相爱,从相守到死别的全过程。

其中,影片前半段用了较多的篇幅来讲述隋罗二人婚后在新西兰安静的克莱德小镇开中餐馆度日,长达15年的半隐居生活。这段时光虽然略显平淡单调,但夫唱妇随,琴瑟和鸣,因此总体而言,终究还算是岁月静好,令人艳羡,然而看似完美的一切的背后,是罗芸“莫名”的始终没有安全感,这为影片的最后揭露罗芸那个隐瞒了一生的秘密埋下了伏笔,而罗芸后来因故怀不上孩子以及相伴多年的宠物狗布鲁的离世等不如意的生活桥段也彰显了影片的真实感与写实性——

完美的婚姻生活是不存在的,人生难免有缺失与遗憾,故而你如何对待这一切的人生态度变得至关重要:态度端正,维护得宜,便可感情保鲜,婚姻长久;反之,别说什么相依相伴15年,可能连5年不到,就想要分开了。

较为难得的是,影片并没有仅局限以及停留在探讨如何经营一段日常婚姻关系这一层面上。随着剧情的发展,影片的相关探讨也随之不断深入,最终涉及了生死。

死生契阔,与子成说。然而世事无常,若有人不得不要提前先离开,难以相伴到白头,那该怎么办?

要知道,“半路上留下的那个人,苦啊!”

这是一个悲伤且沉重的话题,活着的人除了承受,似乎没有更好的办法,不过只要心中有爱,就不会感到孤单。

所以,《只有芸知道》是一部所有已婚以及即将结婚的人士都值得一看的电影。虽然这样一个故事也许不够惊天地泣鬼神,亦不够跌宕奇情,但是它淋漓尽致地诠释了什么叫爱人之间的相濡以沫,并且敢于真正直面并尝试探讨爱情/婚姻里的生死契阔,因此怎么可能不令人动容及思索? 

看完这部电影,我祝每个女人都嫁给爱情。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有