加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《单行道》:亦幻亦真,隐喻无穷

(2019-10-25 13:51:20)
标签:

黑文

单行道

分类: 流光飞舞

文/赤叶青枫

纵观十月下旬的众多新片,10月25日上映的国内首部意识派电影《单行道》无疑是其中最为特别的一部。

此片是由被杜可风誉为“当代张爱玲”的才女黑文自编自导自演之作,并请来杜可风掌镜并担任艺术总监,用光影艺术地呈现了一个如诗一般的梦境故事。

这是黑文为了纪念自己早逝哥哥的一部艺术电影,影片拍得很意识流,内容和画面与国内其他任何一部电影都有所不同,亦虚亦实,亦幻亦真,片中石头、破伞等看似或普通或奇异的道具其实都充满了隐喻,很值得玩味和细品。

出人意料的是,黑文本人其实很美,但是镜头中看着却半人半鬼,细纹都看得一清二楚。

要知道杜可风可是王家卫的御用摄影,他之前拍过的《东邪西毒》《花样年华》《重庆森林》《2046》等影片部部都美轮美奂,片中林青霞、张曼玉等女演员更是被他拍出了绝代风华,为何却把黑文拍成这样?难道这一次杜可风发挥失常?

对此,黑文本人在采访中的回答给出了答案:“不要太好看,因为太好看了就不是这个人物了。在面临世界上唯一的哥哥死亡这件事上,那一刻的她一定是很不像人的一个人,她怎么可能是没有黑眼圈,没有细纹,怎么可能不憔悴和无奈呢?这才是现实还原,这就是我对这个人物的理解和剖析。另外,为什么要害怕不漂亮?演员应该胜任任何角色的样貌,作为一个专业的演员,这是我的工作。”

黑文的回答令人肃然起敬。没错。作为演员,唯有彻底理解和融入自己扮演的角色,才能令人信服这个角色。在这一点上,黑文完成得很好。

值得一提的是,这并不是一部令人完全看不懂的电影,片中对意外离世的亲人的追思之情非常情真意切,令人感动。

另外,影片也较为难得的没有局限于此,黑文导演还借此表达了自己很多对于生活、亲情、人生等诸多独特的个人感悟及理解,令影片的格局得到了进一步的提升。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有