加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《光荣时代》薛佳凝低调回归,用精湛演技诠释双面间谍的爱恨情仇

(2019-10-23 11:31:54)
标签:

光荣时代

薛佳凝

分类: 流光飞舞

文/赤叶青枫

这个十月,银幕上,《我和我的祖国》等大片正热映不衰;荧屏里,正在热播的反特刑侦剧《光荣时代》也凭借过硬的品质成功聚焦了越来越多的目光,并掀起了一股追剧热潮。

该剧是2018-2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划电视剧之一,由刘海波执导,并集结了张译、黄志忠、潘之琳、薛佳凝、张隽溢等诸多好戏之人,以1948至1951年新中国成立前后为时代背景,讲述了以郑朝阳(张译饰演)为代表的新中国第一代人民公安,在面对以“桃园”行动组为代表的国民党潜伏特务的持续破坏时,展开艰苦卓绝又针锋相对的斗争故事。

此剧的亮点很多。譬如题材是改编自当年不为人知的真实历史事件,类型亦是这几年难得一见的反特刑侦剧,服化道上更是精益救精,不仅搭出的实景特别具有老北京的风貌,就连当年北京公安的“军服转警服”这一制服变迁都有细致完整的体现……

不过若说到最打动人的,还是众多生动鲜明的角色。

男主郑朝阳自不必多说,在演技精湛的张译的倾力诠释下,这一角色时而刚直,时而狠绝,时而痞滑,时而阳光……可以说是今年最令人眼前一亮的公安形象。而黄志忠饰演的郑朝山、潘之琳饰演的白玲、张隽溢饰演的郝平川等角色,亦各有千秋。其中格外令人印象深刻的,则是薛佳凝饰演的秦招娣。

首先从演员的层面上来说,薛佳凝近两年影视作品不是很多,此番出演《光荣时代》,颇有点低调“回归”的味道。

其次再说角色。薛佳凝早些年的代表角色如《如粉红女郎》中的古灵精怪的哈妹,《你一定要幸福》中心胸狭窄的明珠,《租个女友回家过年》开朗善良的的楚笑笑,《独有英雄》中纯洁质朴的“大鹅”等,绝大多数都是外放型,而此次《光荣时代》中的双面特工秦招娣一角却是个心机深沉、身份复杂的内敛女子,她能否演好这样一个比较有深度的角色,于她而言,是挑战,于观众而言,则是期待。

欣喜的是,薛佳凝颠覆性出演的秦招娣表现非常亮眼。

初登场,她是中统行动组组长尚春芝,为求自保,不惜将手下秦招娣杀害并取而代之。这个时候的她,阴冷如蛇,心狠手辣。之后混入北京寻亲,并成功当上医院护士,人前的她人畜无害,淡雅如菊,和郑朝山的相处也情意绵绵,今天他嘘寒问暖送围巾送药送自制皮包,明日她投桃报李赠予他暖水袋,二人感情在彼此试探中逐渐升温。

虽然明知郑朝山接近她的动机可能并不单纯,但渴望过上普通人平淡生活的她还是会忍不住心动,此时的她在不知不觉中开始变得柔软及有温度,尤其是第12集中她与郑朝山街上牵手一段,更是泄露了她欲言又止的微妙心事。

在最新的剧集里,她都和郑朝山结婚了,原本以为找到了幸福的归宿,结果却在结婚当晚意外发现了郑朝山的真实身份!这无疑是平地惊雷,后期必然会开虐!因此虽然她不是第一主角,但她莫测的命运走向已成功地令越来越多的观众牵肠挂肚。

《光荣时代》是一部群戏,大小角色各有各的精彩。众人最终命运如何,彼此关系又将变成怎样,让我们一起继续追剧,拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有