加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,968,091
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这部合家欢国漫的动作戏竟然如此带感?

(2019-10-02 16:07:03)
标签:

美食大冒险

文/赤叶青枫

今年的国庆档佳片不少,而《美食大冒险之英雄烩》无疑是其中最值得一看的动画片之一。

此片是热门原创动画剧集《美食大冒险》的大电影版,堪称是一场美味至极的视觉盛宴,故事讲述的是草根包子的英雄养成史,包子寿司的CP组合没有拖后腿,算是典型的励志故事。

但是这部片子真正让我惊讶的是里面的几场动作戏。

开场不久就是一段风暴中的海战戏码,乌云密布的海面上,风暴肆虐,面仙国的舰队在起伏的海面上漂泊,突然一发不知从哪儿射过来的炮弹击中一艘战舰,正当大家慌乱的时候,一艘放佛从黑云中降临的海盗船从浪的最高峰直冲而下……没错,这段气氛紧张的海战居然是一部合家欢国漫的片段!随后便是一段《加勒比海盗》式的短兵相接,这时导演又加入了一段将近2分钟的长镜头,来表现战舰上咸鱼海盗和面仙国海军的混战,这段戏的镜头调度、氛围营造、动作设计绝对是按照大片的规格来制作的,让人大呼过瘾,但是惊喜还没有结束。

在之后面条射手大战寿司山崎,虽然篇幅很短,但是深得“远程打近战”的精髓,剪辑上干净利索,凌厉无比。之后的豆腐沼泽,包子寿司大战巨型青蛙,则将更多的搞笑元素融入其中,乐趣横生。

注意到了吗,一部合家欢国漫里,居然出现了这么多不同的动作风格,让我大感意外,美食和功夫是中国在世界上最流行的名片,这部国漫成功地将他们融合在了一起。

较为难得的是,导演孙海鹏等主创并不是只在视觉上下了功夫,大小角色也并非简单表面的拟人化,而是在细节和人物设定上都非常注重不同食物分别与其相关特性相结合来体现,再配以无厘头的搞笑剧情,从而令轻松愉悦的观影体验再上层楼。

尤其值得一提的是,片中虽然角色众多,但每一个有名有姓的角色都个性鲜明,连反派角色都显得莫名迷人。

先以武藏为例,在他还没有弃暗投明前,他过分地循规蹈矩与坚守原则的特性就较有喜感,从一开始就让人讨厌不起来,之后和包强的相爱相杀亦基情四射,火花无数,合力斗巨蛙、战章鱼等动作场面更是超燃,令人对他的好感自然也就随着剧情的发展水涨船高。

再如武藏师兄山崎,同样身为赏金浪人,他是个极端的拜金主义者。他的世界里没有正义和道德,一切都是为了拿钱办事。他的原则性比武藏更强,虽然过于高冷没有人情味,但别有一番独特的个性魅力,尤其是一句“武士如刀,不问对错”真是酷毙了!

还有反派大BOSS章鱼,看似心狠手辣,实则是恨吞天下。虽然是个反派,但血肉丰满,形象立体,可恨又可爱。

总而言之,《美食大冒险之英雄烩》是一部绝对不能饿着肚子看的优秀的国漫作品,不看还好,一看定会觉得名副其实的“真香”!


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有