加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,963,098
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《山月不知心底事》:撒糖虐狗,励志向上,这部剧“真香”

(2019-08-27 17:02:25)
标签:

山月不知心底事

分类: 流光飞舞

文 / 赤叶青枫

江苏卫视幸福剧场正在热播的《山月不知心底事》堪称今年初秋新播剧中的最大惊喜之一。作为又一部根据大热IP改编的都市情感剧,男女主角宋茜、欧豪亦是当下正炙手可热的偶像明星,对于这样一部典型的“IP+流量”的剧集,很多曾经在这方面屡屡被伤害过的观众一度并不看好,孰料剧集播出后,无数人追剧竟完全停不下来,不仅微博热搜连连霸屏,迄今为止,抖音视频播放量也轻松突破8千万,再一次引爆“真香”效应。

看过同名原著的人想必都有印象,小说里的故事又虐又伤,女主向远半生悲剧,求爱而不得,男主叶骞泽也比较渣男,而电视剧版则做了大胆地改编,男女主角的感情线由小说中的女主单恋变成了双向情动。

在目前已播出的十几集中,男女主角更是一路甜甜的青梅竹马纯爱风:从最初的每天一起骑车放学回家,山顶上相依赏月;到暂别两地时的鸿雁传书,千方百计互联;再到大学时期的相依相伴,萌到炸的“背后吻”、唯美浪漫的树下约会,KTV 里借歌表白等高甜桥段层出不穷……不断撒糖虐狗的同时,也彰显出剧版与小说在剧情与风格上的差异——不存在孰高孰低,而是各有千秋。不过,作为一部上星剧,剧版的如此改编无疑更具有普世情怀,能被更多的观众所认可与接受。

有必要指出的是,此剧并未改成了一部甜宠剧。

剧集以叶骞泽被绑架为开头,接着倒叙男女主角的少年往事,本身已充满了悬念,而随着剧情的不断推进,保守顽固的叶父的门第之见,高冷势利的继母的处处作梗使绊,还有任性腹黑的叶家养女董灵千方百计想要插足向叶二人的感情,以及向叶二人本身就存在的一定差异性的三观等,这些内忧外患皆是伏笔,预示着向叶二人之后的情路必然坎坷,不会一甜到底,开虐不过是早晚的事。然而也正是因为如此,后续剧情也就愈发令人欲罢不能。 

另外,不能忽视的还有此剧的励志主题。

小说整体风格比较灰暗,甚至绝望,而剧版则强调励志元素。这不仅体现在爱情线上当男女主角因为异地元素,二人变压力为动力,为考同一所大学而发奋学习,更体现在了女主向远的整个个人成长历程上。

从最初蓬门无依的乡村孤女,到大学时代努力打工挣钱并且坚持做小生意挖到人生第一桶金的“拼命三娘”,再到后续步入职场后运筹帷幄的睿智女总裁……可以说,换个角度而言,这部《山月不知心底事》其实亦可视为一个勇敢坚定、独立自强的当代女性的奋斗史,向远完全是依靠自身的努力和奋发向上的精神完成了从平凡到卓越的转变,这样的故事具有一定的现实意义,甚是鼓舞人心,因此即便暂且不看剧中的爱情桥段,向远个人的奋斗故事也依旧引人入胜。

山月不知心底事,水风空落眼前花。向叶二人的感情及命运走向之后又会遭遇怎样的阻碍与考验呢?而他们最后到底是如小说中一般以悲剧收场,还是互相扶持一同克服重重阻碍后,终于守得云开见月明呢?欲知后事如何,就让我们一起继续追剧吧!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有