加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,500
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

普通温情片《一条狗的使命》,为什么票房飙升成黑马电影?

(2017-03-10 22:41:22)
标签:

一条狗的使命

分类: 流光飞舞
普通温情片《一条狗的使命》,为什么票房飙升成黑马电影?

电影市场每年都会有奇迹,但奇迹不会复制。而国外电影一击即中,已经连续两年的三月都成为票房黑马!比如去年《疯狂动物城》,今年的《一条狗的使命》,这两部电影分别在商业大片碾压下获得了高分的成绩,它们的逆袭使业内人士大跌眼镜!

     细看之下,《一条狗的使命》的剧情,没有太多伏笔,没有血腥暴力,没有公主王子的复仇逆袭,甚至连屌丝的草根梦都没有,唯一有几滴眼泪的画面不超过半分钟。即便如此,为什么还会有人在豆瓣吐糟它是一部“煸情片”?它和同样靠口碑逆袭的《疯狂动物城》《夏洛特烦恼》等电影有何不同之处?

不同于《夏洛特的烦恼》的黑马特质,从制作成本上看,《一条狗的使命》和《疯狂动物城》都不属于草根电影。草根电影根本诉求是中小成本诉求。《疯狂动物城》的成本传闻高达2亿美元,迪士尼拟定了80万种不同动物的设定,19万张分镜头,80%被扔进了纸篓。《一条狗的使命》是黄金团队和畅销书的高IP配置大制作电影。《一条狗的使命》导演拉塞·霍尔斯道姆曾两次获得奥斯卡金像奖提名最佳导演。根据网上曝光的采访视频,《一条狗的使命》的所有主演都养狗,最小的男主角家里有两条狗,最老的男主角想不起来没有狗的日子,连配音演员都是养狗爱狗群体。为了拍了电影,导演先亲自把剧情表演给驯兽师看,驯兽师再把剧情告诉给狗狗,拉塞·霍尔斯道姆说:“不想狗狗太累了,这个电影是一封写给狗的情书!”。已经71岁的知名导演拉塞·霍尔斯道姆拍电影优势就两个因素:有钱、任性。

相比于《疯狂动物城》的特效成本,《一条狗的使命》是昂贵的人工成本。据悉《一条狗的使命》拍摄期间,不仅选取的是名贵的“狗演员”,每只狗经过18个月的训练。如今的大屏幕的“四腿”明星,其实每只演员都有三个替身。也就是说观众所看见的一条狗的故事,实际是三个狗演员完成,同时意味着其实有十五条狗的演员入选电影角色,可见与相之相应数目的驯兽师以及幕后也是庞大的。

除了拍摄成本、人工成本,《一条狗的使命》的IP来源也是非常强势。小说市场的影响力不逊于同期档的《金刚狼》、《生化危机》在电影的影响力。美国专栏作家W·布鲁斯·卡梅伦的小说《·A Dog's Journey》刚出版,横扫《》、《洛杉矶报》、《出版人周刊》等北美畅销书排行榜,同年还入选美国中小阅读课程书目。2011中译版《在轮回中找你》销售超过三万册,在豆瓣书评的评分一直接近九分。从小说的受欢迎程度来看,电影评分猫眼9.5、格瓦拉9.2、淘票9.3、时光豆瓣8分,并不算意外!

当然小说声名在外,不代表电影会延续其成功的运气。无论业内还是业外,都不认为《一条狗的使命》可以扛衡《金刚狼》、《生化危机》这样的老IP,因其温情的题材注定商业属性价值,但是此次它的票房表现堪称奇迹炸裂。分析《一条狗的使命》的成功,高口碑的因素必然是立下汗马功劳。首先,在年前年后都没有《一条狗的使命》这种同类题材的电影上映。其次,很多没有看过《一条狗的使命》的观众惊讶于它的高分,他们提出:难道这个电影都是爱狗人士的打分。其实不然!!《一条狗的使命》似乎特别注重互联网的口碑效应,点映当天,很多观众看到了来自“妈妈团”、“宝宝团”的观影群体,最难的是观影团的观众表示:这是一个全龄化的电影。此外,《一条狗的使命》的故事兼顾了艺术与内在的平衡,很多评论人表示:“故事简单,却戳心!”。其实《一条狗的使命》也代表了当下中国百姓在电影审美水平的上升。当下的他们已经不沉迷暴力、色情的视觉电影,《一条狗的使命》满足了二三线城市观众的小确幸价值观,在鸡汤与艺术之间,他们更乐意从平淡的生活细节找到共鸣感。

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有