加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,500
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《勇士之门》:屌丝逆袭成英雄的奇幻冒险之旅

(2016-11-17 02:09:18)
标签:

勇士之门

分类: 流光飞舞
文 / 赤叶青枫

法国电影大师吕克•贝松终于又出新作了!不过这一次他没有当导演,而是出任编剧,并且和中国的电影人合作,由赵又廷、倪妮、吴镇宇搭档好莱坞演员尤赖亚·谢尔顿、戴夫·巴蒂斯塔等人联袂出演,共同完成了一部结合东西方文化之所长的魔幻动作片:《勇士之门》。

《勇士之门》讲述的是一个有关穿越的魔幻故事:东方的古代公主苏琳(倪妮饰演)为了逃避异族蛮王(戴夫·巴蒂斯塔饰演)的追捕,在忠心不二的武士(赵又廷饰演)的护送下穿越到当代社会避难,一个热爱游戏的屌丝男孩杰克(尤赖亚·谢尔顿饰演)机缘巧合之下成了公主的守护者。之后为了营救被反派抓走的公主,杰克穿越到了异世界,与武士结伴以及在巫师(吴镇宇饰演)的协助下展开了一段改变命运的奇幻冒险之旅。

影片故事的奇幻部分发生在中国古代,不过并没有从中国的神话体系里借东西,而是在沿用传统西方童话里屌丝化身勇士大战反派营救公主终成英雄的模式的基础上,让现代西方文明(PS:尤其是当下年轻人所热衷的RPG游戏)与东方文化元素发生碰撞,从而产生一种特别的感官体验,使影片在西方的观众眼中更具异国情调与东方魅力,而在中国的观众眼中也会显得较为新鲜有趣。 

另外,穿越时空的年轻主人公可不是仅担任穿针引线、串联起整个故事的简单角色,而是真真正正的绝对主角——整部电影主要就是在围绕他的营救公主冒险之旅展开。而在这场如真人版闯关打怪的RPG游戏的旅途中,主人公杰克成长变化过程分外励志。

在影片的开头我们可以看到,杰克是游戏世界里英勇善战的黑骑士,不过在现实中却是个软弱的手无缚鸡之力的屌丝宅男,被人欺负只会逃跑而不敢反抗。穿越到了异世界之初,也被结伴上路的武士不断嘲笑“一无是处”。可是不容忽视的是,“穿越”而来去营救公主这个行为是他自愿作出的,并不是误打误撞,更不是被人胁迫,这种“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气的迸发对于本性软弱的杰克而言,非常难得可贵。

在之后的冒险旅途中,杰克也由武士身边一个碍手碍脚的累赘,逐渐成长为后者的帮手并最终独力PK掉大BOSS救出公主的英雄,同时性格上也对木讷死板的武士有所影响,使之变得活泼开朗,学会变通……杰克这种角色与身份的悄然转变以及自身的成长变化一方面固然得益于武士与巫师的帮助以及冒险旅途中各种凶险意外的磨砺,另一方面也是其自身能不断鼓起勇气去尝试克服恐惧,直面挑战所致。 

作为杰克的饰演者,年仅20岁的尤莱亚·谢尔顿可谓是本色出演,他把杰克的那种普通男孩的邻家感与游戏宅男的逃避现实只爱沉溺于游戏的废柴特性诠释的非常到位。也正是因为他的出色表现,从而让这个魔幻故事多了几分真实感——虽然穿越到异世界里去英雄救美的故事只会发生在影视作品以及小说、游戏里,但是让自己鼓起勇气去应对挑战则不分现实与二次元。试问,现实中的游戏宅男若能振作,元气满满地去迎接、解决生活及工作中的各种难题/突发状况等,谁说废柴就不能成英雄? 

因此《勇士之门》这部电影其实特别适合当下的年轻男性观众来看,不仅现在年轻人喜欢的元素电影里一应俱全,而且主人公的成长励志故事也是一罐不错的鸡血,值得好好享用。

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有