加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,500
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《爱情不等式》:细思恐极的病房奇情

(2016-10-02 18:42:22)
标签:

爱情不等式

迟帅

李立

高洋

分类: 流光飞舞
《爱情不等式》:细思恐极的病房奇情

文 / 赤叶青枫

《推拿》之后,又一部以盲人按摩师为主角的电影问世了,这便是由80后新锐导演唐旭执导,迟帅、高洋、修睿、李立、周昕妤等人主演的新片《爱情不等式》。 

《爱情不等式》讲述了一个匪夷所思的奇情故事:盲女按摩师张凤兮(高洋饰演)与年轻画家王平安(迟帅饰演)于乌镇邂逅相识后,因王平安突遭车祸变成植物人且女友又弃他而去,善良的张凤兮在主治医生吴医生(李立饰演)的帮助下毅然担起长期在医院照顾他的重责。期间,她与同为盲人按摩师的姐妹徐晓蔓(周昕妤饰演)不断受到对其心怀不轨的快递员“小老头”(修睿饰演)的骚扰,但她将一切默默承受,继续全身心地细心照料王平安。可是,就在王平安好不容易逐渐有所好转的时候,她却突然怀孕,去而复返的王平安前女友也设下陷阱以谋杀罪将她告上了法庭……

张凤兮如何怀的孕?谁又是她腹中胎儿的真正父亲?她最终能否沉冤得雪,免除牢狱之灾?王平安后来到底有没有苏醒?如若苏醒了,他和张凤兮有没有走到一起……这一切的一切,你看完全片后自然会知晓答案,在此就不多做剧透了。不过值得一提的是,作为华语影坛近年来少见的关注盲人、植物人等特殊人群的电影,它把触角伸向了相关人群情感甚至情欲的隐秘领域,同时还掺杂进些许诸犯罪元素,令原本就较为边缘沉重的敏感话题在情感与情欲、法律与道德的交织之中变得愈发引人深思及唏嘘。
《爱情不等式》:细思恐极的病房奇情
其中较容易令人忽视的是,张凤兮以盲人之身长时间不辞辛苦地照顾已成植物人的王平安,此举固然令人钦佩,但她利用照顾之便,在王平安昏迷的状态下与之发生性关系,此举到底算不算强奸?她一片痴心天地可鉴,感动了世人更感动了她自己,但是爱情始终是两个人的私事,她深爱着王平安不假,可王平安若是苏醒过来,他是否能接受这与他个人意愿毫无关联的已然被安排好的一切?对于张凤兮这个之前虽有淡淡好感并无太多接触及了解的盲女是否也能投入同样的深情?要知道,感动并不等同于爱情。还有同样尽心尽力救治王平安的吴医生,他当然也是一个好人,但他在未经病人及家属同意、知情的情况下,擅自在王平安的病房内安装摄像头,肆意偷窥病房里发生的一切,他的行为又是否构成犯罪?所以在这部电影里,很多事情并非看起来那么简单、阳光与美好,是非黑白之间也非旁人想象中那么泾渭分明。不想还好,越想,越细思恐极。
《爱情不等式》:细思恐极的病房奇情
另外,不同于《推拿》中深入盲人按摩师这一特殊群体内部同时试图以盲人的视角去聚焦展现他们的七情六欲、喜怒哀乐,《爱情不等式》的角度更加客观、开放一些,影片除了展现对爱情都十分憧憬和渴望的盲女姐妹花在对待爱情问题时不同的态度以及处理方式之外,还较为生动地刻画了“小老头”对盲女姐妹花的不轨欲望,吴医生的职场发展与家庭矛盾、王平安成植物人后其女友的冷漠与心机等,颇有点当代社会众生相的味道。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有