加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,967,518
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《夏有乔木雅望天堂》:残酷青春背后的爱之深沉与守护

(2016-08-09 03:49:36)
标签:

夏有乔木

吴亦凡

分类: 流光飞舞
文 / 赤叶青枫

近期上映的诸多影片风格与题材皆迥异,相信总有一款是你的菜。若喜欢看动作探险戏,不妨选《盗墓笔记》;若迷爱情轻喜剧,则首选《我最好朋友的婚礼》;若喜欢萌萌的小动物,就一定不要错过《爱宠大机密》……而若中意青春片,那么不妨看看《夏有乔木雅望天堂》。

此片根据作家籽月的同名原著小说改编,由《我的老婆是大佬》的韩国导演赵真奎执导,吴亦凡、韩庚、卢杉、周元、包贝尔、张瑶等中韩影星联袂主演,讲述的是一女三男的虐恋故事。

父亲早逝的少年夏木(吴亦凡饰演)因亲眼目睹母亲自杀而变得自我封闭,直到清纯美丽的舒雅望(卢杉饰演)出现,用温暖关怀渐渐融化了他的心,也令他不知不觉中对雅望情根深种。不过雅望只是视夏木为弟,她与青梅竹马的恋人唐小天(韩庚饰演)心心相印,原本计划等小天军校毕业后就结婚,孰料如恶魔一般的霸道总裁曲蔚然(周元饰演)的出现彻底摧毁了她的生活,同时也令爱她至深的夏木在绝望之下对曲蔚然做出了疯狂的报复行动,于是四人的命运就此全部改写……

和其他国产青春片相似的是,此片里既有纯纯的校园初恋,也不缺虐心的情感纠葛,而且亦有一个格外令人记忆犹新的角色:吴亦凡饰演的夏木,片中的他年轻俊美,孤傲痴情,仿佛原著书中走出来的人物,是此片的青春元素中最浓墨重彩的一笔。

而和其他国产青春片不同的是,此片没有完全遵循以往国产青春片中“堕胎、车祸、三角恋”这“三件宝”的常规套路,而是多少拍出了些新意。首先车祸是有,但只是小插曲,而且当事人夏木并无大碍;其次三角恋看似变成更为错综复杂的四角恋,实际上则是一个痴情至死的年下忠犬用行动最终打动命运多舛的女神伤痕累累的心的曲折过程;至于最吸引眼球的堕胎,也非许多人之前想象中那般是因为男女主人公为之前情难自禁年少冲动而犯下的过错买单,而是一段不堪回首的恶因意外种下的孽果,而且片中主人公的堕胎决定堪称国产青春片中迄今为止同类桥段里最正确的一次选择。所以虽然此片虽虐,但还是令人不由得眼前一亮。

另外还值得一提的是,此片重新定义了国产青春片对于青春的标准。要知道以往的国产青春片都对高中或大学的校园生活有着较多的篇幅展现,即便是毕业后走向了社会,还是和老同学、旧情人等纠缠不清。而此片对于相关情节只是一带而过,其重点放在了女主人公雅望大学毕业后的遭遇之上,虽然年纪依旧是二十多岁的青年人,但所处的环境却是大众眼中真正的属于成年人的社会。而为爱痴狂的夏木年纪虽不大,不过其后的所作所为却是在成人的世界里横冲直撞,快意恩仇,并且最后还主动为自己地过激行为承担责任。如此一来,青春的味道依旧得以凸显,但是象牙塔里的校园元素被淡化,取而代之的是能引发更多人共鸣的当下社会氛围。

因此,《夏有乔木雅望天堂》是一部不一样的国产青春片,而且其暗黑但三观极正的风格亦有别于以“小清新”为主打的台湾主流青春片,所以它可以说是华语青春片的突破之作,其重点不再是引人怀旧,而是展现残酷青春背后的爱之深沉与守护,故而尤其令人唏嘘不已。
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有