加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,968,091
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《寒战2》:恨意如狂,不是你死就是我亡

(2016-07-08 16:43:06)
标签:

寒战2

郭富城

分类: 流光飞舞
《寒战2》:恨意如狂,不是你死就是我亡
文 / 赤叶青枫

这个7月,虽然40多部华语片扎堆上映,但若论其中真正的华语大片,《寒战2》当仁不让地位列三甲。

在这部首度聚集了郭富城、梁家辉、周润发三大影帝同台飙戏,同时还请来彭于晏、杨祐宁、文咏珊、杨采妮、李治廷、周笔畅、张国柱、李子雄、吴樾等诸多好戏之人共同加盟的电影里,熠熠的璀璨星光以及第一部的不俗口碑无疑是观影之前最吸引人的要素之一。而观影之后,其精良宏大的制作场面,扣人心弦全程无尿点的紧张剧情以及凸显的卓然超群的警匪片气质相信会令无数人备感印象深刻,不同阵营的人马惨烈凌厉的枪战火拼、爆炸和追车翻车等火爆动作戏桥段令人观之亦不禁大呼过瘾,而三大影帝的精湛演技大比拼以及对复杂人性的微妙刻画与展现最令人记忆犹新。

《寒战2》的故事延续了第一部,郭富城饰演的刘杰辉如今已是警务处处长,位居高职,大权在握,令他更加果敢强势,即便妻女被绑架,奋力设法营救之际,也始终不甘臣服体制和黑暗。梁家辉饰演的李文斌是坚毅铁腕的前警务处行动副处长,第一部里能大义灭亲,如今到了第二部里,终究是骨肉连心,情与法的反复纠葛与煎熬之下,他与刘杰辉原本就针尖对麦芒的对立关系变得更加势如水火。周润发饰演的资深大律师简奥伟是这一部里新加入的角色,他的出现将警队内部的矛盾升级为整个香港执法与律法之间的矛盾,而且还不断激发。

尤为值得一提的是,三人都亦正亦邪,没有绝对的好坏之分。

刘杰辉一向坚持公私分明,秉公执法,但妻女被绑架,心急如焚,情急之下,他不顾李文斌的求情,对彭于晏饰演的李家俊不仅严刑逼供,毁他前程,而且几次三番欲治其死地而后快。他这样的做法,虽然其情可悯,但并不是一个好警察应有的做派。

而刘杰辉如此这般擅用职权以泄私愤的做法这让被夺权在先,伤子在后的李文斌如何能忍?孰可忍,孰不可忍!所以李文斌这个第一部里常规意义中的“好人”到了第二部里被逼到走投无路之际,也不惜拔枪相向!

还有简奥伟,看似刚正不阿,依法办事,之前不断强调法律与公正,但当文咏珊饰演的爱徒因跟拍李文斌父子见面而被枪杀之后,悲痛之下,他也不再坚持所谓的原则,而是公然与李文斌撂下狠话,而且和刘杰辉越走越近,大有同盟之意。

如此一来,片中性格、身份等本就各具特色的三人随着剧情的发展以及彼此之间矛盾的不断激化,立场上就更加尖锐对立,已然到了不是你死就是我亡的不可调和的地步。而在三大影帝分别诠释之下,各自角色饱满立体,气势逼人,眉梢眼角全是戏,再加上各有人马辅助,三方的尔虞我诈、斗智斗勇令这一部《寒战2》犹如香港司法界的爆裂男版“宫心计”,直看得人心惊肉跳。

司法放两旁,复仇摆中间。《寒战2》里每个重要角色几乎都恨意如狂,香港整个高层建筑都危若累卵,稍不留神,就很有可能被其颠覆。而影片的结尾,故事并没有结束,李家俊没有死,刘杰辉、李文斌与简奥伟三人相互交织的新仇旧恨也没有做一个彻底的了断,因此《寒战3》的推出不过是早晚的事情。届时到底是谁伤谁亡,谁又能真正挺到最后,让我们一起拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有