加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,968,091
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《猿创世界》:给熊孩子家长的一剂强心针

(2016-01-22 16:28:57)
标签:

猿创世界

熊孩子

分类: 流光飞舞
《猿创世界》:给熊孩子家长的一剂强心针

文 / 赤叶青枫

新年伊始,制作精良的国产动画片可谓是一部接一部,而近期最值得一看的非《猿创世界之熊孩子部落》莫属。氛围欢腾热闹,绝无冷场,相信会令大人爱看,小孩喜欢。

这是一部很有趣的电影:它是以石器时代的原始人中的几个熊孩子为主角,以他们为寻找其中一个孩子铃铛的父亲而深入森林探险的经历为主线,讲述了一个关于寻回勇气和爱的成长历险故事。全片的风格可以视为国产动画版的《疯狂原始人》,主角的人物设置又有点像《驯龙高手》,不过故事却是绝对的原创,而且在题材的选择和背景的设置上也令人眼前一亮。

近几年国产动画片制作发展迅猛,无论是数量还是质量都远胜前些年,题材也丰富多样,不过像《猿创世界》这般正式以熊孩子为主角的动画片还是首部。而且虽然背景是石器时代,但是人物的思维方式以及言行举止和当代人没有太大分别,尤其是小男主人公小猿,他总有些脑洞大开的奇思妙想,又喜欢创造发明,平日里最不屑循规蹈矩,故而经常惹事生非,闯祸不断,是个让人头疼不已的熊孩子的典型代表。片头他设计诱捕野猪群的过程就令他调皮捣蛋、不爱按常理出牌的鬼马性格初现端倪,之后煽动小女汉子铃铛同他一起前往森林寻父以及后续的森林探险等一连串事情更是让他“熊孩子”的形象鲜活饱满、呼之欲出。而身手敏捷、内心柔弱的铃铛、吃货芋头、大力士石头、飞毛腿虾头虽然看似比起小猿相对听话,实则一个个也都不是省油的灯,莽撞冒失起来,也颇令人头疼。然而正是这一群熊孩子,在部落陷入危机时,与小猿等人一起组成小英雄团队并各展所长,并结合团队的力量拯救了部落。

由此可见,只要教育引导得宜,昔日令人头疼、使人抓狂的熊孩子也能成为令家长骄傲、令亲朋夸赞的“别人家的孩子”。而这一启示,无疑是给所有观影的熊孩子的家长的一剂强心针,而该如何教育引导,则正是这部堪称熊孩子成长启示录的动画电影寓教于乐之处。换句话说,小朋友们看此片,多是图个热闹新鲜,未必会深思多虑;而成人家长看此片,每次看到小猿闯祸之时,其实都值得深思:小猿的惹事生非固然让人头疼,可是他一系列的行为背后,亦有很多新奇的想法其实值得肯定。还是以他设计诱捕野猪群的事情为例,因为他的小发明选材用料上的疏忽和擅自行动,导致整个部落都陷入了食物危机,这一事件他难辞其咎,但他的发明以及诱敌深入、请君入瓮的捕猎战略却颇有可取之处。只要运用得宜,不费一兵一卒,仅凭一只宠物“大可”,便可轻松完成整个部落一个冬天的狩猎任务。

说到“大可”,就不得不夸赞此片幕后制作团队的制作功力。虽然小猿、铃铛等其他角色都非常生动可爱,但全片最吸引人眼球的“萌主”却是小猿身边那只名叫“大可”的宠物。其外形本就足以我见犹怜,再加上他有诸如变身巨头怪、能驾驶简易飞船、快速啃噬物品等多种特殊技能,更是令人眼界大开!回头片方若推出片中主要角色的玩具公仔衍生品,相信它这款绝对最令人爱不释手!

每一个熊孩子都会长大,而他们的成长道路是否健康正确,则主要依靠家长和老师的教育引导。看一部《猿创世界》也许改变不了太多事情,但是如果能让家长和老师意识到需要更多挖掘孩子们身上的优点和长处,感受孩子们成长道路上的点滴美好,那么这部电影就值得一看。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有