加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,815
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《红髅》:诡异难言的民国奇案

(2015-08-11 16:32:05)
标签:

红髅

李威

碟仙

分类: 流光飞舞
《红髅》:诡异难言的民国奇案
 文 / 赤叶青枫 
   
  乍闻片名,也许会有人联想到四大名著之一,再看文字,就会发现此“髅”非彼“楼”。不过一字只差,意境却截然不同,恐怖惊悚之感不禁油然而生。 
   
  自从《京城81号》大卖之后,许多恐怖惊悚片便热衷以古宅或真实历史事件作为切入点,由李明执导,李威、梅俪儿、林好联袂出演的《红髅》也不例外。它由著名历史建筑“红楼”秘事以及历史事件“潘家峪惨案”改编,讲述了一桩民国奇案。某晚,古院红楼的看门人值夜班的老余遇鬼,一个名叫胡司仁的冤魂现身,希望他能帮忙去胡家峪的家中给自己报个信。受到惊吓的老余让儿子余望然去一探究竟,想不到果真找到了胡司仁之女胡妹,两人便一起踏上了追查骸骨的路途。但过程中灵异事件不断,种种线索都指向了红楼。两人与一行同学夜闯红楼,结果发现了更可怕的惊天秘密……就题材而言,《红髅》并无太多新奇之处,不过较为难得的是,其叙事手法虚实相间,同时还将古宅秘事、抗战历史、三角虐恋、以及离奇命案等多种元素相结合,令真相愈发扑朔迷离,而“碟仙惊魂”的开篇更是诡异难言—— 
   
  以往碟仙题材的影视剧中,请碟仙的多是少不经事、胆大贪玩的少男少女或年轻学生,而《红髅》却是让3个年纪累计超过150岁的老爷子月黑风高的深夜坐在露天庭院里召唤碟仙,而且招惹来的并非是白衣飘飘的黑发女鬼,而是年纪相仿的同龄冤魂!另外,冤魂所来,一不厉鬼索命,二不答疑解惑,竟是有事相托!这桩桩件件,从一开始就显得颇 “与众不同“,然而越是如此,就越显得阴森恐怖,疑云密布。 
   
  原本以为余望然到胡家峪走一趟把话带到,此事就告一段落,孰料孤女胡妹突然现身余望然学校表示感谢并希望其帮忙寻回亡父骸骨,遂令事情再起波澜。之后相关人员一个个相继突然死于非命,又令影片悬疑色彩愈发浓重的同时更平添了几许血腥的味道。 
   
  这一切的一切到底怎么回事?茫茫尘世,胡司仁的骸骨究竟埋在何处?为什么只是追查一个平凡小人物的骸骨,却引发一连串的命案?为什么所有的疑点最终全都指向红楼?红楼内部到底隐藏着什么不可告人的秘密?还有那看似楚楚可怜的胡妹,到底是人还是狐妖……影片并未陆续公布答案,而是让一个又一个的谜题悬而未解,直到影片的最后才揭露真相。 
   
  另外值得一提的是,影片的诸多支线中,有一条看似不起眼但较为感人,那就是片中警长局长陆局长的爱女之情。其明为地方高官,暗为潜伏在中国的日本特务,守住红楼的秘密是他职责所在。可是他为了爱女,先是放了私闯余望然、胡妹二人,接着在爱女死后,他居然剖腹自尽来告慰女儿在天之灵。论法,其罪当诛;论情,其情可悯,令人扼腕。 
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有