加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,500
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞

(2015-07-27 01:38:11)
标签:

杨贵妃

范冰冰

黎明

吴尊

分类: 流光飞舞
《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
       文/赤叶青枫 
   
  上下五千年,历朝历代帝王后宫绝大多数都是美人无数,佳丽三千,而皇帝的风流韵事亦比比皆是。其中,集三千宠爱于一身的宠妃传奇不是没有,但能令皇帝长情不变者则寥寥无几,而杨贵妃不仅是个例外,她和唐明皇李隆基的爱情故事更是传奇中的传奇。对于如此绝佳的题材,影视工作者岂能错过?于是杨贵妃的故事被一拍再拍,不过基本以电视剧为主,而电影方面,除了一些资深影迷可能知道有李翰祥版以及周洁版等几部有些年头的版本之外,大部分普通观众的印象中,这一部分还是一个空白。 
   《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
  如今,由范冰冰、黎明、吴尊、陈冲、宁静、吴刚等人领衔主演的新片《王朝的女人•杨贵妃》则凭借高颜值的全明星阵容以及华美大气的盛唐之风擦亮了很多人的眼睛。而且和范冰冰主演的电视剧《武媚娘传奇》相比,同是唐代宫廷戏的《王朝的女人•杨贵妃》不但没有遭遇“封胸”厄运,而且还有大尺度激情戏在大荧幕上演,怎能不令人更加刮目相看? 
   《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
  这部有关杨贵妃的最新电影在保证历史大框架不变的前提下,以一个西方传教士的视点作为切入点,对于杨贵妃和唐明皇的传奇爱情故事做了全新的诠释和演绎。在格局上,亦不再局限于一对男女之间的你侬我侬,而是放眼后宫与朝堂,增加了一系列阴谋与争斗、忠贞与背叛、盛世与战争的相关桥段,全景展现盛唐时期发生在唐宫内外壮阔如画、步步惊心的爱恨情仇。而在这种氛围的映托下,帝妃之间的爱情浓度非但没有被稀释,反而更具有了合理性,而二人“情用命赌”的爱情博弈也很有看头。 
   《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
  在此片中,唐明皇对杨贵妃的真情并非一蹴而就,而是在点点滴滴的机缘巧合之中积沙成塔、汇流成海。这一方面是身为坐拥天下的帝王面对倾国绝色偏偏求之不得,继而激发他作为一个男人的占有欲及征服欲,另一方面杨玉环出众的音乐及舞蹈才华令他欣赏不已,还有一个方面是分别遭遇背叛的相似经历让他大生天涯沦落两心知之感,故而对杨玉环加倍怜惜及疼爱。而杨玉环之所以会爱上唐明皇,一方面是被后者拱手河山讨她欢的心意所感动,另一方面也是因为在后者身上她得到了被尊重及安全感,而这些是看似俊朗多情实则懦弱自私的小鲜肉寿王李瑁给不了的。 
   《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
  在铺陈帝妃的情感发展的桥段中,窃以为有两段戏拍得极好。一段是马震,一段是死前交欢。夸其拍得好并不是因为它们是之前多个影视剧版本中都不曾出现过的香艳无边的激情戏,也不是因为这样的桥段注定会引发网友的高度关注继而掀起一轮网络YY狂欢,秒杀优衣库的“一库一库”,而是这样的大胆改编及设置非常符合人物当时的心境。 
   《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
  马震之前,帝妃二人之间因为彼此吃醋而发生了激烈的口角,在那种环境下,一场突如其来的“干柴烈火”也许是两个旷夫怨女之间最好的解决问题的方式。一切正如张爱玲在《色戒》里所说:“到女人的心里的路通过阴道。” 
   
  如果说马震的戏还算拍得唯美写意偏意识流的话,那么死前交欢那场戏则拍得非常直接大胆,尺度之大直逼《色戒》不说,如同冰恋的激情方式亦深得大岛渚的《感官世界》之精髓,用死亡成全最后性高潮。而这样的桥段及方式虽然儿童不宜,但能较好地体现两位主人公面对生离死别时所激发的痛苦难过、绝望悲凉、纠结矛盾、难分难舍等多种复杂情绪。 
   《杨贵妃》:情用命赌,床戏最赞
  几曾见帝王天子有真情,却怎么三千宠爱在一身?辜负了大唐盛世千秋业,却不负长生殿情比金坚同心盟。只此一生,只此一世。终遇一人,终得一心。足矣。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有