加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,965,500
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《老有所依》:痛击浮躁社会的良心之作

(2013-11-25 13:06:07)
标签:

赤叶青枫

赵宝刚

老有所依

青春

娱乐

分类: 流光飞舞

《老有所依》:痛击浮躁社会的良心之作


文 /赤叶青枫
  
  中老年题材的故事,大银幕上我们见过不少,《桃姐》、《飞越老人院》都是珠玉在前。荧屏上,却少佳作。而由赵宝刚执导的新剧《老有所依》或可补缺。
  
  赵宝刚导演从《奋斗》到《北京青年》,一直推出全民话题,这次却放弃了擅长的青春时尚题材,转向更写实也更难探测的领域,挑战“老”与“依”话题。这其实也是他对以往的延续,当80后们走过毕业、奋斗、婚姻后面临“养老”,既有要靠一己之力的独生子女,也有随子女来到大城市的“老漂族”,如何两全。
  
  与他的“青春三部曲”话题之作有所不同的是,《老有所依》让观众眼前一亮:他跨越了“青春期”迷惘和躁动,关注了年轻人与父母辈两个群体在是否“老有所依”现实层面的挣扎与努力。全剧汇集了刘涛、张铎、乔振宇、王倩一、刘蓓、吕中、奚美娟等众多实力派演员,两代实力演员共同温暖2013年这个冬天。
  《老有所依》:痛击浮躁社会的良心之作
  《老有所依》锁定了三个家庭的喜怒哀乐,“老”,是三个家庭,三种老人:“空巢”老人与女儿、女婿上演纠结对手戏;“空虚”老人与女儿麻辣冲突不断;“被啃”老人碰上啃老儿子,虐心十足。这部戏会让你我唏嘘,因为它触到了生活的痛处:赶超市早开门买降价品,商量着换房接爸妈一起住,买老年公寓安享晚年,考虑墓地,疏于对老人的关心和照顾,想方设法啃老……《老有所依》开剧,就把这些几乎所有平民家庭都会遇到的问题抛了出来。剧中三个典型的家庭,正如平淡生活中常见的缩影,将两代人面对“养老”的恐慌与无奈凸显而出。
  
  但虐心深处,导演并不是要揭露苍凉,而是提出了“依”,四种方式,解决四种困境。随着剧情的深入与高潮的叠加,《老有所依》所呈现出来的缕缕希望之光还是能够带给观众希冀与温暖的,剧中人并没有因此选择消极的面对,反而更多的表现出家人间深深的羁绊、亲情的温暖和用爱与坚强积极面对的正能量。
  
  同时,《老有所依》让我们真正意识到,如今大量涌起的一个新群体,“老漂族”。他们是为了照顾第三代,被动地或主动地,背井离乡来到陌生大城市的父母。他们的无奈源自对子女无法割舍的爱,含饴弄孙虽然确实带给了他们一定的天伦之乐,但困在冷漠粗糙的水泥森林中,漂泊异乡的孤独和烦恼也挥之不去。当,中青年们为自己的子女谋划一切时,谁来体解“老漂族”们无法安放的悲伤?
  《老有所依》:痛击浮躁社会的良心之作
  每个人都曾拥有过青春,每个人都会老去。“老有所依”或者“老无所依”,在大多数人看来是个遥远的话题,其实是每个人终将面临的苍老。这部剧虽是讲“老”,却是从年轻人视角切入的,而立之年、上有老下有小、中间被老板顶着腰眼儿的观众会最有感触。当曾经为自己牺牲一切的父母终于动作慢了下来,更可能逐步与自己调换角色,彻底成为需要被照顾的一方。作为子女,该怎么做,才能为家人构筑起一座老有所依的温暖港湾,让他们真的安享晚年、老有所依呢?
  
  “养老”比“青春”沉重得多,《老有所依》一举击中了这个浮躁社会的良心,或许,这部有关暮年的温情话题力作,也会在这季寒冬,给人一点暖心头的思考。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有