加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958,562
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《北漂鱼》:年少时梦,摇曳如花

(2013-06-17 14:04:22)
标签:

北漂

北漂鱼

娱乐

分类: 流光飞舞

  

《北漂鱼》:年少时梦,摇曳如花

文 赤叶青枫 
   
  2013上半年的华语影坛,是梦想的主舞台,有横渡西雅图的梦想,有致青春时的梦想,也有合伙拼搏的梦想,而好似忽略了小人物的梦想——比如,北漂一族们,卑微却坚韧的梦想,他们流浪在梦想的路上,是一条条《北漂鱼》。 
   
  这部都市励志新喜剧电影《北漂鱼》,由新人导演余治林执导,优秀演员姜峰、香港喜剧明星林子聪、网络当红主持人大鹏、新人演员尼玛颂宋及中国众多老中青三代演员联袂打造。从片名就能看出,《北漂鱼》锁定的是一群北漂族的故事,以男主角“余小宝”为主的一群怀揣大梦想的小人物,演绎入木三分。 
   
  北影厂门口等待机会的群众演员,在街头和地铁上的说唱歌手,挤着大通铺的进城民工们,当然还有那些一个个为了梦想而离开故土,前往北上广深等大城市寻找梦想和机会的各行各业中人。他们住在廉价的群租房,依旧是饥一顿饱一顿的收入,依旧是大雪纷纷中的苦力,依旧是难以企及的成功,但毕竟是青春,毕竟是热血,毕竟是梦想。他们在最热血的年纪里,为梦想骄傲着奋斗着。 
   
  大龄北漂余小宝,在北京追逐自己电影梦的故事,但不仅仅是讲述他一个人的故事。电影是以这位大龄北漂为视角,描述了一个北漂的群体形象,以及这些人在繁华的大都市中艰难奋斗的故事。这其中包括卖场的街头歌手,群众演员,马戏团小丑,娱乐记者,街头小贩,扫大街的清洁工,甚至还包括了破产之后二次创业的前大款,很有贺岁片群像的味道。《北漂鱼》很细腻真实地讲述了“北漂”一族的酸甜苦辣,笑中有泪,北漂们那仍在坚持的梦想引起多少共鸣。    

《北漂鱼》:年少时梦,摇曳如花


  并不是所有的“背井离乡”都能换得一个”衣锦还乡”,可是他们对梦想的坚持与付出,以及在路上闪耀过的光辉,都值得颂扬。所以,《北漂鱼》里这些看似前途失意的“失败者”,他们并不可悲,他们的人生却比其他人精彩得多。这些不愿意放弃的鱼儿们,即便到了人生和事业最艰难,最困扰,离绝望都只有一步之遥的时候,都依然用诙谐的反应和积极的态度来面对这些困境。如同旧话说,成功不是取决于成果,而是取决于过程,以及这一路,曾种过的花。 
   
  北漂的故事并不是影坛先例,但相对《如果爱》里北漂少女孙纳的浪漫文艺,《北漂鱼》里小人物的人生更显得真实而接地气。电影中对于北漂族“梦想”的刻画与解读更是得到了强大的共鸣,每个人物都非常鲜活,现实让他们低到泥土里,而心中可贵的梦想以及为梦想而不懈追求的努力又让他们身上都闪耀着光环。当影片结束时,荧幕上出现了一群现实中的北漂族,他们用自己的现实经历讲述着自己的北漂心情,这一“彩蛋式”结尾再一次虏获了现场观众的眼泪和掌声。 
   
  《北漂鱼》有鲜明的悲喜剧风格,悲剧意味蕴含其内,诙谐幽默贯穿始终,并具有鲜明的现实意味,追逐梦想的小人物在辛酸泪中求生存,彰显了影片对“追梦”的尊重。“还记得年少时的梦吗,像一朵永不凋零的花”,当你我人在他乡,在忙碌的繁华中,困惑迷惘时,如果你觉得最初的梦想经已遥不可及,如果你在这个高楼林立的城市觉得孤独,也许,《北漂鱼》给你一抹笑中带泪的温情慰藉。 
   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有