加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958,562
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后

(2012-09-06 23:08:42)
标签:

一声所爱·大地飞歌

蔡国庆

朱桦

张倩云

高晓松

分类: 八卦八卦

《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后

文/ 赤叶青枫

 

今年中国内地选秀节目竞争格外激烈。据不完全统计,大概有10档左右的类似节目陆续“上星”,争妍斗丽。论特色及精彩程度,各档节目自是各有千秋,不过若说到以“民歌”为主打的选秀节目,广西卫视的《一声所爱·大地飞歌》可算是一枝独秀。

 

此节目的总决选第九场比赛已于前日落下帷幕。经过残酷竞争,全国5强终于诞生。而这5位(队)选手最终谁能笑到最后,14日决赛时自然会有分晓。不过在此之前,让我们先来看看他们到底谁最具夺冠实力。

 

《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后

赵文:深情款款的惊艳男旦

 

导师:孟庭苇、朱桦

声音:★★★★

外形:★★★★

台风:★★★★☆

夺冠指数:★★★★

 

赵文外形帅气时尚,科班出身,演出经验丰富,而且还头顶“香港《超级巨声》季军”的光环,因此从参赛以来,就一直备受瞩目。而他在西安晋级赛时那首《男旦》将流行音乐与戏曲巧妙融会贯通,阴阳相济,令人记忆犹新。

 

此次在6进5的比赛中,在朱桦的保驾护航下,他将一首《我怎么了》唱得深情款款又不失男儿本色,晋级5强本在意料之中,之后跻身三甲之列想必也不是难事,但若想最终夺冠,但愿他能有秘密的杀手锏能在最后的争霸战中使出——毕竟,其他4强也不是吃素的。

《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后

张倩云:屌丝逆袭的经典范本

 

导师:蔡国庆

声音:★★★★★

外形:★★★☆

台风:★★★

夺冠指数:★★★☆

 

“花腔农家妹”张倩云绝对是此次《一声所爱·大地飞歌》中的一朵奇葩,是屌丝逆袭的经典范本。

 

从初次登台那土到掉渣的亮相到如今的端庄淑美,她的导师蔡国庆功不可没。二人关系好似《卖花女》中的卖花姑娘伊利莎和希金斯教授。在后者的细心调教下,令一个多少有点难登大雅之堂的农村妹能脱胎换骨,在《一声所爱·大地飞歌》的舞台上唱出了最为华丽同时也最令人惊艳的花腔女高音。

 

目前,张倩云目前最大的问题不是唱功,甚至不是外形,而是她的自信心。所以,她与别人不同的是,她的对手只有一个,那就是她自己。换言之,只要她能在决赛时战胜自己,那么定能在金秋谱写一曲最浪漫的“丑小鸭变身白天鹅”的励志童话。

 《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后
马静:霸气落寞的摇滚歌后

 

导师:蔡国庆

声音:★★★★☆

外形:★★★★★

台风:★★★★☆

夺冠指数:★★★

 

马静的外形有些像孙悦,而醇厚的嗓音又极具辨识度,再加上她那不让须眉的豪爽个性,令她在一众选手中风格独树一帜。

 

不过她最大的优点也是她最致命的软肋:《一声所爱·大地飞歌》是个以“民歌”为主打的选秀节目,而她却更适合去唱摇滚。另外,她过于感性,否则也不至于在6进5的比赛中有些“莫名”的情绪失控,一首《爱不爱我》唱得虽然不错,但和助唱的焦点乐队却无半点火花。

 

还有一点甚是微妙的是,同是蔡国庆的徒弟,但后者明显更偏爱张倩云一些。张上台表演,蔡国庆又是送华丽战袍,又是牵手与之共舞,喜爱呵护之情,完全溢于言表,而对马静,不过是常规指导而已。试问,决赛之日,换你是蔡国庆,你会更帮谁?故而马静演唱时的情绪失控,与其说是被赵文与其父母的亲情所感动,倒不如说是因为蔡国庆的高调偏心而被伤了心。

 

因此,在没有导师鼎力支持之下,马静能晋级全国5强,已是凭自身实力能取得的极好成绩,但要想更上一层楼,她唯有自求多福了。

 《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后
木江子组合:最炫民族风

导师:高晓松

声音:★★★★★

外形:★★★★

台风:★★★★☆

夺冠指数:★★★★☆

5个帅气的大男孩,风格自然纯朴,而且才华横溢,词曲唱编弹样样精通,还将通俗、民族、非洲音乐等多种元素以拿来主义的方式取长补短、融会贯通,将自身的民族风发挥到极致,别说令其导师高晓松赞不绝口,亦令观众耳目一新。

 

就《一声所爱·大地飞歌》这档选秀节目的自身特色而言,木江子组合与之很是契合,因此他们应该是冠军宝座最强有力的竞争者。

 《一声所爱大地飞歌》谁会笑到最后
刘元元:未来的民歌小天后

 

导师:高晓松

声音:★★★★☆

外形:★★★★★

台风:★★★★

夺冠指数:★★★

 

刘元元人美歌甜,是唱民歌的好手。好好培养一下,假以时日,没准能成为新一代的民歌小天后。

 

不过,她存在和马静同样的问题。一是风格较为单一,二是导师偏心他人。再加上她本是被淘汰的选手,要不是网上超高人气,她都不可能被“复活”。在这样的复杂情况下,她的冠军之路也就显得格外艰辛。好在她生性乐观,在比赛中又几经起落,心态已变得较为平和,但愿她能在此良好心态下好好表现,最终能获得一个好的成绩。

 

目前,《一声所爱·大地飞歌》总决选的直播时间定在9月14日20:00。这将是最刺激的一战。届时冠军到底花落谁家,让我们一起拭目以待。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有