加载中…
个人资料
赤叶青枫
赤叶青枫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,958,562
  • 关注人气:11,945
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

郭家铭:签约好莱坞的希望之星

(2008-07-10 15:04:30)
标签:

爱在中国行

我自己的德意志

好男

郭家铭

奥林匹克

艾美奖

娱乐

分类: 八卦八卦

郭家铭:签约好莱坞的希望之星小时候,他曾与郎朗同台竞技;少年时代,他在酒吧靠弹钢琴勤工俭学,一曲红绡不知数;2006年,他是“好男”的全国15强;2007年,他凭借《我自己的德意志》一片一举斩获第14届大学生电影节数字电影最佳男主角奖之后,又获得了第35届国际艾美奖最佳男演员提名……然而,对于昔日这些荣耀和掌声,他却说一切都已是过去,他要重新开始,做新的自己。

 
郭家铭:签约好莱坞的希望之星


文/阿笛

在约好碰面的那家咖啡馆里,我第一眼看见郭家铭时,差点没认出他。
齐额的短发,浅色碎花衬衣,直筒牛仔裤……整个人干干净净,清清爽爽,完全一副邻家大男孩的样子,与镜头前那个衣着光鲜、有款有型的男子判若两人。
坐下后,他要了一杯“拿铁”,还特别交代服务员不要加糖。“我不爱吃太甜的东西。”他粲然一笑,露出洁白的牙齿。

爆炸惊魂险毁容

前段时间,郭家铭刚拍完旅法导演文武执导的电影《惬意人生》,他饰演的是一个敏感多情、性格复杂的调酒师,与一个跟有妇之夫纠缠不清的女孩陷入了一段苦恋。在片中,他更是大胆挑战床戏,这令他笑言这个角色使他完成了自己荧幕上男孩向男人转型的一个过程。

不过说到令自己最刻骨铭心的一部作品,则还是奥运献礼影片《一个人的奥林匹克》。为了片中那个名为“关戎波”的角色,之前并不擅长田径的郭家铭起早贪黑苦练短跑,而且还千方百计让自己变黑,即便是被晒掉两层皮也在所不惜……不过这一切与影片正式开拍后发生一场意外相比,实属“小巫见大巫”。

那是在铁岭拍摄一场有关爆炸的戏,因炸点突然提前爆炸,郭家铭发生了意外,他整个人被炸的飞了出去!“我当时感觉一团火向自己扑了过来,尤其是脸上,觉得特别热!”说起那惊心动魄的一幕,他似乎还心有余悸,“我那会儿趴在地上一动不动……我想我肯定毁容了!”
不过虽然郭家铭当时心中悲伤不已,脸上更是满是伤斑,疼痛难忍,但他对此却一声不吭,仍跟导演侯咏坚持要把剩下的戏拍完。“你不怕因耽误治疗而真的毁容吗?”“我怕!”他直言不讳,“但我不想因为我一个人而耽误了拍摄进度。”

就这样,他在受了重伤之后,又坚持拍了3个多小时。当最后一个镜头拍完时,很多工作人员都留下了感动的热泪,大家一起给他鼓掌。

事后,郭家铭被迅速送往医院。经医生检查,他脸上被炸了三百多个眼儿,伤势十分严重。不过后来他恢复的非常快,一个月左右就已痊愈,目前脸上已看不到一点疤痕。

“这或许是老天跟我开的一个玩笑。”郭家铭笑着说。“那万一……你不后悔吗?”“我不后悔。就算时光倒流,我想我还是会坚持当初的选择,因为我是一个演员。”

 

http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_07/_10/200807_10_15_37_48_1215675468.24.jpg

“中国男演员的新生力量与希望”

郭家铭从小就颇有音乐天赋。其实,如果按他原有的发展轨迹,他本该在音乐的世界里闯出一片天地,但因在一次演出的间隙一位澳籍华人观众的一句“以你的条件,应该去考考电影学院”的无心之语,他决定报考中戏。

一来是因为郭家铭自身的努力,二来亦是因为幸运之神的眷顾,郭家铭于2002年被特招进了中戏,成为了导演系表演专业本科班的学生。

在大学里,郭家铭对于表演的热爱被彻底激发了起来。以至于他在2006年参加“加油,好男儿”且顺利进入了全国前15强之后,为了自己的表演梦想,他毅然放弃了继续晋级的机会,而是远赴德国,主演了中德合拍的电影《我自己的德意志》。

郭家铭:签约好莱坞的希望之星
(《我自己的德意志》剧照)

“我是一个体验派的演员。”郭家铭这样给自己下定义。在拍摄《我自己的德意志》一片过程中,为了能达到最好的演出效果,戏里戏外,他都把自己当成了主人公肖扬。为了表现出角色的饥饿感,他整整饿了自己两天两夜;为了体会角色压抑绝望、万念俱灰的心情,他在开拍相关戏份前,真的公然坐在国外广场之上,旁若无人地在地上把大理石砖当作钢琴弹了近两个小时……等到正式开拍时,他已经完全进入状态,“眼泪自然而然随风飘落”,当天的戏份没有NG,几乎全是一遍过,令导演乔梁对此赞赏不已。

天道酬勤。郭家铭凭借在此片中的出色表现,在一举斩获第14届大学生电影节数字电影最佳男主角奖之后,又获得了第35届国际艾美奖最佳男演员提名,并被艾美奖评委们称之为“中国男演员的新生力量与希望”。期间,他还获得好莱坞最大的经纪公司CAA垂青,顺利与其签约,成为了该公司旗下的一名艺人。

 

http://www.sohoxiaobao.com/chinese/uploadfile2/_2008/_07/_10/200807_10_15_37_12_1215675432.55.jpg

(欧阳震华和郭家铭)

 

音乐是最珍贵的财产

如果说表演是郭家铭的梦想,那么音乐就是他的命。

他5岁开始学习钢琴,12岁时就已轻松过了钢琴10级。后来,他还自费去乌克兰学了两年钢琴,夺得过美申科夫斯基音乐周国际大奖。虽然他目前暂时把工作和未来的发展重心放在了表演上,但不代表他就此放弃了音乐。

“音乐是我所拥有的最珍贵的‘财产’,它伴随我长大,没有它,就没有我的今天。”郭家铭轻轻咬了一下唇。他郑重表示,如果世上只有3样东西可以让他选,除了母亲之外,他首选钢琴,其次才是维持生命的水源。

大三那年,在排演毕业大戏莎翁名剧《皆大欢喜》时,郭家铭一人包办了剧中所有的词曲创作并担任钢琴伴奏。他过人的音乐才华很快引起了某位观看排练的嘉宾的注意——此人名叫蒲伦,是张艺谋《千里走单骑》一片的制片,她当时正好在为此片的纪录片《千里之旅》寻求合适的作曲者。后由她引荐,郭家铭亦获得了张艺谋的赏识,于是在短短半个月之内,他便创作出的6首曲子,最终被采用了其中5首。

“那当时他们给了你多少报酬?”“报酬?”郭家铭故作夸张地睁了睁眼睛,“能被用上我已经觉得很开心、很荣幸了,哪还要什么报酬?呵呵……”

如今,在拍戏之余,郭家铭有空时仍在坚持音乐创作。目前,他不仅已写好了3首单曲,还为9月底自己即将赴日本拍摄的电视剧《滴泪痣》初步创作了几首插曲。“有的人听了之后都哭了呢!”一说到新作中的音乐,郭家铭难掩兴奋之情,不过他亦很快转移话题,“这个一切都还在筹划阶段,我暂时不方便透露太多。”

郭家铭:签约好莱坞的希望之星
(纽约市广播电影电视总局局长凯瑟琳奥利伏女士(Katherine Oliver)与郭家铭)

让一切顺其自然

“我很幸运。”在采访过程中,郭家铭自己总是不断在强调这点。

不错,他自毕业后一直都有戏拍,而且很快就能在影视圈里崭露头角,还几乎部部都是男一号,更有机会站上国际舞台展现自己……跟很多同学、校友相比,他确实算“幸运”的了,但谁又会想到,开朗如他,也曾有过一段不足为外人道的心理低潮期。

那是2006年年底,郭家铭刚刚拍完《我自己的德意志》和《八月桂花遍地开》两部影片,自信心曾一度爆棚,认为成功指日可待,但孰料接下来一连3部影视剧都因种种原因未能出演,之前为之做足了功课且志在必得的他因此深受打击……

那段日子,他失眠、自闭、酗酒,变得异常消沉,甚至一度有轻生的念头……后来多亏有好友陪伴开解,再加上自我调整,情绪才渐渐稳定。

谈及这段过往,郭家铭坦言有些不堪回首,不过也正是因为有了这样一个过程,所以他现在才能心态平和地面对自己的未来。

“人无远虑,必有近忧。每个人在人生的不同阶段都可能遇到困难,所以我们在付出努力的同时,对于结果,其实不必太过计较,保持一颗平常心,让一切顺其自然最好。”对于人生,现在的郭家铭已然有了自己全新的感悟。

 

原载于《东方人物周刊》7月刊

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有