加载中…
个人资料
赖贺斌
赖贺斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,521
  • 关注人气:312
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

2014将是中国高尔夫无法忘记的一年?

(2014-01-09 16:37:46)
标签:

高尔夫

杂谈

体育

  2014年在世界高尔夫的发展历史上,会是人们将来津津乐道的一年。

  泰格-伍兹巩固世界第一的宝座,跨出超越杰克-尼克劳斯18个大满贯纪录的关键性一步,在2008年夺得美国公开赛之后,终于在美国大师赛和英国公开赛上先后夺冠,将大满贯冠军数增加到16,距离“金熊”的纪录仅差2个。

  北爱尔兰后生罗里-麦克罗伊在2013年的低迷之后,与澳大利亚帅哥亚当-斯科特展开世界第二的争夺战,最终麦克罗伊在美国公开赛上夺冠,拿下个人第三个大满贯冠军,而斯科特则在美国PGA锦标赛上获得个人的第二个大满贯冠军。

  其实不管伍兹、麦克罗伊、斯科特他们最终的成绩如何,于中国的高尔夫球友,关注中国高尔夫发展的人来说,又有何干?只是看个热闹而已。

  2014年在中国高尔夫的发展历史上,会是我们将来无法忘记的一年。

  2014年是新中国第一个高尔夫球场-中山温泉高尔夫俱乐部帕尔默球场开业30周年。30年来,中国的高尔夫球场数量越禁越多,“有关部门”对高尔夫球场建设的审批、管理会在这一年迈出第一步么?

  2014年是中国高尔夫公开赛举办的第20年,过去的19届,仅有程军(1997年)、张连伟(2003年)两位中国球员夺得过冠军,而2013年比赛中表现最好的是年仅16岁的小将窦泽成。2014年4月下旬,中国球员会在深圳正中球会交出怎样的成绩卡?

  2014年将是中国高尔夫球协会现任主要领导张小宁、王立伟主政的第10年,自2005年9月入主小球中心,2007年提出建设竞赛、训练、市 场开发“三大体系”;2009年提出中国高尔夫应该把握突破方向,以女子作为成绩突破的战略方向;2010年推出“大中巡”概念,力求建立职业挑战赛、职 业锦标赛、职业精英赛、职业公开赛和世界顶级高尔夫球职业赛的“五层赛事体系”;2012年成立高尔夫奥运之队;2013年底,调整小球中心中层领导,增 设奥运保障部,2014年,中高协将推出中巡赛-美巡中国系列赛。

  其实,对于中国的高尔夫球场,确实有不少(具体比例有待考证)在违规用地,盗用地下水资源,滥用农药,高尔夫球场亟需明确的管理部门和规范的管理制度。

  其实,对于中国得高尔夫球员,在过去的30年已经有了长足的提高,2013年有冯珊珊、吴阿顺、梁文冲三位中国球员在国际巡回赛上获得冠军,女将冯珊珊继2012年在实际第一大女子职业巡回赛-美国LPGA巡回赛大满贯赛-LPGA锦标赛夺冠后,2013年拿下美国LPGA两冠,吴阿顺则是连续第二年在世界第三大男子职业巡回赛日巡赛上拿到冠军,梁文冲作为世界排名最高的中国男子球员,已拿到7个国际赛事冠军。

  其实,2014年中国高尔夫业界最关心的是一件事:中巡赛-美巡中国系列赛。中巡赛-美巡中国系列赛自2013年11月初正式宣布,各项细节却迟迟没有下文,关于承办球场、运作机制等方面的传闻却屡见不鲜。

  2014年是中国有男子高尔夫职业赛的第21年,“中巡赛”几度沉浮。“五层赛事体系”在2013年土崩瓦解,男子“中巡赛”--中锦赛仅在阳 江、烟台、重庆、深圳举办了四站。新公布的中高协2014年竞赛计划,“中锦赛”不复存在,而“中锦赛”承办公司在6日公布的7站赛事计划,第1站6月下 旬开打,第7站2015年3月结束。

  足、篮、排三大球在最近几届奥运会上的成绩已经证明,盯着国家队却不重视职业联赛发展,即便有几个成绩斐然的球星,但整体运动水平的提高终究是 句空话。“中国高尔夫职业巡回赛”这个池子,什么时候才能续上孕育一大群中国职业高尔夫球员的水?中巡赛-美巡中国系列赛会是么?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有