每一座著名的城市,都会有一条与其相般配的街区。这条街道浓缩一个城市的历史,传承一个城市的文化,见证一个城市的发展,清河坊历史街区就是这样的一条街。
这是一条有着悠久历史和深厚文化底蕴的古街,它曾是古代都城杭州的“皇城根儿”,更是南宋的文化中心和经贸中心,时称“清河坊街”。街上的“老字号”商铺,如孔凤春香粉店、万隆火腿店、宓大昌旱烟店、叶种德中药堂、王顺兴面馆、翁隆盛茶庄等,即使在今天,也依然为杭州人耳熟能详。作为杭州市区惟一的保持古城历史风貌的老街,河坊街凝聚了杭州最具代表性的历史文化、商业文化、市井文化和建筑文化。要说老外喜欢在杭州哪些地方扎堆?清河坊绝对算得上一个。

走进清河坊,漫步在青砖路面,两边是明清风格的建筑、飞翘的屋檐、镂空的窗格、身着古老服装的店员……走在这条街上,你会觉得忽然融入了过去的岁月。

这是一个每踩一步都能呼吸到历史气息的地方。



清河坊是吴越文化的发源地,是南宋的皇城根儿,也曾是杭州商业、文化的中心,是老杭州的缩影,积淀了丰厚的历史人文遗产,有着不同寻常的文脉与传承,更是云集了众多百年老字号。

林立街道两旁是粉墙黛瓦、飞檐雕窗的江南民居建筑,千年古城的历史风韵,从那些雕花的木格子窗户里飘逸而出,一点点渗透到青石板的缝隙中,滋养着这条老街。人们在这里可以悠然自得地体味文化,体会那份与西湖不同的雅俗韵味,遥想天堂杭州悠远的历史。

直到现在,这些传统老字号依然在老街上做着延续了几个世纪的生意,旧时的奢华已经沉淀,却如老照片般越发耐品。

这里是传统手工艺的大本营,除张小泉、王星记、龙泉官窑、金星铜等知名老字号企业外,清河坊还汇聚了近百余位来自全国各地的民间艺人。

清河坊如今成为杭州乃至全国中医药馆最为集中、中医药文化最为浓厚的一个区域,晚清“杭药六大家”的四大中医药馆——叶种德堂、方回春堂、万承志堂、保和堂,这些一度消失在人们视野里的百年中医药老店,如今在河坊街上都可见到。

承南宋余韵、揽市井风情

非常有意思的一家饰品店,里面有很多好玩的东西,价格还算公道,自己在这淘了不少小玩意。

最吸引游客眼球的还有在街上摆烧饼摊的“武大郎”,这个“武大郎”身材与武大郎相仿,被武大郎烧饼店老板相中,给了一身行头,在这里卖起了烧饼。

大多数外国人都喜欢来看看中国古典特色的事物,所以南宋的皇城根儿自然吸引了大批的老外。



忆杭州,更忆天堂伞!好像是个广告语吧,不过天堂伞的质量确实好。


清河坊,虽然是号称“中华老字号第一街”,但街上依然有着很多的外国品牌。

既然来了龙井茶的故乡,自然要找个机会去品品地道的龙井。


清河坊是传统美食老字号的天堂,杭州最著名的餐馆如知味观、楼外楼、状元馆都是老字号,几乎都在清河坊历史文化街区开设分店。

这家拥有200多年历史的老字号,当时以供应一汤一饭(一碗羊汤配一碗米饭)而名噪杭州,传说当年清朝乾隆皇下江南到杭州时,特意御点该店“羊肉烧卖”,因皮薄肉鲜汁多而成为杭州特色小点。

欧式的浮雕加上中国传统式样的旗幡,并不突兀,反而融合出一种文化的宽容。不过很可惜,还没到中午这里就开始排队了,所以只好在附近找了一家饭店就餐。

酸溜入味的西湖醋鱼一直是俺的最爱。

油黑发亮的东坡肉肥而不腻,好吃!

鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破,
你笑我,他笑我,一把扇儿破,
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,
哪里有不平哪有我,哪里有不平哪有我。

百子弥勒佛——大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。
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