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山的女儿于子
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第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

(2008-06-25 16:37:09)
标签:

西藏

帕隆藏布

南伽巴瓦峰

珠峰

旅游

分类: 驴行游记

帕隆藏布江大峡谷

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  

    2007923日盼望2年徒步雅鲁藏布江大峡谷踏上征途。

    雅藏鲁布江从喜马拉雅西段的杰玛央宗冰川发源,在喜马拉雅和冈底斯山脉之间的藏南谷地中,经过2000余千米的奔流后,被海拔7782米南伽瓦峰和海拔7294米加拉白垒峰一左一右阻挡了奔腾咆哮的江水的前进之路,雅鲁藏布江在左冲右突暴跳一番之后,如一把巨斧将喜马拉雅东段山脉一劈两段汹涌狂奔而出,并以南伽巴瓦为中心作了一个180度的马蹄形急转弯,这就是举世无双的雅鲁藏布江的大拐弯。也是吸引中外徒步者的最佳路线,美妙奇观都藏在深处,不付出千辛万苦,跋山涉水,是无法融入其中的艰辛与美景。

    这次出行大峡谷小川带队,小川是个精练干瘦休,能力超强的驴子,体重95斤,自称“九五之尊”。“瘦子”是认识多年的山友,和他们相比偶就是“胖子”。原本是五人行,可是,临出发两人放鸽子成三人行,出发接到小川的短信又有两位加入感到欣慰。大峡谷之行小川执意要走雅藏鲁布江峡谷“白马狗熊”段,而且是不请背夫向导,靠我们自己用砍刀开路,向大山要粮食。听着就有点肝颤,对他奇想百思不解

“白马狗熊”是雅藏鲁布江大峡谷最危险的地段,风景也是最美地段,整条线路有剧大的挑战和诱惑。从直白村起步到加拉后进入无人区,坡度都是70度左右,每天徒步的路几乎都是直上直下,沿雅鲁藏布江陡峭山腰攀登。从加拉到白马狗熊直线距离才8公里,就这8公里的路程要走8天,可想其有多大难度与危险。据查阅资料这条线路国家科考队雇用大批人力走通,民间网名“花雕”在几个背夫兼向导协作下完成。对于小川坚决要走“白马狗熊”的路线,我始终都没有信心,虽说有多年徒步穿越的经历,但走8天无人区,而且没有后援,往返16天,这绝对是冒险。抱着走起来再说,不行就撤。临出发又有两个加入当然是好事,给这次出行增添点信心。

    西客站见到小川就迫不及待地问“那二位呢”?他滿脸诡秘抬起左手自制的纸盒“在这儿”。只见纸盒里趴着两只白色的小苍鼠,顿感一头雾水,小川见我茫然不解地望着他,说道“我要带它们到大峡谷,让它们去食毒,向大山要粮食”。晕,顿时为这次行程增添不安和担忧,就这样前所末有的五位组合出发了

可怜的小苍鼠第二天在车上就死了一只,我不了解苍鼠的生活习性,也许这小东西有灵性,预感到大峡谷死路一条不如自毙。一路上我和瘦子都对走白马狗熊心里发怵,犯嘀咕,于是我俩决定找时机和小川交谈,商量改变一下计划。火车到成都,然后坐汽车走川藏南线到康定。

康定夜景折多河穿城而过

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  入住康定后我俩和小川协商,先到排龙徒步帕隆藏布江峡谷到扎曲。从行车路线来说排龙在318国道上,是我们此行必经之路,完成排龙-扎曲的徒步,然后再走“白马狗熊”,能走几天走几天。小川的目一心很明确,不想中途消耗体力专攻“白马狗熊”,经过协商,最后,虽说他不痛快,滿脸的不高兴,但还是采纳我俩的建议先到排龙。

排龙-扎曲是6条进雅鲁藏布江大峡谷线路之一,是一条成熟徒步路线,称“骡马大道”。扎曲是雅鲁藏布江与帕隆藏布江两江汇合处,扎曲西南300米左右处就是雅鲁藏布江大拐弯的顶端最佳观视点,呈马蹄形的大拐弯,往西是帕隆藏布的大拐弯,又是一个马蹄形大拐弯,江水奔流向前涌入雅鲁藏布江。近距离能把两个极为相似马蹄形大拐弯峡谷尽收入眼底,这个奇观在世界上恐怕也是极为少有。

   28日下午我们到达排龙,排龙是门巴族乡有三、四户门巴人,还有几户四川人开的小旅店,下车碰见俩北京驴,得知进扎曲的路因泥石流、滾石、塌方被截在离扎曲九公里处,他们末能到达扎曲。在排龙小旅店一科考队留守队员告诉我们,他们科考队被堵在扎曲多日还出不来。原本我们选择这个季节出行就是想躲开常规的雨季,不承这个季节还会有连绵不断的下雨,而造成泥石流塌方危险,这就是大自然的千变万化,不按人的意愿所能定的。既然我们来了,无论遇到什么情况也要走一走,不成再撤,不然心不甘。

    排龙乡有一天然的温泉,依偎在帕隆藏布江边,源源不断的暖流归入江中,一年四季都能泡露天浴,靜靜的躺在暖暖的泉水中,任意让水流热气冲击着身体,洗去连日来乘车的疲倦。裸身融入在寂静的天地之间,周围被绿色丛簇着,枕着滔滔不绝奔腾的浪涛,欣赏着峡谷云雾缭绕,群山叠翠,横亘连绵。由衷感叹大自然的神功,造化了人间天堂,让人如痴如醉,飘飘然然,惬意极了,美哉!

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记  
  晚上,小旅店有人主动找上门,收进山费,当向导。地方小,有生人来,人所共知,进山费是逃不掉,向导就免了,走“白马狗熊”都不请向导,何况排龙-扎曲“骡马大道”呢!夜里下起了小雨,下雨将造成原本就危机重重的峡谷之路,更是雪上加霜,隨之带来的是更大的泥石流、滑坡、塌方、及蚂蟥、毒蛇之类猖狂。明天的路将是怎样不免让人担忧,似睡非睡进入梦中。

排龙-扎曲徒步路线

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  29日早上,下了一夜的雨停了,但天气阴沉沉,云雾弥漫,我们上路了,从排龙过一号吊索桥楚龙桥,我们拐入由东西再转向南北向的帕隆藏布江峡谷,小路很清晰,是一条住在峡谷的人经过天长日久践踏出来的路。走过一段裸露河石滩,形状非常漂亮的石头,千姿百态地躺在干涸沙滩,连蹦带跳过了石堆滩,小路开始盘旋,沿着咆哮的帕隆藏布江南行,有时走在小路一侧是深渊,有时就走在悬崖的山腰之间,我们很快渺小的如三个小点淹没在群山中。

帕隆藏布大峡谷吊索桥

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  穿行在云蒸霞蔚,郁郁葱葱的绿色峡谷之中,空气中充满泥土和树叶腐烂的味道,小道隨着帕隆藏布江很轻巧地转了个弯,我们看见2号吊桥央古桥横桓峡谷两边的绝刃峭壁上,过吊桥有点恐惧,桥身比较长,铺铁索的木板经过天长日风吹雨淋,中间的两块木板有的已腐朽,踏在湿滑的木板,走在晃晃悠悠的桥上,峡谷的大风在身边呼呼掠过,桥下水势汹涌,响声灌耳如雷,还真有些心惊胆颤的感觉。

 过了央古桥不久,我们遇到第一个塌方处,原来的林荫小道已经随着塌方下落到几百米的帕隆藏布江去了,松软的塌方上面有当地人踩脚印,蹬着湿滑的蒿草用力抓住上方的灌木,四脚落地像猴似的攀爬,只要有抓的地方,心里就踏实些,倒吸一口气连爬带攀也就过去了,事后想起,这个塌方和后面落水,滑坡,塌方,攀悬崖相比只是其中一个小插曲。

  继续前行不久,到了一块平整的阶台地,有破旧的木板房的框架,看来这曾经有人住过(后证实这地叫唐巴),现已废弃。接着穿过一片松树林,林中阴暗潮湿,我们发现了嗜血旱蚂蟥,看见它们就令人毛骨悚然。06年曾经穿越独龙江时领教过它的厉害,下雨阴天潮湿的时节它们最疯狂,吸附在树叶,灌木丛,草丛,泥地,石头上,可以说无处不在,捕捉到气味就疯拥而上,悄然无声地爬上人身或动物身上先喷些麻醉剂,使你没有任何感觉,然后施展袭击,但后面的路程却被蚂蟥叮的惨不忍暏。

路边隨处可见丒陋的蜥蜴

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  小径沿着起伏的山崖蜿蜒曲折进入一段塌方损毁的路,路边隨处可见丒陋的蜥蜴,个头不小,但不伤人。峡谷里瀑布高挂,条条瀑布飞流而下,直泻帕隆藏布江,汇合后一浪高过一浪奔腾汹涌向前。走着走着,一条瀑布拦住去路,原先的路已冲垮,架的木桥已淹没(所谓的桥就是一根或二根圆木架在河道上),小川和瘦子修路架桥后,很快顺利通过。前行不久,又一条瀑布飞流泻下挡在路上,水面宽,水流急,经修路架桥后小川、瘦子他们俩体轻虽说鞋中灌足了水但顺利过去。看着这水势汹涌心就犯怵,紧张害怕壮胆也得过,走在浸在水里两根又滑又不稳,高低不一的两根圆木上,直犯晕,脚打滑,挣扎平衡,说时快,扑嗵,落在水中,幸运的是一屁股坐在那根低的圆木上,身体被高的那根圆木挡住,不然的话就被急流冲进帕隆藏布江,那可就直达雅鲁藏布江大拐弯,想来后怕

小川和瘦子搭桥

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  从刺骨水中被小川拉出上岸,先看相机和手机还好无大碍,浑身湿透,透心凉,防水登山鞋灌足了水。还好有惊无险,继续前行,遇上被塌方堵在扎曲多日的科考队,他们五、六个人是在十几个向导与背夫协作下,从扎曲绕开百十几米的塌方滾石区,翻了一天山到玉梅村。他们领队是门巴人汉语说的不错,见我们三人没有向导咛嘱注意安全,分手时一再嘱咐到玉梅村一定要找个向导因前方路太危险。

一路行来,峡谷初见她秀峻身影,云雾似纱,缭绕翠绿的山峰,山体塌方岁月留下的遗迹,苍凉壮观,由衷赞叹大自然的伟美景下的路更难行,走在因滑坡后又被人踏出碎石土松宽度只有一二十公分也就是前行两个脚印的宽度,还有那N处断路段,下面是汹涌奔腾咆哮的江水,站在那儿真是需要大无畏的勇气迈跳过去,走在这无处可抓陡峭的斜坡上,每迈一步都是心灵的抗挣,望着几百米深的谷底,自然而然就产生出对大自然敬畏之心

帕龙藏布江峡谷

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记  
小心翼翼走过每一段滑坡和塌方处,N次磨练,N次的经验积累,看似危险不敢过的地方,心一横也就安然过去。这一路我们每个人精神都集中在自己脚下迈好每一步,注意自身安全。跟在他俩后面,有的地方我几乎是蹒跚向前行,走着走着,路变的更窄,脚印不明显,坡陡,碎石陡坡,斜度六十度左右,站住,发怵,观望。紧接着看见惊险恐惧可怕的一幕,走在最前面的小川,一下子滑倒在陡坡上紧接着向下滑坠,顷刻间感到黯然销魂,心跳加剧,仿佛世界末日来临,脑子一片空白,屏气凝神看着小川滑坠束手无措,好在小川“九五之尊”的身材,体轻灵活,临危不惧,及时挣扎侧身刹住了滑坠,侧趴在陡坡上。

    小川一气呵成的惊险动作,走在他后面的瘦子浑然不知,因为精神都集中注意自己脚下,还在继续往前走,刚从失魂落魄中惊醒来的我,立刻声嘶力竭连声高嚷道“瘦子别过去”。听到吼叫声瘦子停步向回转身时,脚一滑,四肢倒地,趴在陡峭的碎石坡上只见他两只手在抠动,无处抠。两只脚在蹬,无处蹬。方寸大乱,脸色大变,而我站的位置碎石是活动的也很危险,调整好位置蹲下身,把右手伸过去“把手给我”,可是我俩的手只搭着手指尖,起不到拉的作用。刚从小川恐惧中返魂的我仿佛又掉万丈深渊,看着瘦子在原地挣扎不知所措,一会儿瘦子冷静下来,趴着那屏足气用胸脯带动身体横着向我这边蹭了一点,抓住了我的手,借力站起来,获救了,看来体轻占了优势。

这功夫小川也爬了上来,我和瘦子小心翼翼蹭着向后撤到十几米,看见向上盘的小道。原来我们光顾注意脚下的危险,忽略了正确路线,结果走到绝壁上,差点命丧帕隆藏布江,差点魂飞魄散生离死别,这可怕的一幕发生在瞬间。和小川汇合后只见他胳膊滑坠时被碎石头大面积擦伤血痕斑斑,皮肉伤,万幸没伤及经骨。经过这次遇险不断地思考一个问题……人的生命是那么不堪一击,感叹!大自然的造化呀!它只是隨意变幻一点点便足以让我们大喜大悲。人在自然界中是最微不足道的动物,在这变幻莫测的征途上根本不能左右,能做的是只有把一切交给苍天,幸运安然渡过。小川也因为这次遇险,把他那膨胀的孤意要走“白马狗熊”气势彻底击垮,在此后的行程中再也不提。

    有惊无险又逃过一险,继续前行,很快一悬崖挡住去路,贴悬崖是断崖有十几米高,直上直下,从断崖上下垂一根粗滕和一根大绳两合一的绳子做保护,因为塌方原因,进出大峡谷都得从这大绳爬上去。站在悬崖上抬头望断崖,唉!怯,望路生畏怯也要上,从末攀过岩,今朝来尝试。赤手抓绳脚蹬岩石,强装大胆,使出吃奶劲奋力向上爬,有抓头就壮胆,顺利爬上断崖。

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  过了3号桥朵赤桥,帕隆藏布江陡然变窄,江水奔涌咆哮势不可挡。一块巨大石头将江水拦腰截住,被束缚的江水凝聚成一股巨强的力量绕过巨石以排山倒海之势,震耳欲聋一泻千里奋勇向前,这是帕隆藏布大峡谷精华地段“猫跳峡”。非常壮观激动人心,那块石头称“猫跳石”。酷似06年徒步云南虎跳峡,中虎跳的“虎跳石”。第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记  第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记  
  过了猫跳峡,还是碎石坡我们谨慎通过,不久就到了一块难得的平地,很像庄稼地已荒废,草丛里发现一只狗一头牛,意味着快到村子,小川携带的GPS显示快到玉梅村。同时发现大批的蚂蟥。看来到了蚂蟥区,很快我们惨遭袭击,身上爬滿了蚂蟥边走边往下扑落,连撕带掳,无孔不入的蚂蟥防不胜防,被叮的鲜血直流惨不忍暏,瘦子呼道“好家伙顺着三条腿往上爬”他把手杖称腿。

   见蚂蟥速度明显加快,一通猛走,似逃跑般逃离。见一岔路为探路我们兵分两路,小川往山上走,我俩顺路下坡行,路滑泥泞,很快到达4号桥玉麦桥。在桥头休息清理蚂蟥等小川,左等右等不见人影,只能返回与小川汇合。汇合后,他告知山上有一户人家只有一老太太语言不能沟通,他的GPS显示已过玉梅村,于是主张原路退回去找玉梅村,此刻已是下午430分。最后商量决定他俩原路返回找玉梅村,如找不着今晚就在这户人家住,在岔路口我留守。其实玉梅村就是近在咫尺岔路的上方那户人家。与小川一起徒步几次GPS都出现过误差,这次GPS又开了个玩笑,结局可想而知,让这俩疲惫不堪的“驴”枉费徒劳一趟。

帕龙藏帕江峡谷

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

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第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记  
  一个多小时他俩返回后,决定今晚就住那一户人家,没得选择,稍作休息,从岔路上坡,这小道简直就是蚂蟥的天地,跨过拦牛的木栏,进入院内上了吊角木板房延伸的房檐下,边撕拽蚂蟥边和老太交谈,唉,白费口舌。中国语言太丰富,同是一国人却语言不能沟通,想起徒步独龙江遇到的是同样语言障碍问题。只能用手比划要住这儿根据绳上挂的衣服肯定这家还有其它人员,我们在楼板上等,等能与我们语言沟通的人出现。不敢离开吊角木板房半步,因为一下台阶就会被蚂蟥袭击。我发现垃圾桶里几个空的军用红烧肉罐头,得出结论科考队昨晚肯定住这,这可能就是玉梅村,接着又发现板房内放一摞被褥,我们吃了定心丸,今晚吃住就可以解决。

梅村

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  通过今天一天经历的危险引起我们重视,为了安全不再冒险,我们决定在这请一个向导。现在急于解决语言沟通问题,我们等待的人终于出现是老太的老伴与女儿,但还是不会汉语,通过连说带比划老太的女儿明白我们的意思。天擦黑又回来两人是老人的儿子和一小伙子,小伙子汉语说得不错,和他交谈后证实这就是玉梅村,有三户人家二户在山上,这家老夫妻老汉是藏族,老太太是门巴族。他家是给徒步大峡谷人提供吃住的中转站,并同意做我们的向导,护送我们绕过塌方飞石区翻一天的山路到扎曲,费用比在峡谷外请的高,但为了能平安顺利到达扎曲聘用了他,说定明天一早出发。

解决了后顾之忧,心里踏实多了。天有些不尽人意,时不时地飘着雨,不然我们又可以泡露天温泉(玉梅村有一处天然的温泉)。晚上吃了一顿门巴人做的晚餐,虽说有些辣味道不错,饿了一天狼呑虎咽饱餐一顿,接着又喝了老人的女儿现场制做新鲜奶茶味醇香甜,饭足茶饱。虽说躺在滿处爬着蟑螂的地板上,铺盖着又脏又潮湿的被褥,但能有这么一席地安生,很是知足,我们不就是为了寻找这种返璞归真的感觉吗?躺在地板上听着外面雨点沙沙的拍打声,平静的心又悬揪起来,这儿的气候与独龙江的气候大致相同都属热带雨林,细雨会没完没了的下,路泥泞加上塌方,有太多的危险因素存在……想着想着,伴着雨声滿腹思虑,迷迷糊糊似睡非睡盼天明。

30日早上,下了一夜的雨丝毫没有停的意思,时急时密,玉梅笼罩在雨雾中,早饭后,我们坐在屋檐下呆呆着眺望峡谷里雨雾缭绕,无限的惆怅,我们被搁浅在玉梅,进退两难,与世隔绝。如果这场雨下上几天我们寸步难行,原路返回多处的塌方处原本就已很难行,雨后的后果更不堪设想。前行的路泥石流、飞石、塌方已断,是否能绕行更是未知数。虽说惆怅,但也有一丝安慰还有这么一块安全地带,吃住不成问题,但几天没有音信,急的是家中亲人。唉!一切只有听天由命,祈祷苍天助我也。第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
   也许是祈祷苍天有灵,中午十一点左右雨停了。向导来了,他和我们商量先带我们从飞石塌方区踏条路走,强行通过。如过不去,返回玉梅,明天翻山到扎曲。我们同意,如能平安顺利走过一百多米的飞石塌方区何乐而不为呢,不然就这一百多米路我们要翻一整天山路。

    从玉梅直接下坡是一段陡坡,路上积水泥泞潮湿,林中植被湿淋淋向身上灌,两边杂草丛生,一路上全是蚂蟥,坡陡我们顾不上身上的蚂蟥,迅速下行,下坡就是玉美桥。清理完蚂蟥走过晃晃悠悠的桥,路开始上升,穿过一片林子后,道路越走越险,小道紧紧贴在峭壁边,一脚踏空或滑坠那就帕隆藏布江见了,不少的地段是走架在峭壁边的木桩才能通过,手时不时要扶住峭壁行走。走着走着,在必行石崖边小道中间,由于塌方连着道路地段的山体整块地被垂直掀到峡谷底部。向导在断崖口下方岩壁上蹬住,侧身拉扶我们,爬上断崖口小心翼翼地贴在内陷可以落脚之处,再爬到对面路的断崖口上,塌方处是新茬,崖壁上有水有泥很滑,落脚点又小不是很牢靠,路的另一边就是绝刃的深渊。上断崖口时,要不是崖壁上有一个比大拇指粗点的树头可抓住,有向导也够悬的,向导是个很负责任年青人,协助我们平安走过这段危险地段。

第四次进藏--帕隆藏布江大峡谷历险记
  这段路是一路走来最危险的地段,事后问小川与瘦子“没有向导咱们行吗”?他俩回答干脆“肯定不行”。很快到达更大的塌方滾石区,站在此处5号桥门中桥已清晰的展现在眼前,过了门中桥扎曲近在咫尺,可眼前近一百米塌方望而怯步,潺潺流动的泥浆,崖上时不时飞着石头,这地质的自然现象倒是不多见,这一百米的塌方过不去我们就得翻山绕行一天。向导急于求成,想踏出条路,走捷经,飞身踏着泥石流向前跳跃,这可急坏了小川扯着嗓子大喊“回来不要命了”,然后自言自语一遍遍“不能去,不能去,说什么也不走了”。如受刺激般嚷道,我和瘦子相视无言。

近在咫尺塌方前的扎曲门中桥

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  也许是昨天险情吓破了胆,从膨胀的不雇向导向大山要粮食,要吃喝,坚定要走“白马狗熊“的雄心壮志,到滑坠,到花高额请向导说什么都不走就此止步。一天之内有如此大的变化,感叹呀!自然界隨意一个变幻,征服了人。一句“不去了”结束从排龙-扎曲进雅鲁藏布江大拐弯行程,因而这次非常遗憾无缘见识世界第一峡谷马蹄形大拐弯的壮观。   

30日从玉梅顺利到达排龙,功劳归于向导。

    两只小苍鼠,一只死于火车,另一只命丧排龙,可怜的小苍鼠还末未按人的奇想发挥其能就一命呜呼。从排龙继续沿318国道坐车经八一到派乡直白村。这里是观南伽巴瓦峰最好的视点,也是徒步“白马狗熊”的起点,在这里我和瘦子与小川分手,他在直白村呆了十多天,始终也没有勇气靠近“白马狗熊”。

我和瘦子去拉萨,在拉萨拼车去珠峰。途中饱览了马卡鲁峰、洛子峰、珠峰、卓奥友峰、希夏帮马峰5座海拔8000米以上的雪山的风采,一个字“美”。从珠峰脚下的绒布寺往返徒步16公里登上珠峰大本营。最后终点中尼边境樟木

从珠峰脚下的绒布寺往返徒步16公里登上珠峰大本营

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