日本返程2:浮世大阪

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旅游日本大阪黑门市场杂谈 |
机翼下,大阪OKASA城廓微小灰色,填海而成的关西空港荒芜得有些寂寞,当然也没有了浦东机场的繁华喧闹。等待入关的手续有些琐杂,好在流动导服人员一直面带微笑疏导关问,如街道大妈般善意提醒,有效通道、表格预检,以不至担心手续有疏漏。
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入境时留下左右手指纹,并填上可能入住的酒店,尽可能多的讯息被悉数留下。友善下谨小慎微的距离感一直存有,只是妥贴得让人觉得这种配合实属应当,也就再无多想。
取件处传输带狭短,早有工作人员取下不少行李件整齐搁置一旁,一来空间得有更新利用,二来以便旅人领取,多少有些温馨。
空港、地铁、车厢里的灯、站着的人,沉默不语。地下铁里的风声和铁轨撞击的声音,纠结在嘶叫的夜。“长堀桥”站下,陌生国度的陌生地下铁站台上,佇立凝望来时的路。
选择4号口升上地面,“ARK HOTEL OSAKA”泊下。旅店大堂里的周边讯息手册制作详俱,随手拿了些。借了别人的人字拖,选择上路去窥这城中一隅一角,趁着夜色。
沿“界筋线”一路走下去,没走几步就是一小路口,颇有小城味道。一直逛到“道顿堀”,沿河热闹起来,几条步行街与单行道上,食肆明红,招幌如帆,旅人如织。章鱼小丸子有地道的大块章鱼块,嚼起来劲道弹性,鲜香醇厚。“顽固寿司”开成了连锁店,虐心拧巴老头的头像依旧蹙着眉目,一副欠他十年债的样子。日式拉面的档口生意火爆,“金龙”摊上250日元一碗自助点单。一块破木箱,辅上半截草席,上面架个方几。一腿盘起,一腿挂着,供二人面对面食餐。葱和蒜味浓重辛辣,就着浓汤,酣畅冒汗。“黑猫”餐厅里日本女生,卡挖伊的黑白色猫装束来回穿梭。
继续往前,巨大的楼面被LED屏占据闪亮,美女的脸庞,卡通的精灵奔面而来,小心脏挤塞得很,眼球已然太小。购物的旺角“心斋桥”下,刹那间各路导游齐聚,交错中高举着各自番号的三角旗,旗下众生如蛊了心智的信徒,摩肩接踵亢奋难耐。
选择避开这样的烈焰“道场”,一头拐进静处深巷。宗右卫门町里站着俗艳女子,亮着烟头,指甲黑褐色。年长的女人多了些岁月的痕迹,却多了风韵,偶有风尘。街灯下年轻男子聚在一起,白衣黑裤,挑染的发,打着亮色耳钉,或蹲或站,手指夹着细长的烟,招惹着巷口经过的猫,“咯咯咯”地笑着,袖口下露着青红的纹身。有日本女生结队经过,把学校制服黑裙剪成前长合短,矜持里散发着野性。此城,夜不眠。
次日里选择地铁800日元一日券,从地上到地下,从巷口到街面。镜头里满是弹子房,电玩城,神社,庙庵里低头走路的人,树下打盹的猫,挂着幌的辅,繁体的中文字,扭曲的片甲名。浮世流光,大阪城“通天阁”见证了工业革命的伟岸,但脱落的漆面,生硬的钢架,终敌不过谷目町巷子里的桅子花开。路边草丛遇见石柱“惠美须1912年”,安静而悠长的活着。梅田空中庭院39楼,景观电梯外大阪城灯火璀灿,脚下人如蚁蝼,做王者是孤独的,也终究是无趣的。烈焰成池,终敌不过一念清净。
饥肠漉漉时,去往“黑门市场”。“日本桥”站下,食肆、服饰到整骨院,地图册说场内142家铺子。日本鱼商早在明治前便于聚集成市,虽1945遭空袭烧尽后又原址重建,距今已是192年。在“荣丸”家的鱼摊上,老太太帮我把档口上摆着的三文鱼、甜虾、鱿鱼切成片,一叶食盒,挤上绿色芥末和浓酱。鲜美、甘甜、爽口。墙上有一尾尾生鱼尾被贴成波纹状,孩子棒球比赛时帅气样子,以及旧时的合影。鱼和人的前世今生,就这么被贴在这面斑驳的墙上。洗净完案板,老太太用我听不懂的日文跟我问好,我报以一个陌生人的微笑。
地铁通道口,有职业装女性冷峻地抽着烟,长发被风吹起眯住了眼,低头,后仰,清秀的脸在烟雾里多了些性感……。