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西安返程4:微的笑,小的我

(2013-07-29 13:03:46)
标签:

旅行

慈恩寺

大雁塔

兵马俑

旅游

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微笑的样子,眉眼的新月,嘴角的上翘。如果再“微”一些的笑,又会是在哪里?

至今未入藏地,是觉得心未安顿好。选择去西安看俑,却是种“寻找”。寻找最接近内心的微触的笑意,无风无浪。寻找一种需要用最细微的体察才能触摸到的微笑,它真实存在却又隐匿,露水不显山。

馆内阴弱,投影的光柔和地笼在那里,他就在那里。靠近,屏吸,静气,聆听,觉察,领悟,回忆如夜海的潮排排声声而来,高棉的微笑如梦而来,就在那里。

吴哥丛林里,低眉垂目下的王者终掩不住佛主慈悲喜舍的气度。

兵马俑坑道里的兵者、马骑终掩不住北方狼族血性下求胜欲念的铮骨和嘶吠,一致汹涌税利。

文景帝杨陵的俑,殉葬的“子民”贩夫走卒,恬淡谨微,不富颇足不高贵的繁华,柔软满溢。

 

远处,我观见了微的笑。凑近,笑意消逝无循,寻不见觅不得。再退,微的笑显现。再进,又褪。调试眼的距离成对焦的镜头,直至焦点落下,微的笑浮现。不在眼,不在眉,不在嘴角,在眼睑下有光的阴影里浮现,不耀不锦。眉眼间荡漾的光,带至嘴角,带动全身,却又蕓花一现,在光圈里闪过,那是来自心里的微笑,原来“微笑是光”。

米开朗的美强烈饱满,蒙娜丽莎前的人太多,泥里半露的俑露出昆曲里的勒眉,拱手作揖的束衣俑不争不拒,世界原来可以什么不争便可得,“美比历史更真实”。

不是将帅,不是帝候,更非佛僧,文景之治的繁华富足安宁,在那一刻浮现。虽不过是片刻锦绣浮世,却安得苍生黎民半生。艺术家们的技术和形式的高瞻,却抵不过农民庶生务实的美感。笑意一抹,淡至无痕,却弥散分明,原来遇见幸福只需半步,也只可半步。不近不远,安之若素。

那只陶俑的猪肥硕富足,不象征皇权,不象征霸业,只隐喻着安居的美,如那道微笑的光。

听说“仁波切”绛紫明黄闪隐在藏地,我愿微笑前往,终有一日,如赴长安城看俑读笑一般,不近不远。

 

大雁塔规矩宽厚,七层浮屠尊天俯苍生。土黄色砖面土心,微有肿隆,舍利宅心。

无风铃,无挑脊,少华繁,风吹云不动,徒留雁声上青天。

遥想当年摩揭陀国僧侣葬雁成塔,佛主如来感化西行玄奘,长安城下聚经成塔。如今侧目之下,心却开始念及残缺一角的小雁塔,在流动的车窗里曾滑过我的黑色镜框,不过十秒。青灰样子,素落有致。

 

慈恩寺念旧,道光帝的石狮凝住时光,夕照迷眼。院墙外,石阶上,行囊散落,听女声版《你的背包》五分十六秒。

玄奘执杖背身离去样子头不回望,果断如盟约。合影留念的人群和镜头拥挤不堪。表情笑得如烟花,转瞬即消。

慈恩寺里大雁塔,东归藏经细说惮。

此塔本应为唐玄奘荣归故里而筑,而西天取经的艰辛和决决,终不该敌过温暖回家的心旌细喃。此刻,我想落成此像者必是不懂玄奘内心念家的“小我”,一个游子的柔软。玄奘像或许应该转身面朝雁塔寺院而归状。

“大我”太重,不该再恢弘。

 

他在广场石阶上仰躺,孩子的笑容绽放。青天在上,风呼啸而过,玄奘衣褶之下。

 

 

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