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北京食客眼中的CNN入选餐厅

(2013-06-06 15:56:51)
标签:

美食

北京

cnn

大董

分类: 美食心情

原文的题目是《比拼的其实是贵气》刊发于2013年6月6日北京青年报青美食周刊。我和张婕娜、包晓琰共同点评了一些餐厅。

 

在北京鳞次栉比的深宅老院和星光熠熠的酒店大厦中,深深隐藏的会所式美味绝不仅限国外美食侦探列榜那些。被百姓仰视的新贵,正在以种种不乏创意的经典姿态,各自貌似不经意的妖娆绽放,其独特星光足以傲视帝都餐饮的浩瀚江湖。

  让北京老牌食客略微诧异的第一眼意外在于,几乎成为北京餐饮名片的厉家菜这一次榜上无名,或许是缺少当家人亲临现场的繁华场面,让它渐渐淡出。也或许是私家会所美味的日益增多,让曾经的神秘面纱不复存在。

  稳操胜券的,一定是稳步前行中的经典行者,内功浑厚,气场健硕。一丝一毫的轻佻薄弱,总会被精益求精的食客挥挥衣袖,无语无情地不再挽留于海选又精筛的本季榜单。

  文/包晓琰

  北京寺庙餐厅

  CNN:120个餐位,堪称北京最热门的餐厅之一。

  董克平:因为环境和胡同,这里成为京城老外喜欢的餐厅,当然还有它的菜品。老板是个金牌侍酒师,餐厅的酒单极有特色,现代欧洲菜的规范让客人在这里能吃到不错的法餐。

  包晓琰:古寺之中吃一顿红尘饭,不论中外人士,都会心生一番不一样的人生感慨。几百年保存完整的智珠寺,基本保持原貌,古朴大方。像榜单的绝大多数审美取向——在京的外国人喜欢的情调。

  张婕娜:名为“寺庙”,其实是一家纯正的西餐厅,一度成为时尚人士追捧的用餐地。北京特色的地理位置、时尚高端的设计风格,如今已经成为“公关活动热衷地”。三文鱼、冰激凌受到客人的追捧,符合西方人的用餐习惯,也难怪会首当其冲的入选CNN美食榜。

  Capital M

  CNN:老板是奥地利人,地点开在了天安门附近。在这里,富有创意的美食以及吸引人的室内设计,既反映出了当代的高雅品位,也反映出了一种大胆风格。

  董克平:因能够看到夜晚天安门广场的灯火而闻名。但菜式乏善可陈,而且在生意上缺乏一些诚意。参加某种活动该有的优惠,居然会以服务员不熟悉而拒绝客人,于是对这家餐厅的印象一落千丈,不会再去了。

  包晓琰:这个名字让人不由得联想昔日的美味——“金必多浓汤(Capital Soup)那被认为是中国菜与西餐的第一次混搭标本。在西式奶油汤底中加入像鸡丝、鲍鱼丝、金华火腿末、虾子等中式食材。”位居天安门的美味,不论是咖啡还是餐厅,其身后的雄浑背景已经胜出一筹。

  张婕娜:对望前门楼子,遥望天安门城楼,M餐厅的位置实在没得说。一直迷惑,为什么最北京的地段,做的都是最西式的味道。又或者也幸亏有了他们,才将北京些许的“帝都”味道保留下来。下午茶可以选在这里,除了特色的scone,更是看景哈拉的好去处。

  Hatsune

  CNN:专售加利福尼亚风情的寿司卷。

  董克平:北京新派日本料理餐厅的代表,也是中国人开的日本风味餐厅中的佼佼者。新型的寿司卷是他们的招牌,既有寿司的感觉又迎合了欧美客人的习惯,当然中国人也是喜欢的。

  张婕娜:“隐泉”每一家都隐于闹市,绝对的新派日餐。备受推崇的加州寿司卷,足见其迎合西方“食尚”的诚意。自隐泉第一家店在京开张至今,已有近十年的时间。从当初让人瞠目又有些敬而远之的内部环境,到如今每位食客将注意力集中于其新鲜的食材,不得不承认,隐泉是成功的前卫日料店。

  全鸭季

  CNN:在这座以烤鸭著名的城,来自香港的厨师同样能制造出富有京味儿的精致烤鸭。

  董克平:是北京城里吃烤鸭的一个靠谱的选择。对于不爱老式烤鸭油腻和调味那些人,全鸭季的烤鸭是他们的首选。

  包晓琰:混搭的方式一旦出彩,就是成功。从厨师的出身到烤鸭品种的混血,都让这里的混搭实验成为范例。烤出来的色泽比大董深一层,呈现出迷人的紫红色。与北京传统烤鸭不同,这里的烤鸭品种是生长了40天的英国樱桃谷鸭与北京白鸭的“混血鸭”,再用40年以上的枣木烘烤,烤鸭品尝地的别致之选。

  张婕娜:依旧是定位在院落之中,这最有京味儿的外立面,为餐厅加分不少。北京是烤鸭的“原产地”,作为香港老板聘请香港厨师在北京制作的烤鸭,可想而知它要顶着多大的压力。实践证明,他们是经得住考验的,就连配食烤鸭的酱料,也做得极为精细有趣。

  susu

  CNN:越南菜。

  董克平:还算实在的价格加上北京胡同、四合院的特色,让这家开在北京古老街巷里的越南风味餐厅有了名气。出品也只是中规中矩,不算精彩。但是坐在小院里吃着有着夏天气息的越南春卷,听蝉鸣观树影,还是很有穿越感的。

  张婕娜:说这里的菜品出众,倒不如承认是这里的位置和环境更引人入胜。不了解北京的,进了胡同七扭八拐来到这里,会觉得自己真的了解了北京;而对于土著们,这里则是个怀旧的好地方——坐在露天区域,仿若回到儿时夏天树下乘凉的日子。

  利苑酒家

  CNN:著名的香港品牌,适合家庭聚餐价格实惠。

  董克平:利苑在北京怎么也说不上是适合家庭聚餐的餐厅,除非北京的人均收入在2万美元以上。但利苑的粤菜在北京还是属于顶级的。不过前总经理带领一批技术骨干离开自立门户后,对利苑的期待也就下降了许多。

  包晓琰:提到中国内陆的米其林,“利苑”永远是最先的联想。并不拒客于千里之外的价格,让百姓当然可以头头是道的品头论足:比如爱它的甜品,比如作为商务或友谊的日常聚会。有人失望,有人赞扬。标准只在个人喜乐。其实利苑的好,在于对“大鱼”的料理,厨师、火力、刀工、价格都让武功不济的档口望而生畏,徒生浪费之忧。

  以娴熟的服务周到地应对食客的质疑,游刃有余,有备而来,外功稳健;而气质低调却足够承担贵客的豪华宴请,内力了得。富在当下,并不稀奇,而传承彻骨的贵气,正是利苑最难效仿的气场式体验。

  张婕娜:相比酒家本身,它的老板更具传奇色彩。为了在香港做出地道的粤菜,陈老板50岁学厨,亲自把关菜品质量,才有了今天一提“利苑”就是粤菜品味保证的品牌效应。这里是“杨枝甘露”的发源地,是每客必点的当家甜品。

  布鲁宫法餐厅

  CNN:这家由纽约著名厨师布鲁宫撑起的专做法餐的高级餐厅是北京的一大热门。

  董克平:我喜欢的法餐厅,餐厅的老板在纽约开着一家米其林三星的餐厅,这里的菜式基本上和纽约同步,能够见识最新的国际饮食流行趋势。

  包晓琰:23号院的名噪一时,让那里瞬间成为八国美味联盟的最炫美食圈。布鲁宫却成为了少数风头依旧的经久存在。不论服务,还是菜品,都洋溢着难得的自信。不温不火,富于底蕴。创意的菜品不见得第一眼惊艳,却隐隐流露稳妥的章法。服务不卑不亢,以有技术含量的推荐,让人信服。自信却不炫目,贵气丝丝入扣,盛宴之后,奉上令人叫绝的甜品画句号。

  张婕娜:“以文化之匙开启前门记忆,启动国人顶级奢华生活方式”是前门23号建立之初的主打语,而布鲁宫是由始至终一直坚守住这块阵地的新派法餐厅。主厨Daniel,出生于法国里昂的郊区,却成名于美国纽约。因此也就成就了这里烹制出的美食,有法餐的精致、美式的随性、中国的元素。最是吸引京城中的外国友人。

  大董烤鸭店

  CNN:在这个4500平米的餐厅里,每天都会有长长的队伍在排队等待。除了烤鸭,这里的其他菜品也都值得一尝。

  董克平:这里是中国最好的餐厅,菜品呈现的是中国味道的国际化表达。除了烤鸭,还有中国做得最好的葱烧海参、最美味的鲍鱼饭和根据季节变化不断推出的新菜式。每一季都令人期待。

  包晓琰:大董逐渐不只是新派烤鸭的代名词,改造中国菜,大董已经走在了前面。分子厨艺在中餐,大董先生又是始作俑者。酥不腻烤鸭夺取了大多数烤鸭爱好者的魂魄,余下的挑剔分子,也拜倒在烤鸭腿的美色之下。寻觅美食的根源,落力寻回传统的各种美学文化,这一场对于失落的中国文化的美食逆袭,特别打动人心,夺人眼球。

  张婕娜:“大董”在当今京城美食圈可拥有着举足轻重的地位。而大董烤鸭店也是入选CNN美食榜的众多餐厅中,最能符合国人口味的我们北京人自己的餐厅。有着传统鲁菜打底,无论是酥不腻烤鸭,还是董氏烧海参,都是地道本味。地道却不拒绝与时俱进,基于地道之上的“意境菜”,选用应季食材,做出应景菜品,誓将“不时不食”进行到底!

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