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你一定要去翠清

(2011-11-23 22:59:34)
标签:

翠清酒家

周潞久

湘菜

臭鳜鱼

分类: 美食心情

翠清酒家是家湖南风味菜馆,最早的一家开在翠微路那里一个不起眼的楼里。几年前我就听陈晓卿老师说起过这家餐厅,因为菜好吃,成为了他们经常光顾的餐厅之一。2008年《timeout》杂志举办的餐厅大赏活动中,作为评委的陈晓卿力推翠清,获得了2008年度最佳个性小馆的荣誉。

 

陈晓卿老师的颁奖词是这样的:一家比不起眼还要不起眼的路边小店,却能够保持恒久稳定的菜品质量。不到二十款主打菜,每一种都做得既豪放又细心。这里聚集着等位的客人以及别家难以企及的人气,也在时刻提醒我们,美食在民间。
 
《timeout》记者对翠清酒家是这样描述的:

翠清酒家是一家湘菜馆,其貌不扬,却在众多老饕美食家的心目中都占有一席之地,垂涎一盘小炒肉而穿城而过的人也不在少数。
 
许多湖南人都说翠清的味道比湖南当地的餐馆还正宗。湘菜说白了就是口味菜,香、辣、下饭,这里最经典的两道,小炒肉和酱椒鱼头是每个餐桌的必点。翠清的小炒肉做法是青辣椒、芹菜加上湖南新鲜的小红辣椒,配上纯瘦肉,越吃越辣,但让人越辣越吃。酱椒鱼头可是翠清的首创,平常大家吃的多是剁椒鱼头,但从口味上来说,新鲜腌制好的酱椒辣味比剁椒重,但咸味少,吃起来更香。底下的汤汁比一般湘菜馆的多得多,全都是酱椒和鱼头的精华,用它拌面可是最好不过的了。
 
这里环境虽不讲究,食材都选出湖南当地的最好来。可以尝尝这里的清炒白菜苔,摘取最嫩的前三分之一,口感自然爽脆可口。季节合适,还有湖南当地最鲜嫩的油菜。
 
这里的米饭也不能随便被忽略不计,钵仔统统二两一碗,拌上盘中的残渣剩料也能吃得酣畅淋漓。不在乎多少大鱼大肉,仅仅一份小炒,一个小菜,约上三两知己,喝壶小酒,互相“策”着玩,也能给你一份满足。
 
餐厅的厨政总监周潞久是我的朋友,曾经多次邀请我去他那里吃饭,可是由于俗务繁多,几年了一直没有成行。不曾想这几年的时间下来,翠清酒家从一家只有240米的小馆,陆续开出了翠清贵宾楼、翠清酒家中关村店、翠清酒家东四店。东西店开在朝阳门北小街东四五条的东口,这地方离我家很近。当周潞久再次请我去他那里吃饭时,便爽快地答应了,离家近就是方便。
 
周潞久是湘菜一级大厨,大部分的时间都在为研究新菜而四处走。来到北京后又拜师北京烹饪协会副会长、中国饭店协会名厨俱乐部主席、京菜研究会副会长石万荣先生学艺,在烹调技艺上和烹饪视野上又有了长足的进步。
翠清一般一个季度就会换一轮新菜,而这些新的创意都是周大厨在湖南当地的最新发现。 所以隔段时间去翠清吃饭大概就会有新的发现新的惊喜。

 

翠清名菜臭鳜鱼。鱼肉脆、滑、香、鲜,辣味平和舒缓,实为臭中逐鲜的美味佳肴。湘式与徽式不同,臭鳜鱼用白酒、臭豆腐腌制,鱼肉发酵程度轻一些,臭味小一些,咸度也小了许多。
 

你一定要去翠清
干锅甲鱼。香糯滑糯,粘嘴沾唇。汤汁拌饭尤为香美。
你一定要去翠清
沙煲面筋
你一定要去翠清
干锅萝卜丝。真辣呀,可是也真好吃。
你一定要去翠清
酱椒鱼头。湘菜中的鱼头菜式以此为最佳。
你一定要去翠清
砂锅粉丝。没有什么特殊的食材,鲜香热辣,滋味醇厚。
你一定要去翠清
砂锅鸡掌翼。用的是周大厨亲自在河北挑选的走地鸡,上桌后继续烹饪,皮筋脆,肉嫩香。
你一定要去翠清
湘式炖豆腐。油润有咬头,豆腐滋味厚润绵长,吃的时候要小心烫嘴。
你一定要去翠清
油渣炒芥兰。用猪油的菜肴就是香。
你一定要去翠清
翠清酒家必点菜:臭鳜鱼,干锅萝卜丝,小炒肉,小炒猪肝,酱椒鱼头,油渣炒芥兰。

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