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海产百珍 参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

(2010-05-28 21:32:29)
标签:

美食

烧海参

伊尹

商汤

京城

分类: 美食心情

花家怡园世贸店:自成一格的南派海参

臊子大乌参:臊子就是肉末,肉末加干椒煸香出油后,调汁匀洒在用高汤煨制入味的乌参上,成菜色泽红亮,鲜香辣醇,四季皆宜。

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

葱烧大乌参:海参柔软酥嫩,光滑酱色油亮,味道浓郁葱香,食后盘无余汁。

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

虾子大乌参:选用体大的乌参用高汤煨制,入味后,精选每年7月上市的青虾虾子调味提鲜。成菜酥糯怡口,型美味佳。

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

鸟巢葱烧海参蹄筋:

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

   食用海参中,乌参常见于南派海参菜肴烹制中,尤以本帮菜中的虾子大乌参最富盛名。当年海货商人把乌参贩运到上海十六铺码头,因战争无法交易,又怕海参坏掉,便委托十六铺码头边上的本帮菜馆德兴馆的师傅研制海参菜肴。南派饮食善于逐鲜,德兴馆的师傅们几经调制,研制出了虾子大乌参这道本帮名菜。成菜乌光发亮,汤浓汁鲜,参体酥糯,独特的风味倾倒了无数的食客,风行至今。花家怡园世贸店的厨师把这道本帮名菜移植到自家餐厅,并做了有益的改良,除了虾子大乌参外,还把川菜中海参名菜的臊子海参、鲁菜名菜中的葱烧海参移植到乌参的烹制中,形成了本店的乌参系列:虾子大乌参、臊子大乌参、葱烧大乌参,丰富了乌参菜肴的样式,也为北方食客提供了多种品尝乌参的选择。厨师长戴师傅师从王义均先生的高徒亚洲大厨屈浩先生,颇得海参菜肴烹制要义,色香味皆佳,所制乌参系列菜肴,很受食客的喜欢。    

地址:朝阳区建国路甲92号世茂大厦3楼  人均消费:230元

  记者点评:花家怡园本是新派京菜的代表,近几年广纳薄收其他菜系的精品,形成了以自己新派京菜为主兼容百家美味的风格。世贸店装修精致,红灯笼点缀出喜庆祥和的欢乐气氛。菜式众多,兼容南北,晚上就餐需要提前订位,否则就可能要排队等候了。

  推荐菜品:虾子大乌参、葱烧大乌参;鸟巢葱烧海参蹄筋:北京奥运会时的创新菜品,因点击率高,一直保持下来,葱香浓郁,蹄筋软糯,海参入味;老北京醋溜白菜:白菜帮、叶比例合适,甜酸微辣,咸鲜适口。

大董:传统技法极致表现

董氏烧海参

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

 

海参炒饭:海参可做的菜式有很多,但在大董那里,正经的海参菜肴只有董氏烧海参。这也不难理解,只是因为董氏烧海参太过精彩,只此一味足以傲视群雄。不过,用那些未能成型上桌的海参做的海参炒饭还是值得推荐的,干脆的排叉碎、爽脆的莴笋粒、糯香的海参粒加上浸润了海参浓汁的香米粒,香气和口感都达到了很高的境界,所谓美食也这就是样了。

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日本六排刺参

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发好的海参

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

  这几年吃过不少以海参为主料的菜式,最好吃的还是传统的葱烧海参,其中又以大董那里的改良创新版的董氏烧海参为最佳,可以说是海参菜肴中的翘楚了。董氏烧海参用的是15年野生的日本关西参,据大董金宝汇店的总经理张朝晖先生介绍,干货技术,日本最佳,日本关西海域的各种条件适合海参的生长,良好的生长环境和上佳的干货技术,保证了关西参的优良品质,从食材上保证了董氏烧海参的品质。海参水发制后,再用老鸡、猪肘、火腿、干贝等原料制成的高汤煨制,入味后再加秘制的葱油调味烹制,成菜海参的质感柔挺,滋味醇香。入味透彻,葱香浓郁,醇厚香美,香、糯、劲、滑,滋味渗透到海参的每一根肌理,好的味道贯穿于品尝的全部过程。无论是形状还是滋味抑或口感,都是目前市场上海参菜肴的翘楚。董氏烧海参上桌时用的特制的盘子,盘中有一凹槽,正好放下海参,避免了食用时参体滑动带来的各种不便。就是单独为这道菜订制的盘子,也是很多餐厅难以做到的。用心、精心、尽心,大董把海参菜做到了极致。

地址:东城区金宝街金宝汇5层   人均消费:500元

  记者点评:大董,董氏创意菜的发源地,创意中国菜的代表,宁愿等上1个小时也要去尝尝的餐厅。从最初改良的酥不腻烤鸭,到结合分子厨艺的新派中国菜,融入书画意境的菜品,满赋雅致诗词的摆盘,总有无数的新东西让人惊喜。菜品美轮美奂,每道菜都能体会到大董先生的精致用心。

  推荐菜品:秃黄油:蟹黄炒蟹膏,丰腴鲜美,大闸蟹的精华汇聚,把几近失传的苏帮名菜做了新的诠释;酥不腻烤鸭:皮酥脆,肉嫩香,低油低脂的健康烤鸭;独钓寒江雪:有味道,更有意境,诗书画臻于化境的糖醋小排;还有踏雪寻梅、海参炒饭、芙蓉阿拉斯加皇帝蟹等。

 

  伊尹海参馆:原味海参菜肴的代表

伊尹老坛子

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

石锅海参:专门定做的石锅,活海参和鲜鲍鱼在石锅中用浓汁一起煨炖,浓汁的香气和海参鲍鱼的鲜气在煨炖中有着很好的融合。海参、鲍鱼皆是无味之物,全靠浓汁调味提鲜增香。

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

  近年来,以一批山东餐厅为代表的吃鲜海参逐渐在京城流行开来,伊尹海参馆就是其中的代表。伊尹是中国最早的厨神,这在《吕氏春秋-本味篇》中有记载。《本味篇》中说:伊尹很小就有了名气,商汤听到他的名声,就想把他收拢过来。伊尹是有莘国人,有莘国君不给,但伊尹却想到商汤国去。为此,商汤就向有莘氏求婚,有莘国君答应了,派伊尹作为他妹妹的随从去了商汤。在商汤召见伊尹的仪式上,伊尹大讲如何调味,如何把饭菜做得好吃。从调味开始,伊尹讲了各地的美食。他对商汤说,你要吃到这些美食,就要有良马,要成为天子,但你要成为天子,就要实行仁政,让你的百姓生活好、信任你。商汤照着伊尹的话去做了,果然统一了天下。伊尹因辅助商汤夺得天下而成为一代名相,而名相的晋升阶梯却是厨艺。伊尹的经历倒是可以为陈胜、吴广的名言“王侯将相宁有种乎”佐证了。

  有莘国在山东,为了给自己一个充足的理由,老板张洪便用了伊尹的名字做了自己海参馆的名字。不同于那些用干海参发制后做菜的餐厅,伊尹海参馆主打的是鲜海参,吃的是海参的原味,要的是海参的滋补功能。

 

冲浪活海参:所谓冲浪活海参就是利用按摩的手法制作活海参,这还真不多见,按摩的时候,水温一定要保持在不烫手的程度。比传统的发制活海参省时、省力,更重要的是其质感嘣脆,咬在嘴里咯吱咯吱的,很有嚼头。

海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)

美味牛肝菌海参
海产百珍 <wbr>参得其味――京城顶级海参菜搜奇(二)
地址:海淀区花园东路30号花园饭店东楼  人均消费:198元

记者点评:伊尹海参馆的的消费模式有些特殊,采用的是套餐的形式。点一份主菜之后,其他的菜品就随主菜奉送了。套餐从198元/位起到598元/位不等,选用的海参有所区别,也会增加其他名贵海鲜的菜式。奉送的菜品中多是山东风味菜肴,有很多山东地区的特产。

推荐菜品:冲浪海参,石锅海参鲍鱼,鲍鱼捞饭,酱驴肉,潍坊萝卜,炒章丘鲍芹,荤素锅贴。

  

专家论道-海参,中式美食沿革史

崇占明:国家酒店酒家评审委高级注册评审员

    中国人大概是最早吃海参的,文字记载见于三国时期沈莹的《临海水土异物志》。到了元朝,贾铭在《饮食须知》中比较详细地说了海参的药用,可见在这之前,人们还是食用海参的。海参入菜,在明朝时已经比较普遍了,以至有人说“海参性温补,足敌人参,故名海参”。到了清代,对海参的认识就更加深入了,才子袁枚在《随园食单》中对海参的烹制做了很好的说明:“海参无味之物,沙多气腥,最难讨好,然天性浓重,断不可以清汤煨也。”也就是在清代,海参进入了八珍的行列,成为名贵的食材。后人所讲的鲍参翅肚的参就是海参了。不过这里讲的都是干货。

  我国烹饪文化源远流长、博大精深,菜系众多、烹饪方法丰富多彩。具体到海参上,各个菜系都有自己的海参做法。比较著名的有鲁菜中的葱烧海参,是国宝级烹饪大师王义均先生的名作;流传最为普遍的川菜中,有家常海参、臊子海参,走的是略带麻辣的川菜风格;蝴蝶海参、锅巴海参则是淮扬菜中海参菜肴的代表;粤菜、湘菜、闽菜、浙菜中也有不少海参菜式,基本上都是按照当地的饮食风格烹制,地域色彩强烈。至于现在,海参菜式就更多了,不再局限于干参,喜欢吃鲜海参、活海参的人也越来越多了。不过海参终是无味之物,须融合辅料味道才得以成菜。这也正是中国烹饪的要义之一“无味使其入”所要求的。

 

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